• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗公安局

关于印发《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》、《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案》的通知

索 引 号: 000014349IHA015/2019-01944 分  类: 公安、安全、司法 ; 业务工作;其它
发布机构: 发文日期:2019年03月19日
名  称: 关于印发《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》、《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案》的通知
文  号: 无 主 题 词:

  各所队室、各党支部: 

  现将《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》、《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

    

  中共鄂托克旗公安局委员会 

  2019318     

    

    

                                                       

  中共鄂托克旗公安局委员会         2019318日印发 

  关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案 

    

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要论述精神,根据中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(中纪办〔20188号)、自治区纪委《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施意见》(内纪发〔201821号)、市委办公厅印发《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》(鄂党办字〔201910号)及旗委印发《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》(鄂党办字〔20191号)要求,结合我局实际,制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义重要论述精神,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,通过推动集中整治工作向纵深发展,实现群众反映强烈的突出问题得到有效治理,党员干部和民警“四个意识”不断增强,治庸治懒治无为的长效机制更加健全,政治生态更加风清气正,担当作为干事创业的工作氛围更加浓厚。 

  二、工作原则 

  (一)突出重点,统筹推进。紧紧围绕党中央的重大决策部署、按照上级党委、纪委的要求,认真对照形式主义、官僚主义表现形式,聚焦重点领域和关键环节,前移监督关口,主动发现公安机关在日常工作中存在的问题,举一反三、集中施治,形成声势、持续震慑。把深入整治形式主义、官僚主义与正在开展的扶贫领域专项治理、地方性债务化解、防治环境污染、扫黑除恶专项斗争、整治“四官”问题等工作紧密结合起来、统筹推进,实现信息互通共享,形成整治合力。 

  (二)分级负责,整体联动。此次集中整治活动,坚持分级负责一级抓一级,层层抓落实。旗局党委全面统筹推进集中整治活动,重点抓部署、抓检查、抓督导,督办解决突出问题。各所队室、各党支部要认真梳理排查本部门形式主义、官僚主义问题的具体情况,落实责任,强化整改,形成整体联动的工作格局。 

  (三)集中治理,常态落实。既要集中时间、集中力量治理和解决重点领域存在的作风问题,通过自查自纠、问题核查、严厉惩处、公开曝光、警示教育,形成强大的震慑效应,又要循序渐进地推进日常监督常态化,把工作做在平时,让管理常在、监督常在,把重遏制、强高压、长震慑要求真正落到实处,持续释放全面从严管党治党的强烈信号。 

  (四)巩固深化,标本兼治。针对查处的典型案例,深刻剖析原因,总结经验教训,既要认真纠正、严厉查处作风建设中存在的突出问题,细化措施、对症施治;又要透过现象看本质,由此及彼、由表及里,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,将整治成果及时转化为制度规范,扎牢防范不正之风的制度笼子,确保不收敛、不收手的老问题存量明显减少,隐形变异的新“四风”问题增量有效遏制,人民群众对作风建设的获得感明显增强。 

  三、组织机构 

  为保证本次集中整治活动取得成效,旗局党委成立集中整治活动领导小组,组长由满成云副旗长担任,副组长党委班子其他成员担任。领导小组下设办公室,办公室设在政治部和纪检监察室,办公室主任由闫君政委兼任,办公室副主任由苏雅拉巴特尔主任、巴嘎那组长兼任,办公室具体负责整治活动的日常指挥、调度、协调、督导等工作,各所队室主要负责人为办公室成员。 

  旗局政治部负责全局集中整治工作,重点做好对党内政治生活重点问题及选人用人方面重点问题的排查进行排查;信访室负责对群众反映的信访事项进行核查,对核查属实的违纪线索移交派驻纪检组;警务督察大队对警务投诉举报、明察暗访、审计发现问题进行梳理分析、综合研判,向派驻纪检组移交问题线索;指挥中心负责政务工作及文风会风等方面问题情况,及时移交问题线索;警务保障室负责排查财务方面问题情况,及时移交问题线索;纪检监察室及时开展执纪审查、追责问责工作,加大警示教育力度、并深入开展明察暗访工作。 

  四、整治重点 

  把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,着力深化集中整治工作。 

  (一)在贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,自治区党委、政府、市委、市政府决策部署和旗委、政府工作方面,重点整治: 

   1.对中央精神只做表面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,搞“上下一般粗”;贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记考察内蒙古及参加第十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势。 

  2.落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及在政治思想、舆论宣传和食品药品安全等工作和领域中,态度不坚决、工作不扎实,履责不力、监管不严、推诿扯皮。 

