• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 园林局

鄂托克旗园林绿化局关于印发《鄂托克旗园林绿化局党风廉政建设主体责任清单》的通知

索 引 号: 000014349/2019-00360 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂园林发 发文日期:2019年05月20日
名  称: 鄂托克旗园林绿化局关于印发《鄂托克旗园林绿化局党风廉政建设主体责任清单》的通知
文  号: 〔2019〕33号 主 题 词:

鄂托克旗园林绿化局关于印发

鄂托克旗园林绿化局党风廉政建设主体责任清单》的通知

 

各办公室、公园、广场管理所:

经局务会研究,现制定《鄂托克旗园林绿化局党风廉政建设主体责任清单》现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

 

                   鄂托克旗园林绿化局

                                                              2019520

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 鄂托克旗园林绿化局               2019520日印发

                                         

 

鄂托克旗园林绿化局党风廉政建设

主体责任清单

 

一、局领导班子集体责任清单

(一)切实加强组织领导。

1.贯彻执行中央、自治区、市、旗委和各级纪委关于党风廉政建设的部署要求,研究制定本单位党风廉政建设年度工作计划以及完成工作目标和任务的举措。

2.每年至少4次专题研究调研党风廉政建设工作,听取工作汇报,研究解决存在的突出问题。

3.组织召开党风廉政建设责任制领导小组工作会议,研究落实党风廉政建设责任制工作,抓好责任分解,明确各责任主体的职责。党组主要负责人与党组成员及局各内设机构主要负责人签订党风廉政建设责任书。

4.建立完善党风廉政建设责任制考核机制,采取日常督查、随机抽查、年终考评、民意测评等方式,督促指导各股室履行主体责任。

5.督查领导班子成员加强分管股室党员干部的经常性教育,履行分管的领导责任。

6.每年至少2次听取局内设机构落实党风廉政建设主体责任情况,督促其切实抓好落实。

7.每年12月底前以书面形式向城建局党组、派驻纪检组报告履行主体责任情况,并将履行主体责任情况作为一项重要内容适时在全体干部职工会上报告。

8.建立健全责任追究机制,落实“一案三查”制度。

(二)严格遵守党的纪律。

9.严格遵守党的政治纪律,与党中央、自治区、市和旗委保持高度一致,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决纠正和严肃查处有令不行、有禁不止、“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的行为,确保党的路线、方针、政策贯彻落实。

10.严明组织纪律、坚持民主集中制原则,维护党的团结统一。

11.坚持严格执行党的廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律及财经、人事、宣传、保密等各项纪律,在党的纪律面前人人平等。

(三)坚持选好用好干部。

12.健全科学的选人用人机制,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。

13.加强对党员干部的日常管理和监督,坚决纠正和查处“为官不为、为官不廉”等问题,并在一定范围内对关键岗位干部进行民主评议。

14.加大单位内部干部的培训、交流和轮岗力度,严格落实同一岗位任职年限的有关规定,规避腐败风险。

(四)加强改进作风建设。

15.不折不扣落实中央“八项规定”、自治区28项具体要求、市委21条和旗委22项具体规定,扎实开展“两学一做”教育活动,坚决纠正“四风”问题,持之以恒抓好作风建设。

16.开展领导班子和领导干部作风状况考核评价工作,建立健全作风建设常态化、机制长效化。

17.认真履行领导班子廉政承诺。

(五)深入推进源头治理。

18.完善领导班子、各个工作岗位、各项重点工作廉政风险防控机制,分类查找风险点,制订防控措施,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,不断完善不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制。

19.深化党性党风教育,组织开展党风廉政建设宣传教育月活动;加强廉政文化建设,推动廉政文化“进机关、进家庭”,筑牢拒腐防变思想防线。

20.加强反腐倡廉制度建设,严格执行“五个不直接分管”,“一把手末位表态制度”,“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记等制度。

