• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗公安局

关于印发《鄂托克旗公安局关于开展民生领域专项政治的实施方案》的通知

索 引 号: 000014349IHA015/2019-01945 分  类: 公安、安全、司法 ; 业务工作;其它
发布机构: 发文日期:2019年04月01日
名  称: 关于印发《鄂托克旗公安局关于开展民生领域专项政治的实施方案》的通知
文  号: 鄂公党发〔2019〕16号 主 题 词:

关于印发《鄂托克旗公安局关于开展民生领域专项政治的实施方案》的通知

各所队室:

现将《鄂托克旗公安局关于开展民生领域专项整治的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

中共鄂托克旗公安局委员会

201941   

 

                                                    

中共鄂托克旗公安局委员会          201941日印发

鄂托克旗公安局关于开展民生领域专项整治的实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展民生领域整治的重要讲话精神和中纪委、自治区纪委监委、市纪委监委、旗纪委监委关于开展民生领域整治的相关要求,结合我局工作实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持习近平总书记“以人民为中心”的思想,深入贯彻落实上级纪委安排部署,坚持问题导向,聚焦群众痛点难点焦点,紧盯民生领域突出问题,持续整治民生领域腐败和作风问题,做到排查一批问题线索、治理一批重点难点、查处一批典型案件、完善一批规章制度。坚持精准监督,针对公安机关工作特点,既在面上统一部署、统一要求,又要结合工作实际开展整治行动,确保措施对症、监督精准,促进民生领域专项整治部署落实到位,全面提升群众获得感、幸福感、安全感。

二、整治重点

㈠履行职责不力,贯彻落实习近平总书记有关保障民生的系列重要讲话和中央、自治区、市、旗关于民生领域重要决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;履行工作职责不力,涉及国家政策、法规等事项信息不公开、不透明,在民生工作中履职不力、监管不严,推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;对公安队伍中存在的违反民生领域相关法律、政策问题监督不到位,对存在的问题该发现未发现,以及发现后不处置不报告,纵容包庇等问题。

㈡窗口服务单位不按照权力清单和法定流程,随意设置条件、标准等问题;服务群众过程中冷硬横推、吃拿卡要等问题。

㈢管理服务企业部门利用职权谋取个人利益,以赞助、支持等名义向企业索取好处等权力寻租问题;行政审批、管理、执法部门履行职责不力,执法不严、违规操作,为违法违纪行为开绿灯、充当保护伞等问题。

㈣办案部门在受立案过程中,存在有案不立、有案不查等问题的;存在收取报案人好处、接受报案人请吃等问题的;存在案件办理程序、办案方式不合法,损害嫌疑人或第三人合法利益等问题的。

三、组织领导

旗局成立民生领域专项整治领导小组,组长由满成云副旗长担任,副组长由旗纪委监委派驻公安局纪检组长巴嘎那担任,各所队室负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在旗局检查审理室,检查审理室主任那仁特古斯任办公室主任,人员从检查审理室、警务督察大队抽调。

四、工作要求

㈠提高认识、明确职责。各所队室要高度重视民生领域专项整治工作的重要意义,所队室负责人亲自牵头,认真梳理本部门涉及民生领域相关的职权清单和易发生问题的重点领域,明确职责任务,列出问题清单,就重点开展针对性整治,确保整治的针对性、目的性和实效性。

㈡广辟线索,发现问题。领导小组办公室要采取多种形式,向社会公开发布整治重点和举报受理方式,畅通渠道,认真受理群众举报和投诉,主动接受群众监督。对发现和受理的问题线索及整改情况建立专门台账,进行规范管理。

㈢以事立案,严肃问责。对群众反映强烈的突出问题、重大违法违纪问题等,坚持以事立案,认真开展调查,对责任部门、责任人及责任领导严肃追责问责。领导小组办公室要加强对专项整治行动的调研监督和指导,对查处不严,整改不力,进度缓慢,效果不佳的部门要予以通报约谈,对隐瞒不报、整治不作为的部门负责人要予以严肃追究责任。

㈣建章立制、强化监督。要及时总结专项整治工作经验,对发现的共性、突出问题和群众反映强烈的问题进行认真分析研究,全面深入剖析问题产生的深层次原因,找准问题易发多发的关键环节,认真健全完善各项工作制度。要坚持深化改革,创新监督工作方式方法,注重从维护群众利益着眼,从解决群众关注的具体问题入手,从管理的薄弱环节着眼,建立长效监督机制。

㈤强化报告,定期通报。各所队室每月24日前将专项整治行动开展情况和相关报表报送领导小组办公室FTP-纪检-乌拉-“民生领域专项整治活动”文件夹,并在本部门存档留痕,领导小组办公室定期对专项整治行动开展情况进行通报调度,确保专项整治工作向纵深开展。

联系人:乌拉,联系电话:13614775158 ,短号:68619。社会公众举报电话:6215085,6219829.

 

 


网站声明  丨  网站地图