• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗公安局

鄂托克旗公安局关于印发《全旗公安机关道路交通安全“百日整治”工作实施方案》的通知

索 引 号: 000014349IHA015/2018-01579 分  类: 公安、安全、司法 ; 规划计划;业务工作
发布机构: 发文日期:2018年10月12日
名  称: 鄂托克旗公安局关于印发《全旗公安机关道路交通安全“百日整治”工作实施方案》的通知
文  号: 鄂公发〔2018〕131 号 主 题 词:

  各相关所队室:

  现将《全旗公安机关道路交通安全“百日整治”工作实施方案》印发给你们,请按照具体要求认真组织贯彻落实。

                         

  

  鄂托克旗公安局       

  

  2018年9月27日             

   

    

  

  

  全旗公安机关道路交通安全“百日整治”工作实施方案

  

  为有效提高道路交通安全管理能力和水平,全力确保全旗道路交通安全形势持续稳定,打好2018年道路交通安全工作收官之战,按照市公安局党委统一部署,旗公安局决定,自9月20日起至12月31日,在全旗开展道路交通安全“百日整治”,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实自治区党委、政府、公安厅党委和市委、政府关于预防道路交通事故工作的部署要求,紧紧围绕路面管控、隐患清零、宣传攻势和协同共治四条工作主线,持续抓重点、补短板、强弱项,全力做好道路交通事故预防工作,确保全旗道路交通安全形势持续平稳。

  二、工作目标

  结合全区、全市道路交通安全“三整治两提升”集中统一行动要求,彻底治理一批道路隐患和源头隐患,依法严惩一批交通违法行为,及时有效管控重点车辆安全风险,全力防范和遏制重特大道路交通事故,确保一次死亡3人以上道路交通事故同比下降,不发生一次死亡10人以上重大道路交通事故。

  三、组织领导

  为确保各项措施落到实处、取得实效,旗公安局成立全旗公安机关道路交通安全“百日整治”领导小组。

    组  长:陶利平  旗公安局副局长

    副组长: 白金泉  交管大队大队长

             李光   治安大队大队长

  李大成  刑警大队大队长

  方建云  局长助理、法制大队大队长

  陈  勇  警务保障室主任

  李  峰  督察大队大队长

  胡冰白  巡逻防爆、反恐特警大队大队长

  本次道路交通安全“百日整治”行动由交管大队牵头,治安大队、刑警大队、法制大队、警务保障室、督察大队、巡逻防爆、反恐特警大队等部门要各司其职、分工负责、加强协作、全力做好各项工作。

  领导小组办公室设在鄂旗交管大队,办公室主任由白金泉大队长兼任,副主任由马恩厚教导员担任。办公室内设七个职能组,即一个综合协调组和六个业务指导组(分别是路面管控组、隐患清零组、宣传警示组、协同共治组、深度调查组、督查考核组),负责对全旗“百日整治”的协调督导、考核排名和情况汇总等工作。

  (一)综合协调组:负责制定具体实施方案,收集汇总报送整治工作情况,及时总结反馈,上传下达;负责综合协调全旗“百日整治”工作领导小组相关部门,确保各项整治措施有序推进。(责任单位:内务中队、督察中队、执法办案中心等相关部门)

  责任领导:交管大队副大队长张钢。

  (二)路面管控组:负责指导开展“网上+网下”集成作战,打击严重交通违法行为;负责指导开展城市“疏堵保畅” 集中整治行动;负责指导开展严重交通安全违法行为公开公示工作。(责任单位:内务中队、执法办案中心等相关部门)

  责任领导:交管大队副大队长张钢。

  (三)隐患清零组:负责指导各中队严把车辆安全技术检验关和机动车驾驶人考试关;负责指导各中队深入检查运输企业安全主体责任落实情况,强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”;负责指导各中队加强对“两客一危”、“营转非”大客车、农村面包车、校车等重点车辆的路面管控,加大对严重交通违法行为的查处力度,全力清除流动的交通安全隐患。(责任单位:车管所)

