• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗公安局

关于印发《全旗公安机关“一标五实”基础信息集中采集百日会战工作方案》的通知

索 引 号: 000014349IHA015/2018-01575 分  类:  ; 规划计划;业务工作
发布机构: 发文日期:2018年10月08日
名  称: 关于印发《全旗公安机关“一标五实”基础信息集中采集百日会战工作方案》的通知
文  号: 鄂公发〔2018〕101 号 主 题 词:

治安大队、各派出所:

    为大力推动治安基础工作信息化,着力破解以人口为核心的治安要素底数不清、情况不明、漏管失控难题,根据市局工作要求,旗局决定开展“一标五实”基础信息集中采集百日会战,现将《全旗公安机关“一标五实”基础信息集中采集百日会战工作方案》印发给你们,请按照方案要求,结合全旗公安机关流动人口和出租房屋清理整治专项行动,认真开展实施,每月30日、9日、19日前将“一标五实”基础信息集中采集数据、经验亮点及进展情况报送至治安大队。

    联系人:白 慧  电话15849779484(短号669484)

    杨喜斌 电话13847797338(短号686334)

 

                          鄂托克旗公安局

                            2018年10月8日

 

 

 

全旗公安机关“一标五实”基础信息集中采集

百日会战工作方案

    为深入贯彻落实全国公安厅局长及全区公安局长会议精神,积极适应新形势新任务对公安工作特别是派出所基础工作的要求,进一步推动治安基础工作信息化和基础要素动态管控。确保高效、准确地完成“社区警务暨一标五实信息管理系统”内各项基础数据的采集、应用、转换,旗局决定在在全旗公安机关开展为期一百天的以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位、实有图像、实有组织(以下简称“一标五实”)为重点的基础信息集中采集百日会战。为确保工作顺利推进,特制定此方案。

    一、指导思想

    以派出所警务模式改革创新工作为契机,以全面推进“一标五实”基础信息集中采集工作为重要载体和突破口,按照“应采尽采、全面覆盖”的原则和“完整、准确、鲜活”的工作要求,突出信息化建设,创新工作方法,开创公安工作的新局面。通过“一标五实”基础信息集中采集百日会战工作,整合资源、打破信息壁垒,通过统筹、激活相关业务信息资源,推进信息一体化、作战一体化,最终达到打防管控一体化。

    二、组织领导

    旗局成立全旗公安机关“一标五实”基础信息集中采集百日会战领导小组,由旗局陶利平副局长任组长,旗局治安大队大队长李光镕、各派出所分管社区工作副所长任副组长,旗局治安、科通、警务保障、政治部、督察部门为成员单位。领导小组下设办公室,设在旗局治安大队,治安大队副大队长米文成任办公室主任。

    三、目标任务

    (一)全面采集。组织各派出所和广大社区民警、社区干部、网格员、广大社会力量,全面掌握辖区标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位、实有图像、实有组织底数和基本情况,建立完整、准确、鲜活的“一标五实”基础信息数据库,实现“房落地、人进房、可视化”的目标,方便民警随时采集录入基础信息,满足各类基础数据、语音、图像信息的可靠传输和应用,实现“动态中采集、采集即录入、录入即核查”,各项信息的采集率、准确率要达到95%以上。

    (二)消除隐患。以“一标五实”基础信息集中采集百日会战为契机,对城乡结合部、外来人口聚集区、治安复杂区域等重点部位开展全面清理,摸清出租房屋、流动人口、重点高危人群底数,动态掌握变动情况和流动轨迹,发现和列管一批治安重点人员,消除一批漏管失控风险隐患,全面提升公安机关驾驭社会治安局势的能力和水平。

    (三)完善机制。以“一标五实”基础信息集中采集百日会战为牵引,同步建立“以房管人”、“以业管人”的公安人口管理新模式,建立与之相适应的新型信息警务、社区警务工作新机制,推动派出所工作回归基础工作。

    (四)服务实战。以“一标五实”基础信息集中采集百日会战为纽带,带动广大民警采集、维护、利用信息资源的意识和能力全面提升,调动社区干部、网格员等群防群治力量充分利用“社区警务APP”(社会化采集终端)组织开展安全防范、实有人口管理、基础信息采集等社区警务工作,为治安管理、维稳处突、反恐防爆、侦查破案等工作提供强有力支撑和服务。

