• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗社保局

鄂托克旗社会保险事业管理局2019年党风廉政建设工作要点

索 引 号: 000014349IHA097/2019-00012 分  类: 劳动、人事、检察 ; 规划计划
发布机构:鄂托克旗社会保险事业管理局 发文日期:2019年06月03日
名  称: 鄂托克旗社会保险事业管理局2019年党风廉政建设工作要点
文  号: 无 主 题 词:党风廉政、工作要点

鄂托克旗社会保险事业管理局2019

党风廉政建设工作要点

 

2019年,旗社保局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实十九届中纪委三次全会和各级纪委全会精神,强化监督执纪,规范权力运行,全面深化从严治党,为推动社会保险事业持续发展提供坚强的纪律保障。

一、提高思想认识,坚定政治立场

    (一)把牢正确政治方向。坚持把思想政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保我旗社会保险工作始终沿着正确方向前进。

(二)强化政治理论武装。把理论学习摆在更加突出的位置,不断健全完善学习制度,结合持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的两次重要讲话精神,形成机关周二学习、干部职工学习培训等相配套的学习体系,把学习融入日常、抓在经常。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期任务,坚持读原文、学原著、悟原理,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实用党的最新理论创新成果武装头脑、指导实践。

    二、加强组织领导,层层压实责任

(一)进一步加强组织领导。坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委和旗委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,及时召开党风廉政建设和反腐败工作部署会议分析党风廉政建设形势,制定年度工作要点,细化分解任务,明确职责分工,推动任务落实。定期召开专题会议,研究部署旗社保局党风廉政建设相关工作,定期听取各股室履行党风廉政建设责任制情况汇报。年内,向旗委书面报告社保局履行党风廉政建设责任制情况不少于1次。

(二)分解落实党风廉政建设责任。制定旗社保局2019年党风廉政建设主体责任清单》,落实目标责任,严格责任考核和责任追究,层层签订党风廉政建设责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,自觉把党风廉政建设与社保履职工作同步部署、同步落实、同步推进。局长严格履行第一责任人的职责,重要工作亲自部署,重点环节亲自协调。认真落实“签字背书”制度,对党风廉政建设的责任分工、任务分解、述廉述责报告等文件材料审核把关,提出意见。班子其他成员认真落实“一岗双责”责任,切实做到职责范围内的业务工作与党风廉政建设“两手抓、两不误、两促进”,确保责任落实到位。

(三)强化干部选拔任用。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,完善干部考核评价体系,建立健全竞争激励机制,进一步加大对局机关干部的培养推荐力度。严格干部任用程序,落实干部选拔任用工作规定,坚持正确选人用人导向,防止选人用人上的不正之风,建设一支高素质专业化的干部队伍。

     三、严肃党内政治生活,规范权力运行

(一)认真落实民主集中制。严格执行本局议事规则和议事程序,充分发挥党内民主,善于集中正确意见,严格按程序决策,严格按规矩办事。坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,坚决贯彻执行局务会议形成的决议,自觉维护本局权威,切实提升局班子集体领导水平。

    (二)严肃党内政治生活。严格执行“两准则四条例一规则”,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,党员干部积极参加机关支部组织生活会和各类学习活动,进一步严肃党内政治生活,增强党内政治生活的吸引力、凝聚力和影响力。

    (三)加强权力运行监督。进一步明确规范主要负责人和班子成员的责任权力,严格执行“三重一大”集体决策、主要领导“五个不直接分管”和末位表态等制度,不断加强对权力运行的制约和监督。认真落实《旗社保局党风廉政建设风险防控工作办法》,认真查找岗位风险点,制定相应防范措施,做到岗位职责明确,廉政风险清楚,防范措施得力。严格执行《旗社保局财务管理办法》,进一步规范支出审批,严肃财经纪律。坚持党务和社保局各领域办事公开,及时做好智慧纪检内容上报工作,构建权责一致、运行公开、依法保障、监督到位的职能体系。

(四)积极支持和配合派驻纪检监察组工作。认真落实鄂托克旗委《关于加强旗纪委派驻机构建设的意见》《鄂托克旗纪委派驻纪检组负责人参加或列席驻在部门和归口监督单位党组会议和有关会议制度》等相关文件精神,积极邀请旗纪委派驻纪检监察组负责人参加旗社保局局务会议、局长办公会议等,征求相关意见建议。支持派驻纪检监察组开展工作,全面加强对机关干部的日常教育、管理和监督。

    四、切实加强作风建设,营造风清气正政治生态

    (一)严守纪律规矩。始终坚持把纪律规矩挺在前面,全面学习贯彻落实党章党规党纪,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,紧盯重要节点、管住重要环节,驰而不息转作风、树新风严格落实党内监督条例、廉洁自律准则、纪律处分条例和问责条例等党内法规,认真落实述职述廉、个人重大事项报告等制度,着力推动全面从严治党向纵深发展。

(二)扎实推进作风建设。按照上级党委《关于深入整治形式主义官僚主义的实施方案》和《关于深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案》,认真开展专项治理工作,及时制定相关办法,深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题。认真落实中央八项规定及实施细则精神和各级党委配套规定,持续改进文风会风,厉行勤俭节约,持之以恒正风肃纪,严格执行公务接待、会议培训、外出报备等方面制度,坚决革除作风之弊、行为之垢,推进作风建设规范化、常态化、长效化。

(三)充分发挥模范带头作用。班子成员要带头践行社会主义核心价值观,保持高尚精神追求,培育健康生活情趣,模范遵守各项纪律规矩和规章制度,自觉接受各方面监督,为广大党员干部树立标杆、做出表率,带动局机关作风持续好转。局领导班子成员要带头管好配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员,杜绝利用职权或职务上的影响谋取私利。

    五、加强廉政警示教育,强化监督执纪

(一)深化廉政教育。坚持把党风廉政建设和反腐败宣传教育纳入社会保险党建工作和干部教育培训工作总体部署,深入学习党章党规党纪,进一步提高机关干部“守纪律、讲规矩”的意识。充分发挥警示教育基地和廉政文化示范点的警示教育作用,举办廉政专题讲座,组织机关干部观看警示教育片,开展“扫黑除恶”等典型案例警示教育学习活动落实班子成员讲党课制度,进一步增强党员干部勤政廉政意识。

(二)开展廉政谈话。切实把践行监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”作为一项经常性工作,加强对党员干部的日常管理监督,认真落实《旗社保局领导干部廉政谈话制度》,经常开展批评和自我批评,及时了解掌握班子成员的思想、工作动态,切实运用好批评与自我批评这一有力武器。局长与副局长、班子成员之间,班子成员与各股室负责人之间开展廉政谈话每年不少于1次,帮助其提高认识,查找原因,进行批评教育,让“红红脸、出出汗”成为常态


网站声明  丨  网站地图