  责任领导:交管大队副大队长张钢。

  (四)宣传警示组:负责强化宣传提示和警示教育;负责组织媒体广泛宣传,集中曝光典型违法行为、典型事故案例,及时回应社会关切,营造良好整治氛围。(责任单位:内务中队、车管所、事故中队等相关部门)

  责任领导:交管大队副大队长张钢。

  (五)协同共治组:负责指导各中队联动、协同共治,全面排查治理道路安全隐患;负责指导各中队发动交通文明志愿者力量,组织新学员和满分学习驾驶人等力量,加强城区交通秩序综合管理;负责指导中队地发挥“两站两员”作用,联合农村牧区派出所,形成农村牧区交通管理工作的合力。(责任单位:事故中队、宣传中队、车管所等相关部门)

  责任领导:交管大队副大队长张彦。

  (六)深度调查组:负责协调相关部门,对全市发生一次死亡3人以上或造成其他严重后果、存在严重安全问题的道路交通事故开展深度调查,查找引发事故的深层次原因,严厉打击道路交通事故中的重大责任事故罪等违法犯罪行为;负责分析查找安全隐患、管理漏洞及薄弱环节,提出针对性的意见和建议,推动相关部门、行业、企业整改问题、治理安全隐患。(责任单位:事故中队、督察中队、执法办案中心等相关部门)

  责任领导:交管大队副大队长张彦。

  (七)督查考核组:负责监督检查、推动落实问责机制;负责通过考核排名、定期通报等手段,狠抓落实、奖优罚劣,提升整治工作的针对性、实效性和科学性。(责任单位:督察中队、整治工作领导小组办公室各职能组)

  责任领导:交管大队教导员马恩厚。

  四、整治时间

  9月20日至12月31日。期间,每月6日至7日、26日至27日为全区集中统一行动日,每月17至18日为全市集中统一行动日。此外,交管大队要根据辖区实际每月自行组织开展一次以上集中统一行动。

  五、工作任务和措施

  (一)强化研判,切实提高事故预防针对性。一是加强信息收集。要强化事故处理执法办案系统使用,做好事故信息录入及上报工作。要全面梳理辖区近三年以来的事故数据,摸清事故高发点段、路段和时段,为开展研判工作提供数据支撑。二是强化综合研判。完善情报信息“日报送、周会商、月研判”工作机制,对重点交通违法整治、道路安全隐患治理、重点车辆管理以及节假日敏感时期、通往旅游景区重点路段开展专题研判,明确管控重点,努力实现对各类风险隐患的精准预警。三是注重研判应用。牢固树立“事故可防、防必有效”的理念,在开展综合研判的基础上,注重对研判结果的实战应用,为精准防范事故、精准稳控风险、精准打击违法提供指导。

  (二)屯警路面,切实加强路面交通秩序管控。各部门要屯警路面,依托公路交通安全防控体系,在国省道、农牧区、城市三个主战场集中发力,保持对严重交通违法行为的严管态势,完善常态化执法与集中整治相结合的打防控一体化工作格局。整治期间,全市省际检查站全部启动,实行24小时勤务,其它检查站要提高勤务等级,每天上勤不少于6小时。一是开展国省道集中整治。要以国省道为重点整治路段,重点查处超员、超速、不按规定车道行驶、营运客车凌晨2至5时违规运行等严重影响通行安全的突出违法行为。二是开展农牧区道路集中整治。进一步加强农牧区交通安全管控,及时查纠面包车、接送学生车辆超员、货车和拖拉机违法载人等严重交通违法行为。辖区内存在农牧区道路的中队,每天至少要派出一支执法小分队结合辖区交通规律特点,在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位设置临时执勤卡点,严查严管农牧区道路交通违法行为。三是开展城市突出违法行为集中整治。结合整治行动,采取“警力跟着警情走、警力跟着秩序走”的勤务模式,错时安排勤务,合理布警,突出重点路段、重点时段的管控,常态开展“早查、夜查”集中统一行动,在餐饮娱乐场所、农贸市场等车流密集场所周边路段设置检查点,对涉酒、涉毒、涉牌、涉证以及疲劳驾驶、超员、不系安全带等交通违法行为进行查处,形成交通违法整治长效机制。结合辖区工作实际,积极开展行人、非机动车辆违法行为专项整治行动,切实加强和规范电动自行车、行人通行秩序管理。四是开展网上网下集成作战。充分利用缉查布控系统,采取流动巡逻和定点检查相结合的方式,切实消除超员、酒后驾驶、无牌无证、疲劳驾驶、不按期年检等交通安全隐患,实现精准制导、精确打击。