    四、工作步骤

    全市“一标五实”基础信息集中采集百日会战共分五个阶段开展,分别为:动员培训、全面采集、查漏补缺、建章立制和评估验收五个阶段。

    (一)动员培训阶段(2018年8月16日—9月16日)。认真抓好组织动员工作,细化工作措施,责任落实到位,根据实际情况,查漏补缺,组织社区民警及社区干部、网格员等群防群治力量开展“社区警务暨一标五实信息管理系统”培训工作,组织业务骨干深入基层单位,现场答疑解惑,帮助指导基层单位解决业务与技术难题,确保社区民警及群防群治力量能够准确高效采集录入信息。

    (二)全面采集阶段(2018年9月16日—11月16日)。按照“先城市城镇、后偏远农村”、“先重点、后一般”的要求,有重点、分步骤的推进“一标五实”基础信息集中采集工作。2018年10月底前,实现标准地址“应采尽采、全面覆盖”、实现“人房关联、查人知住”。

    (三)查漏补缺建章立制阶段(2018年11月16日—11月20日)。各派出所组织开展自查自纠工作,按照“谁主管、谁采集、谁录入、谁负责”的原则,对前期所采集信息的数量、质量进行审核和纠错,确保信息的真实性和准确性。同时认真总结基础信息集中采集工作中探索出的经验和做法,健全完善基础信息采集工作模式和规章制度,建立“一标五实”基础信息采集维护工作长效机制。

    (四)评估验收阶段(2018年11月20日—11月26日)。届时市局、旗局对各派出所“一标五实”基础信息集中采集百日会战工作进行检查验收,并适时组织召开经验交流会,总结推广先进经验,表彰奖励先进集体和先进个人。

    五、工作要求

    (一)统一采集标准。给派出所要遵照部颁行业标准,结合实际对本地“一标”(即标准化、规范化的实有地址信息)、“五实”(即本地实际居住的人口、实际存在的房屋、实际经营并有从业人员的单位、视频监控、社会组织)的类别、范围和需要采集的信息项目进行明确规范。在利用社会化采集方式方法对“一标五实”基础信息进行采集的同时,配备必要的专业化采集设备——警务通,确保人手一部,为社区民警提供方便快捷、高效实用的信息采集应用系统和装备,实现信息“动态中采集、采集即录入、录入即核查”。

    (二)组织宣传发动。派出所和广大社区民警要会同乡镇(街道)、社区(村居委会),通过召开居(村)民大会、悬挂横幅、出动宣传车、印发《致辖区居民一封信》等多种途径,广泛宣传“一标五实”基础信息采集百日会战的重要意义、内容、要求和时间安排,做到家喻户晓,主动营造专项行动舆论声势,积极动员流动人口和出租房屋业主主动到派出所申报居住登记和办理出租房屋登记备案,最大限度地取得广大群众的理解、支持和参与。

    (三)突出工作重点。要突出标准地址信息的先导性、基础性作用,按照“先一标、后五实”、“先房后人”的流程,开展地址元素信息采集,建立完善标准地址数据库。要主动加强与民政、住建、规划、物业管理等单位和部门的协作,按照标准化、规范化、信息化要求,加快建立标准地址编制管理规范,对因拆迁、改建、新建等原因造成门(楼)牌编制不规范和重、错、漏的,要及时纠正、重新规范编制并安装上墙。对暂未编制门(楼)牌号的区域,可由公安机关编排后商请民政部门予以确认。对未命名的街路巷,要积极协调民政部门及时命名,为“五实”信息采集奠定基础。

    (四)全面采集信息。组织派出所社区民警和广大群防群治力量,通过错时上门、预约上门、发放联系卡等形式,按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,逐房、逐户、逐人开展入户核查,全面采集录入“一标五实”基础信息。在实有人口中,要突出对重点高危人员、人户不一致人员、流入居住人员、闲散人员的信息采集。在实有房屋中,要突出对租借用房屋、容易藏污纳垢房屋、治安复杂区域房屋的信息采集。在实有单位中,要突出对特种行业、容易滋生违法犯罪的单位、从业人员情况复杂的单位的信息采集。严格杜绝弄虚作假、避免垃圾数据,做到系统信息资源完整、准确、鲜活、有效。一旦发现工作不实、弄虚作假,取消派出所一切评优资格。

    (五)整合信息资源。进一步建立健全社会力量组织动员机制,继承和发扬专群结合的优良传统,广泛发动社区(村居委会)干部、物业人员、内保干部、流动人口协管员等各种力量利用“社区警务APP”(社会化采集终端)参与信息采集工作,提升采集工作效率。充分利用司法、民政、房管、劳动、计生、工商等部门和电信、水、电、气等行业的社会信息资源,拓宽“一标五实”基础信息采集和检查核对渠道。


网站声明  丨  网站地图