• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 苏木乡镇 > 阿尔巴斯苏木

关于巴音陶勒盖嘎查第十届嘎查委会候选人预选中存在问题的调查结果及

索 引 号: 000014349/2018-05138 分  类: 综合 ; 机构职能;其它
发布机构:阿尔巴斯苏木人民政府 发文日期:2018年08月08日
名  称: 关于巴音陶勒盖嘎查第十届嘎查委会候选人预选中存在问题的调查结果及
文  号: 阿政发〔2018〕58号 主 题 词:

阿政发〔201858 

 

 

关于巴音陶勒盖嘎查第十届嘎查委会候选人预选中存在问题的调查结果及

追责问责的通知

  

巴音陶勒盖嘎查党支部、嘎查委员会:

2018年8月4日,我苏木对群众举报阿尔巴斯苏木巴音陶勒盖嘎查第十届嘎查委会候选人预举中存在的问题进行了调查,现将有关情况通知如下:

经调查:2018年8月4日阿尔巴斯苏木巴音陶勒盖嘎查召集全体嘎查选民在嘎查所在地进行了第十届嘎查委员会候选人预备选举大会。大会由巴音陶勒盖嘎查第十届选举委员会主持召开,巴音陶勒盖嘎查“两委换届指导组组长布和巴特尔同志到会指导。本次选举大会主要任务是选举产生巴音陶勒盖嘎查委员会主任候选人2名、副主任候选人3名、委员会候选人3名,同时也选举产生嘎查村民代表17名。大会应到选民689人,实到选民422名。

根据巴音陶勒盖第十届嘎查委员会选举方案的议定程序进行到选民取票登记、填写选票、投票环节时巴音陶勒盖敖伦布拉格小组选民刘拉小在投完自己选票后重新登记领取2张选票、填写完成后投入票箱的情况,在场选民反映刘拉小重复投票的情况,现场巴音陶勒盖嘎查选举委员会成员王建清见此情况后为了补救嘎查选举委员会重复发出选票的过错,在选民当中表示自己应选的2张选票抵顶刘拉小投进的2张选票,此后王建清未进行取票、投票的行为,对此现场选民中产生了各种议论。

此后巴音陶勒盖小组选民苏振亮的妻子杨美子在投完自己选票后又重新登记领取3张选票,正要投进票箱时在场巴音陶勒盖选举委员会成员哈斯达来和赛朝图发现并制止其投入票箱,将选票当场作废处理。同时在场选民也发现重复领票现象,对选举产生各种议论,有人情绪激动,出现了扬言要砸票箱等情况。

巴音陶勒盖嘎查选举产生村民代表时,巴音陶勒盖嘎查4个小组当中2个小组按全体选民推荐产生村民代表,选举程序符合《村民组织法》,其中尚图小组和巴音高乐小组各应选村民代表是4名,推荐产生村民代表的时候尚图小组和巴音高乐小组商量按居住条件和户数分成4个自然小组,每个自然小组中推荐产生1名村民代表,在推荐当中出现了实际到会户代表未达到有关要求的情况下进行了推选。其中尚图1个自然小组在选举当应到户数是18户,实际到选举现场户数是8户,因此在选举当中出现了打电话方式推荐村民代表的情况,推荐产生村民代表中选民哈日尼东和朝格吉玛一户填写多张选票的情况存在,朝格吉玛因选举产生村民代表的结果不满意哄抢选票等情况。选民向嘎查选举委员会反映后虽进行了重新选举,但是推荐时任存在户代表不足一半的情况。

苏木认为,巴音陶勒盖嘎查第十届嘎查委员会候选人预选按照《巴音陶勒盖第十届嘎查委员会选举实施方案》要求严格按照选举程序进行,虽然有5张选票重复领取,并2张选票进入票箱,但预选结果来看这2张选票不影响预选结果,因此建议你嘎查根据《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》及相关配套政策,进行局部纠错,对尚图小组和巴音高乐小组村民代表推荐工作进行重新推荐。

同时苏木认为,巴音陶勒盖小组第十届嘎查委员会候选人选举中出现了部分村民重复领取选票并投票的现象出现,并在尚图小组和巴音高乐小组村民代表推荐程序不符合有关规定的问题,对此巴音陶勒盖嘎查“两委换届指导组组长和巴音陶勒盖嘎查选举委员会有不可推卸的领导责任。因此对巴音陶勒盖嘎查“两委换届指导组组长布和巴特尔同志和巴音陶勒盖嘎查选举委员会领导小组组长额定达来同志给予全苏木通报批评处分;责令巴音陶勒盖嘎查选举委员会撤销王建清同志选举委员会成员职务;责令巴音陶勒盖嘎查党支部责令哈日尼东、朝格吉玛、王建清等同志在巴音陶勒盖嘎查全体党员当中作出书面检讨;并责令你嘎查对重复领取选票人杨美子、刘拉小等人进行批评教育。

 

 阿尔巴斯苏木人民政府

2018年8月8日


网站声明  丨  网站地图