  3.在贯彻中央重大决策部署,落实自治区党委、政府、市委、市政府及旗委政府重大决策部署过程中,工作打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套。 

  4.缺乏正确的政绩观,为求政绩、求升迁,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。 

  5.对巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争督查等监督检查整改落实敷衍塞责、弄虚作假,做表面文章,大事化小、小事化了。 

  (二)在联系群众、服务群众方面,重点整治: 

   6.漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满;“三务”公开不真实、不及时、不全面,侵犯群众知情权。 

  7.便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”。 

  8.在“放管服”改革中,该减的环节不减、该省的流程不省、该批的项目不批、该放的权力不放或“放而不管”,推动落实“最多跑一次”“不见面审批”“马上办网上办一次办就近办”等工作机制不力。 

  9.“新官不理旧事”,言而无信,朝令夕改,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境;不支持实体经济,不重视、不尊重民营企业和民营企业家,政商沟通交流渠道不畅。 

  10.对本单位本部门服务群众方面发现的苗头性、倾向性问题不提醒、不整治,装聋作哑,当甩手掌柜,引发群众投诉甚至集体上访。 

  (三)在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治: 

  11.不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。 

  12.不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任;慵懒怠政,消极应付,失察失职。 

  13.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。 

  14.不守纪律、不守规矩,违规行使自由裁量权,吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派。 

  15.思想僵化、墨守成规,精神萎靡不振,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕事多、怕得罪人,怕担风险不愿推进改革,不求有功、但求无过。 

  16.干事情做表面文章,不解决实质矛盾和问题,导致该解决的事不解决,不该激化的矛盾被激化。 

  (四)在学风会风文风及检查调研方面,重点整治: 

  17.学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实际;对中央重大决策学习不认真、不全面,领会不深入、不透彻、不扎实。 

  18.会风不实,开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事情重复、过度开会。 

  19.文风不正,发文过多过滥,超篇幅、超范围发文;文件不切实际,“依葫芦画瓢”,照抄照搬,层层转发。 

  20.调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同;对调查情况不做深入分析研究,以偏概全,提出意见建议好高骛远,操作性不强,调研成果不管用。 

  21.检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成沉重负担。 

  22.为应付检查,在接受巡视巡察、考核、督导中,弄虚作假,补文件、编记录、临时制定规章制度,用华丽的文字材料包装、掩盖不实的工作;工作未结束,就急于组织材料,闭门造车,进行美化,总结成绩,推广经验。 

  (五)在管党治党方面,重点整治: 

  23.党内政治生活制度落实不严,学习教育、民主生活会、“三会一课”造假,警示教育过程化,敷衍了事、应付检查;批评与自我批评流于形式,讲成绩多、批评意见少,谈表象问题多、挖思想根源少,党内政治生活原则性、战斗性不强。 

  24.推动全面从严治党责任落实不深入,党建及党风廉政工作与业务工作“两张皮”,重业务、轻党建及党风廉政建设,抓党建促发展效果不明显,管党治党压力未有效传导。 

  25.落实意识形态工作责任制不到位,对意识形态工作要求和任务落实不力,责任制落实逐级弱化。 

  26.推动基层党组织建设不扎实,解决基层党组织不健全、党员日常管理不规范等问题措施不到位;农村基层党组织不牢固,对软弱涣散党组织整顿不及时,党员先锋模范作用发挥不充分,屡屡发生违纪违法问题。 

  五、方法措施 

  (一)畅通反映问题渠道。要公开举报电话、信箱,充分利用手机APP、微信公众号等新媒体,为干部群众提供便捷高效的举报平台,充分发挥信访主渠道作用。建立健全问题线索共享机制,政治部、指挥中心、督察、法制、警务保障室等有关职能部门在重点领域开展审计、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索要及时移送派驻纪检组。 

  (二)加大明察暗访力度。由派驻纪检组牵头,随机抽调政治部、督察、指挥中心、法制、警务保障室等部门人员组成联合督查组,开展明察暗访,深入基层各部门,通过调阅资料、实地查看、走访调查等方法和手段,组织开展机动式、全覆盖的明察暗访,及时掌握动态情况,发现问题线索,形成震慑。 

  (三)落实快查快结要求。对深入整治过程中发现的问题开通“绿色通道”,按照小问题提醒督办、大问题跟踪督办、难问题重点督办的方式,登记造册、建立台账,挂号督办、结案销号,确保“件件有落实,个个有回音”。线索清晰、指向明确,问题具体、易查易结的,要快查快办、快办快结,及时拿出处理意见。不能立即查清的,要明确办结期限,坚决防止久拖不决,甚至压案不查等现象。坚持每月看进度、现场抓进展,提高整治实效。 