21.深化党务、政务公开力度,加强规章制度落实情况的监督检查,推动权力公开透明、阳光运行。

22.加大工程建设、资金分配安排领域突出问题的专项治理力度,打造守法清廉的行业风貌,提升源头治腐成效。

(六)领导支持纪检监察工作。

23.全力支持和保障派驻纪检组履行监督责任,突出纪检组主业主责,聚焦监督执纪问责。

二、党支部书记第一责任清单

(一)强化组织领导。

1.领导单位党风廉政建设工作,及时部署安排,全面完成主体责任清单工作任务。

2.每季度至少主持召开1次专题会议,听取党风廉政建设情况汇报,研究解决存在的突出问题。组织对党风廉政建设中的新情况、新问题开展专题调研。

3.对党风廉政建设责任分工、任务分解、年终总结等进行审阅,提出审阅意见;与班子成员及各股室主要负责人签订党风廉政建设责任书。

(二)加强监督管理。

4.加强对局班子成员和机关内设股室履行主体责任情况的督促检查,发现问题及时纠正。

5.每年至少约谈4次班子成员和机关内设股室主要负责人,并根据情况随时进行约谈。

6.全面掌握班子成员、环节干部的廉洁从政状况并作出廉政评价,及时对有苗头性、倾向性问题的干部进行廉政提醒谈话,并督促整改。

7.组织召开领导班子民主生活会,将领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任的情况作为民主生活会对照检查的重要内容,严肃开展批评和自我批评。

(三)支持纪检监察工作。

8.支持派驻纪检组履行监督执纪问责职责,帮助排除查办案件工作中遇到的干扰和阻力。

9.坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,加强内部监督管理,配备纪检监察联络员,落实纪检组长分工规定。

(四)重视廉政教育。

10.把党风廉政建设理论和党纪条规列入集中学习计划中,每年至少安排4次专题学习活动。

11.组织并主动参加党风廉政建设宣传教育活动,每年讲1次廉政党课。

12.支持和参与廉政文化建设,推动廉政文化“进机关、进家庭”,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(五)坚持以上率下。

13.带头强化政治责任,切实增强对党风廉政建设负首责、主责、全责的意识,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,做清醒人、明白人、局中人。

14.带头履行党风廉政建设主体责任,落实“一岗双责”,推动党风廉政建设和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。每年12月底前以书面形式向城建局党组、派驻纪检组报告履行主体责任情况。

15.带头遵守中央八项规定、自治区党委28项、市委21条和旗委22条具体规定以及廉洁自律准则等有关规定,践行廉政承诺,争当清廉为官、事业有为的好干部。

16.本人不在企业兼职;不为配偶、子女及其他亲属和身边工作人员在本人管辖的行业和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动提供便利条件。

17.严格执行一把手“五个不直接分管”、“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记等制度,严格按制度管权、管事、管人,自觉接受监督。

三、局领导班子其他成员责任清单

(一)共性责任清单。

1.履行“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负领导责任,定期研究布置、检查分管范围内的党风廉政建设情况,把党风廉政建设工作融入分管业务工作之中。

2.抓好分管范围内的作风建设,及时解决和处理群众反映强烈的突出问题,坚决纠正“四风”。

3.督促分管股室廉洁从政,加强日常监督,每年至少开展2次廉政履职谈话,对苗头性、倾向性问题及时预警提醒。

4.支持派驻纪检组查处分管股室范围内发生的违纪违规问题,督促分管股室严格执行局内部制定的规章制度,强化源头治理。

5.根据单位统一安排,带头检查相关股室落实党风廉政建设责任制落实情况。

6.当好廉洁从政表率,严格执行廉洁自律、廉洁从政各项规定,带头执行领导干部重大事项报告制度,自觉接受组织和群众的监督,教育并管好亲属和身边的工作人员。

7.年底向派驻纪检组提交个人述责述廉报告。

8.积极参加领导班子民主生活会,将本人廉洁从政和履行主体责任情况作为对照检查的重要内容,严肃开展批评与自我批评。

9.承担支部交办的其他党风廉政建设工作任务。

 


网站声明  丨  网站地图