• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗社保局

鄂托克旗社会保险事业管理局2019年党建工作要点

索 引 号: 000014349IHA097/2019-00011 分  类: 劳动、人事、检察 ; 规划计划
发布机构:鄂托克旗社会保险事业管理局 发文日期:2019年05月13日
名  称: 鄂托克旗社会保险事业管理局2019年党建工作要点
文  号: 无 主 题 词:党建、工作要点

鄂托克旗社会保险事业管理局

2019年党建工作要点

 

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。旗社保局工作总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥社保局核心作用,团结带领全体党员干部,切实履行各项工作职能,加 强政风行风建设,切实提升服务水平与服务效率,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、坚定政治立场,把牢正确政治方向

(一)强化思想政治引领。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共中央关于加强党的政治建设的意见,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要以庆祝新中国成立70周年等活动为契机,结合旗委宣传部有关要求,积极参与并组织开展庆祝活动。坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为共同理想信念、共同前进方向,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

(二)强化政治理论武装。把理论学习摆在更加突出的位置,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成以机关干部职工集体学习为引领,党支部学习、其他学习培训等相配套的学习体系,全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和参加全国人大十三届一、二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,深入学习社会保障政策及相关业务理论知识,准确把握核心要义、精神实质和实践要求要切实用好用活“学习强国”平台,让线上学习成为常态,将理论学习融于日常,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。进一步推进政治理论学习制度化、规范化,继续坚持每周二全局干部职工集中学习。

(三)自觉接受旗委领导。更加自觉地坚持党对一切工作的领导,紧紧围绕旗委中心工作履行职能,保证旗委重大决策部署和组织意图实现主动把旗委中心工作作为履职方向,坚决做到旗委、政府工作推进到哪里、社保工作就跟进到哪里。认真落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚持重大工作主动报告、重要事项及时报告,定期向旗委、政府汇报工作开展情况。

二、强化政治担当,落实意识形态主体责任

(一)牢牢把握意识形态工作领导权。严格落实意识形态工作责任制,制定并落实意识形态工作要点,着力引导规范全体干部职工的履职言行,旗帜鲜明的反对和抵制各种错误观点。全年至少2次专题研究意识形态工作、至少形成1份分析研判报告、在党内通报1次意识形态领域情况。按时向旗委汇报社保局意识形态工作责任制落实情况,定期听取局属各股室抓意识形态工作情况汇报。

(二)严格落实网络意识形态工作责任制。深入贯彻《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,加强和改进网络意识形态工作,切实落实旗社保局互联网公众帐号群组信息管理制度,认真抓好全体干部职工微信群的管理和微信公众平台发布信息的审核把关工作,营造清朗的网络空间。严格落实《关于规范党员干部网络行为的意见》,切实加强对党员干部网络行为的教育、引导和管理,坚决打好网络意识形态“攻坚战”。

(三)广泛宣传党的政策方针。广泛宣传党的路线、方针、政策,切实把党中央和上级党委精神传达到广大人民群众当中,建立共同的思想政治基础,形成广泛的爱国统一战线,为全旗改革发展稳定寻求最大公约数,画出最大同心圆。

(四)深入推进精神文明建设。培育和践行社会主义核心价值观为指引,扎实开展文明单位创建活动,全面落实创建责任清单,积极组织开展“道德讲堂”“我们的节日”等活动,不断弘扬中华优秀传统文化,引导教育广大干部职工做有自信、守道德、讲奉献、重实干、求进取的时代新人,为加快建设现代化鄂托克的奋斗目标提供道德支撑和精神力量。

三、从严履行管党治党主体责任,坚定不移推进全面从严治党

(一)发挥社保局领导班子领导作用。充分发挥社保局领导班子的领导作用,切实担负起管党治党政治责任,贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设工作的意见》,以党的政治建设为统领全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

(二)夯实党风廉政建设主体责任。认真学习贯彻十九届中纪委三次全会和上级纪委全会精神,及时召开年度党风廉政建设工作会议,安排党风廉政建设工作,签订党风廉政建设责任书,明确全年工作任务,细化落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。定期召开专题会议,研究部署社保局党风廉政建设相关工作。认真贯彻社保局落实党风廉政建设主体责任实施办法、风险防控办法和主体责任清单,并根据形势变化及时更新。定期向旗委报送社保局党风廉政建设工作情况报告,定期听取局属各股室履行党风廉政建设责任制落实情况汇报。全力支持配合旗纪委监委派驻组织部纪检监察组开展工作。

(三)进一步加强党内监督。持之以恒推动新形势下党内政治生活若干准则化风成俗,把谈心谈话、批评和自我批评、“三会一课”、民主生活会等优良传统和基本制度传承好、落实好。严格执行民主集中制,全面落实社保局工作规则、“三重一大”事项决策等议事决策制度,不断提高社保局科学、民主、依法决策的能力和水平。用好监督执纪“四种形态”,注重严管与厚爱相结合,重点抓好“第一种形态”的实践运用。深化党风廉政教育,着力加强党章党规党纪教育、宪法法律法规教育、正面典型教育和反面警示教育,持续引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成遵纪守法的良好习惯。严格请示报告制度,领导干部个人重大事项及时主动请示报告,做到步调一致、令行禁止。

(四)扎实推进作风建设。结合旗委关于开展专项治理工作的要求和部署,制定社保局专项治理工作的相关制度并严格执行。同时按照上级党委关于深入整治形式主义官僚主义的实施方案和深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案,深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题。认真落实中央八项规定及实施细则精神和各级党委配套规定,持续改进文风会风、改进调研视察工作、严控“三公”经费,持之以恒正风肃纪,坚决防范作风问题反弹回潮,推进作风建设规范化、常态化、长效化。


网站声明  丨  网站地图