  (四)公开通报曝光警示。充分发挥公开通报曝光的警示作用,利用电台、网站、微信公众号等传统媒体和新媒体,对查处的典型案例点名道姓公开曝光,持续释放执纪必严信号。派驻纪检组要及时梳理总结突出问题,解剖分析典型案例,利用身边人身边事开展警示教育。 

  (五)严格依纪依法问责。强化压力传导,促进责任落实,各支部要负起全面从严治党治警的主体责任。对集中整治中发现的问题,既要查处直接责任人,也要追究相关责任人责任。 

  六、实施步骤 

  (一)动员部署阶段(20191月中旬至131日)。各所队室、各党支部要切实履行主体责任,对集中整治形式主义、官僚主义迅速作出部署,结合实际制定印发切实可行的深入整治方案,扎实有序推进。 

  (二)整治行动阶段(20192-1131日)。各各所队室、各党支部要组织全体民警,按照整治内容,坚持问题导向,深入查摆问题,深刻剖析根源,制定整改方案,建立工作台账,明确时间节点,强化整改落实。政治部、信访室、指挥中心、法制、督察、警务保障室等职能部门按照职责任务,排查梳理各部门问题线索,定期将问题线索移交派驻纪检组。派驻纪检组按照职责任务,梳理问题线索,定期交办、挂号督办,开展深入整治,营造声势,形成震慑。 

  (三)汇总分析阶段(201912月)。派驻纪检组要定期盘点工作,梳理经验做法,及时发现苗头性、倾向性和潜在性问题。对发生区域性、行业性、系统性问题的部门,要通过实施专责监督或提出纪律检查建议书、监察建议书、提醒函等形式,督促相关党组织及相关部门落实主体责任,深入开展整治。建立形式主义、官僚主义问题月报告制度,派驻纪检组将整治情况每月20日前汇总后,上报至旗纪委监委党风政风监督室。 

  (四)建章立制(贯穿始终)。各所队室、各党支部要将建章立制贯穿整治工作的始终,针对深入整治期间发现的系统性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞、盲点,坚持标本兼治,各职能部门要健全完善并出台相关监督和管理制度及防控措施,不断强化深化源头治理、固化转化整治成果,着力解决深层次问题,进一步规范领导干部和民警履职行为。 

  七、组织保障 

  (一)统一思想认识,提高政治站位。各所队室、各党支部要切实担负起作风建设主体责任,将深入整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,认真谋划,结合实际,研究制定贯彻落实的具体措施。主要负责人作为第一责任人,对本部门本单位整治工作开展负总责,以上率下,从自身做起,带头转变作风、带头廉洁自律、带头狠抓落实。派驻纪检组要聚焦监督第一职责,敢于拉下脸来监督、黑着脸去执纪、不留情面问责,尤其是对日常工作中大家看得见、群众有反映,心知肚明、约定俗成、常规惯例、习以为常的违反中央八项规定精神,搞形式主义、官僚主义等“四风”问题,要坚决查处纠正。 

  (二)强化责任担当,狠抓工作落实。把整治形式主义、官僚主义纳入2019年度党风廉政建设主体责任清单内容,根据问题清单和整改方案,按季度列出进度,对照清单履职,扎实推进整改。派驻纪检组要紧盯具体问题,回应群众关切,抓好工作落实。警务督察大队要把整治形式主义、官僚主义问题纳入日常督察工作重要内容,聚焦形式主义、官僚主义问题,开展警务督察工作。政工、指挥中心、法制、警务保障室等职能部门要强化监管、落实责任,形成整体联动的工作格局。 

  (三)坚持问题导向,力求实际效果。各所队室、各党支部要提出具体整治措施,一个阶段一个阶段推进,一个问题一个问题整治,把查找问题、处理问题、解决问题贯穿于深入整治活动的全过程。要突出重点,什么问题突出就重点解决什么问题,因地制宜,一切以实际成效为标准,坚决杜绝以形式主义、官僚主义纠正形式主义、官僚主义,以新的官僚主义催生新的形式主义等问题。派驻纪检组要对我行我素、顶风违纪的部门和个人,从严从快查处,持续释放执纪必严的强烈信号;对管理不严、纪律松弛、作风涣散、“四风”问题突出的部门和单位,既要追究主体责任和监督责任,也要严肃追究领导责任。对群众反映强烈、舆情聚焦点的形式主义、官僚主义人和事,办理过程和结果适时适度公开,回应社会关切;对典型案例进行深入剖析,点名道姓通报曝光,形成有效震慑。社会公众举报电话:6215085,6219829 

      

    