  (三)多点发力,推进重点车辆及驾驶人隐患“清零”。要积极会同交通运输、安监、旅游等部门,深入检查运输企业安全主体责任落实情况,强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”,做到“人有问题不上车、车有问题不上路”,切实把交通安全隐患消除在萌芽状态。一是健全完善滚动排查、动态消除机制,牢牢抓住“两客一危”及重型货车等重点车辆及其驾驶人、所属企业不放,完善源头管理档案,做到底数清、情况明、信息新、数据实。落实每月通报、滚动清零制度,倒逼企业落实主体责任,并与路面精准缉查相结合,确保重点车辆检验率、报废率和重点驾驶人审验率、换证率保持“百分之百”。二是对辖区“两客一危”运输企业逐一开展安全检查,与企业负责人、安全员和“两客一危”车辆驾驶人(押运员)开展座谈会,督促落实企业安全主体责任,加强企业等相关部门之间的互联互通、信息共享。三是加强巡逻管控力度,严把“两客一危”车辆出站、出城、上高速、过境“四个关口”,依法查处超员、超载等严重交通违法行为,坚决做到违法行为不消除不放行,并将其交通违法行为对所属企业、运管和安监进行抄告。四是加强对“营转非”大客车的管控力度,对排查出的“营转非”大客车及逾期未检验、未报废的旅游客车,在通报交通运输、安监部门的同时,要录入机动车缉查布控系统,纳入重点管理,对车辆达到报废标准的,要坚决予以强制报废。五是严把车辆安全技术检验关和机动车驾驶人考试关,按季度通报新驾驶人交通违法行为及交通事故情况,倒逼驾驶人培训机构严格履行培训主体责任。

  (四)宣传曝光,切实营造强大宣传攻势。通过开设专栏、随警作战、集中曝光、警示提示等形式,全方位、多层次宣传报道“百日整治”行动。一是加大宣传力度。充分利用“双微”、报刊、广播、电视等宣传媒介,广泛宣传道路交通安全法律法规和安全行车知识,提高群众交通安全意识,呼吁广大驾驶员遵规守纪、摈弃陋习,做交通文明的参与者。通过短信平台对“两客一危一校”驾驶人定期发送警示短信,利用“双微”平台发送提示信息。二是加大违法曝光。主动邀请媒体记者随警作战,实时报道整治成果,集中曝光不文明交通行为和典型交通事故,扩大整治行动震慑效果和影响力;通过各种媒体曝光终生禁驾人员、严重超员超速危险驾驶刑事案件、不礼让斑马线车辆、严重交通违法车辆及运输企业,约谈交通安全隐患突出重点客运企业;通过“直播”平台开展严管执法直播行动,以案说法,进一步提升交警队伍执法权威性和公信力。三是以现场宣讲的方式,深入辖区营运企业,组织重点车辆驾驶人集中观看交通安全警示教育片,结合本地事故案例,讲解交通违法的危害及安全出行常识,让道路安全入脑入心入髓。四是认真开展农牧区“交通安全劝导员”的培训教育工作,并充分发挥农村“两站两员”作用,广泛开展宣传劝导。

