• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗城市管理行政执法局

关于报送法治政府建设工作自查情况的报告

索 引 号: 000014349/2019-02231 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗城市管理行政执法局 发文日期:2019年03月21日
名  称: 关于报送法治政府建设工作自查情况的报告
文  号: 鄂城行执字〔2019〕19号 主 题 词:

市执法局:  

  按照文件要求,我局立即开展自查,现将自查情况报送如下: 

一、强化行政执法责任制落实。对照现行使权责清单情况,结合年初领导分工调整和各股室、大队人员重新调整,修订完善了岗位目标责任制,细化股室、大队职能职责,定人定岗,进一步明确了岗位职责,形成了分工明确,责任清晰,追责有据的常

  态化行政执法责任制。 

  二、有序推进执法全过程记录工作。按照市、旗的相关要求,认真开展执法公示、执法全过程记录、重大执法法治审核工作。 

  一是依据自治区、市、旗相关规定,制定了《行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》,行政执法各项工作实现了制度化和规范化;二是积极开展“两法衔接”平台案件录入和“双随机一公开”工作。建立完善了“双随机、一公开”工作机制,完成了“一单两库一细则”的建立工作,并完成了市场监管执法事项74.6%的抽查工作;三是有序推进执法全过程记录工作,重新调配了现有执法记录仪、照(摄)相机,一线执法人员基本实现了配装,发挥了及时收集证据、证明文书有效送达的作用,提高了案件结案率;四是认真开展执法案卷评查、自查活动,有效提升了城管执法案卷制作水平,切实增强了执法人员的规范意识和责任意识,执法案卷制作和文书档案整理标准化水平逐步提升。 

  三、存在问题 

  一是新划转职能权力清单未梳理下发到我单位,同时,现有执法装备的配给不能满足正常的执勤执法工作。缺乏有效的执法保障、执法配合及案件执行效果得不到保障。 

  二是分类存档保存工作量大,还未形成高效的执法全过程记录、分类、归档工作运行机制,仍存在分类不明确、记录不完整、存档不及时的问题。 

  四、下一步计划 

  (一)全面规范执法文书文字记录,确保执法文书和案卷完整准确; 

  (二)加强执法记录仪、照(摄)相等执法装备的配备,力争实现对调查取证、证据保全、听证、行政强制、文书送达等容易引发争议的行政执法过程,进行全程音像记录; 

  (三)建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策等工作中发挥作用。   

            

                        鄂托克旗城市管理行政执法局 

                             2019321 

  

鄂托克旗城市管理行政执法局           2019321日印发 

 

网站声明  丨  网站地图