    

 

    

  关于深入整治“四官”问题净化机关 

  政治生态的行动方案 

    

  为深入贯彻落实自治区纪委《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案》(内纪发〔201822号)市委办公厅印发《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案》(鄂党办字〔201910号)及旗委办印发《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态的行动方案》(鄂党办字〔20191号)要求,确保深入整治“四官”问题推动净化机关政治生态取得实际成效,结合我局实际,制定如下行动方案。 

  一、总体要求 

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要论述精神,深入落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,结合自治区纪委、市委、旗委关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态的要求,紧扣公安中心工作,聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,深入整治各部门队伍中“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等影响改革发展稳定的突出问题,大力营造真抓实干、敬业奉献、担当作为的浓厚氛围,为推动公安队伍正规化建设提供纪律和作风保障。 

  二、整治重点 

  ()“懒官”问题。思想懒惰、精神萎靡,对上级精神不学习不了解,对新部署新要求不研究不掌握;不思进取、安于现状,“混”字当头、得过且过,“当一天和尚撞一天钟”;工作不积极,办事拖拉,习惯“攒一批”再办;遇事等待观望、推诿扯皮,议而不定、决而不行;接受任务拈轻怕重、挑肥拣瘦,推进工作虚于应付、缩手缩脚;对上级安排部署贯彻不及时、落实打拆扣,行动迟缓、推进不力,矛盾上交,任务下派。 

  ()“庸官”问题。干工作不求有功、但求无过,不争不抢,不温不火,成绩平平;能力不强、本领欠缺,“自命不凡”又毫无建树,把“不会干”“干不了”“不好干”当成完不成任务的“正当理由”;观念保守、思维僵化,干工作没有思路,遇问题缺少办法,习惯凭经验办事,因循守旧、墨守成规;缺乏主动钻研精神、躺在功劳簿上过日子,占着位子“当摆设”。 

  ()“乖官”问题。对领导言听计从、唯唯诺诺,领导说什么就是什么、让做什么就做什么,不问原由、不管对错;奉行好人主义,搞无原则的一团和气,对身边的不良风气态度漠然、听之任之;回避矛盾、明哲保身,领导爱听什么就说什么,口不多言,唯恐言多语失;把开会当落实、把发文当行动,“喊口号很积极、行动上难见影”;大事小事层层请示汇报,看似勤勤恳恳,实则不敢或不愿担当;干工作光说不练,表态多、调门高,行动少、落实差;不贪不占也不办事,不推不诿笑脸拒人,门好进、脸好看,事依然难办。 

  ()“巧官”问题。处事圆滑、看人下菜碟,善于揣摩领导意图,投其所好、见风使舵;干工作耍“花架子”,把主要精力放在搞“材料工程”、“形象工程”上,只注重留痕、不注实效,靠编数据、做假账出政绩;惯于搞“选择性”作为,见到荣誉利益就上,遇到矛盾困难就躲,什么对自己有利就干什么;自己不想干、不能干、不会干,还“瞪大眼睛挑别人毛病”;当面一套、背后一套,领导一点就通、一说就动,一转身就不动,消急应付、投机取巧。 

  通过深入开展整治行动,既查摆制度机制、工作运行、教育管理等方面存在的问题,也深挖民警个人身上存在的问题,进一步健全完善监督管理制度机制,消除机关中的“两面人”“隐形人”“边缘人”“阴暗人”,营造风清气正的良好政治生态。 

  三、整治措施 

  ()强化“马上办”作风以整治“懒官” 

  结合部门职能建立“马上办”工作制度,根据岗位职责明确、公示“马上办”工作事项,行政审批、政务服务单位设立“马上办”窗口。全面深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”“最多跑一次”和行政服务作风监督全覆盖等便民服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”。全面实行首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、否定报备制、限期办结制、延时服务制、AB角补位制,督查督办制、失职失责追究制,提升服务质量和效率。常态化监督检查“马上办”制度落实情况,对“马上办”事项未按规定时限办结,或者办理质量较差的以及存在吃拿卡要的,依规依纪追责问责。(牵头部门:政治部;责任部门:各部门) 

  ()强化“成绩单”意识以整治“庸官” 

  1.全面推行党务公开,建立各部门政绩公布机制,采取看得见、看得懂、能监督的方式自晒“成绩单”。对在规定时限内工作任务未完成、完成不好,无法上交“成绩单”的部门和个人,倒查责任、倒逼落实。(牵头部门:政治部;责任部门:各部门) 