  (五)协同联动,切实打好共治合成战。结合道路交通安全大检查工作要求,联合相关部门、公路业主等协同共治,形成齐抓共管的合力。针对长期存在的隐患路段治理不不到位、源头监管不到位等“顽疾”开展集中排查整治,消除一批久治不绝的高风险隐患。一是要组织联合检查组,以国省干线、农村道路、旅游线路以及通行班线客车的道路为重点,全面排查道路安全隐患,特别是要对急弯陡坡、临水临崖等交通事故易发多发路段缺乏安全提示和防护设施等隐患进行集中排查。对排查出的安全隐患,要及时梳理纳入台账管理,督促有关部门尽快开展治理。对一时不能治理到位的隐患点段,必须落实临时防控措施,设立警示标志,提请当地政府进行挂牌督办治理。二是要定期将重点营运车辆交通违法、交通事故和清查发现的安全隐患通报交通运输、安监部门,依法依规实施“叠加处罚”、联合约谈、挂牌督办等措施。三是坚持全民动员、共治共建,增强聚合力。在城区推动按照“3+3”路口秩序综治架构(民警、辅警、协管员+志愿者、新学员和满分驾驶人),配强城区路口管理力量,加强路口秩序管理。在农村牧区,由各中队牵头,联合农村牧区派出所,形成农村牧区交通管理工作的合力,及时查纠违法行为。四是用好“两站两员”,发动村委会参与交通安全管理和违法劝导,有效减少酒驾、超员、农用车违法载人等突出交通违法行为。

  (六)督导问效,切实倒逼责任落实。一是通过多部门、多警种协作,对全旗发生一次死亡3人以上或造成其他严重后果、存在严重安全问题的道路交通事故开展深度调查,查找引发事故的深层次原因;严厉打击道路交通事故中的重大责任事故罪等违法犯罪行为。二是解决当前存在的“重现场调查、轻源头追究”、“重行为责任、轻管理责任”以及隐患整改和责任追究手段不足的问题,紧握事故预防工作的主动权、话语权,分析查找安全隐患、管理漏洞及薄弱环节,提出针对性的意见和建议,推动相关部门、行业、企业整改问题和责任追究。三是通过落实责任追究和安全隐患治理,提升事故预防工作的针对性、实效性和科学性,确实取得“查办一起案件、震慑一个行业、警醒一大群体”效果。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各部门要清醒认识当前面临的形势,切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为一切行动的指南,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良传统和作风,坚决做好重特大道路交通事故预防工作。要结合实际细化措施,迅速安排部署,充分运用驻点督导、动态巡查、通报督办等多种形式开展督导检查,以更扎实的作风、更大的力度、更严格的要求,确保整治工作各项措施落实到位。

  (二)主动请示汇报,争取多方支持。要坚持高点站位、顶层设计,积极做好交通管理与当地中心工作结合的文章,借助实施“精准扶贫”和“创建全国文明旗县”等有利契机,向旗区党委、政府积极汇报,推动解决一批制约交通管理工作的基础性、保障性难题。

  (三)坚持信息引领,推进勤务改革。各部门要充分应用信息化、大数据等科技手段,进一步巩固和创新动态化、信息化条件下查处交通违法行为的新战法、新模式。要在实战中充分运用交通管理综合应用平台、缉查布控系统,以数据研判引领作战,以系统分析指挥作战,实施信息制导、精准打击,进一步创新网上网下一体化,路面源头相结合的工作机制。

  (四)强化宣传引导,营造浓厚氛围。要充分依托交通安全执法服务站、收费站和客运场站等重点场所,利用电子触摸屏、电视、LED电子显示屏以及通过摆放图板、悬挂横幅、张贴标语、散发宣传资料、播放宣传提示片等多种形式,营造整治氛围。要充分运用传统媒体和新媒体广泛宣传揭露交通安全隐患和交通违法行为的危害,引导社会舆论广泛关注、支持、参与,增强整治行动的社会效果。

  (五)规范执勤执法,加强安全防护。各部门在整治行动中要用足用好刑事、行政法律手段,坚持严格公正、文明规范执法,注重法律效果和社会效果的统一,在执法方式、采取强制措施上要注重理性平和,把握好整治的力度,在宣传内容、舆论导向上要争取社会的理解认同,坚决防止因执法不当引发炒作和群体性事件。要高度重视民警执勤执法安全防护工作,强化现场防护措施和检查监督,坚决防止民警伤亡事故的发生。

  (六)加强考核评价。旗公安局将抽调相关业务部门工作人员组成联合督导组,通过明察暗访等形式开展督导检查,督促落实各项关键措施。定期对各部门工作情况进行通报,每月进行考核排名。对开展整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究相关部门负责人的责任。


网站声明  丨  网站地图