  2.全面推行政务公开,公布任务清单,公开办事流程。对工作各个层面、各个阶段、各个环节任务进行细化量化。明确时间安排、方法步骤、目标要求,建立台账、责任到人、办结销号,构建“方便快捷、公平普惠、优质高效”的工作体系。(牵头部门:指挥中心;责任部门:各部门) 

  3.建立监督评价机制,细化督查项目,加强跟踪督办,由服务对象对责任主体进行客观评价。(牵头部门:警务督察大队、检查审理室;责任部门:各部门) 

  ()强化“重实干”导向以整治“乖官”“巧官” 

  鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,重用群众公认的敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。建立日常考核、分类考核、近距离考核等知事识人体系,坚持上评与下议、年度考核与平时考核、组织考核与群众评价相结合,健全完善优秀干部持续发现和动态管理,以及干部定岗定责管理、实绩评价、能上能下、容错纠错等工作机制,实事求是地评定干部业绩。强化考核结果的分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、追责问责的重要依据。建立健全通报曝光机制,点名道姓公开曝光不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,让“乖、巧”之人失去生存空间。(牵头部门:考核办;责任部门:各部门) 

  ()强化“风险点”排查以清除政治生态“污染源” 

  采取岗位自查、集体排查等方式,逐项梳理职权目录,逐一列出廉政“风险点”,根据风险发生概率和危害程度评定风险等级,实施分类管理。严肃查处违规违纪行为,将具有行政审批权、行政执法权、队伍管理权的重点岗位、重要部位和关键环节纳入风险防控常态化管理,通过程序防控、分权防控、预警防控、制度防控,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系。运用“制度+科技”手段,动态采集廉政风险信息,及时发出监管预警,实时纠错、定点清除、精准问责,推动风险防控工作规范化、科学化发展。(牵头部门:检查审理室;责任部门:各部门) 

  四、实施步骤 

  整治行动从20191月开始,至201911月底结束,分动员部署、问题查纠、整改落实、监督检查4个阶段进行。 

  ()动员部署阶段(20191月中上旬)组织召开动员部署会。各部门分别组织开展思想教育、动员部署。 

  ()问题查纠阶段(20191月下旬至2019531)各所队室、各党支部组织领导干部和民警,通过对照症状自己找、谈心谈话共同找、组织座谈民警找、发动群众深入找、征求意见下级找等形式,深入查摆问题、剖析问题、认领问题。 

  ()整改落实阶段(201961月至20191130)各所队室、各党支部对发现的问题,能够立即整改的即知即改、立行立改,需要时间整改的制定方案、限期整改。针对突出问题和薄弱环节,深入分析原因,健全制度机制,全面深化改革,解决一个问题、规范一项工作、完善一批制度,推动“四官”问题整治常态化长效化。 

  ()监督检查阶段(贯穿始终)纪检、督察要以深入整治“四官”问题、净化机关政治生态行动开展情况为主要内容,开展监督检查。派驻纪检组要加大明察暗访和群众举报问题处置力度,并以整治“四官”问题、净化机关政治生态行动开展情况为主要内容,开展“两个责任”督导,及时发现问题查纠不严、整改落实不力、建章立制不实等突出问题。 

  五、工作要求 

  (一)强主体责任落实。各所队室、各党支部要切实履行主体责任,把深入整治“四官”问题,净化机关政治生态作为重要的政治任务,加强领导,务求实效。各所队室负责人、各党支部书记要承担起第一责任人责任、把整治行动扛在肩上、抓在手上,亲自研究部署、推动落实。 

  (二)强化监督责任落实。派驻纪检组要认真履行监督责任,督促指导驻在党组织扎扎实实开展好整治行动。要坚持“自查从宽、被查从严”原则,对自查出来的问题,视情况从轻或减轻处理,对监督检查中被动发现的问题从严从重处理。对查处的“四官”问题情况要于每月25日前报旗纪委监委党风政风监督室。 

  (三)强化牵头部门责任。牵头部门要强化责任担当,充分发挥牵头抓总作用、加强组织协调和指导调度,强化目标导向,创新考核办法,加强跟踪督办力度,确保整治工作落到实处。 

  (四)强化督查问责力度。派驻纪检组要把整治“四官”问题列入监督执纪问责重点,加强日常监督、畅通信访举报渠道,强化问题线索处置、强化追责问责力度,以更大的决心和力度深入整治“四官”问题。对工作不力、措施不实,不揭短亮丑、不真纠实改,该发现的问题未发现,该查处的问题不查处,发现一起查处一起、曝光一起,同时要严肃追究党组织及相关责任人责任,持续推动党员民警改进工作作风,不断巩固落实中央八项规定精神成果。社会公众举报电话:6215085,6219829 

    

    


网站声明  丨  网站地图