• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗社保局

鄂托克旗社会保险事业管理局2019年半年工作总结暨下半年工作计划

索 引 号: 000014349IHA097/2019-00010 分  类: 劳动、人事、检察 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗社会保险事业管理局 发文日期:2019年07月04日
名  称: 鄂托克旗社会保险事业管理局2019年半年工作总结暨下半年工作计划
文  号: 鄂社发[2019]28号 主 题 词:

鄂托克旗社会保险事业管理局2019年半年

工作总结暨下半年工作计划

 

 

 

2019年,鄂托克旗社会保险事业管理局在旗委、旗政府的高度重视和上级主管部门的精心指导下,我局以养老保险征缴为基础,以扩大养老保险、工伤保险、调整退休人员待遇、养老金发放为重点,积极研究解决社保发展过程中出现的新情况、新问题,不断探索新思路、新方法,全局干部职工团结一心,共同努力,切实做好2019年社会保险工作。现将我局2019年上半年工作总结暨2019年下半年工作计划汇报如下:

一、各项社会保险及相关业务工作完成情况

(一)职工养老保险

截止6月底,全旗城镇职工养老保险总参保人数为33403人,企业职工参保人数为26693人。企业职工缴费中断率控制在1 %以下;参保职工的个人帐户建帐率达100%。基金实现收入17828万元。具体情况如下:

截止目前,我旗为7413名企业离退休人员发放养老金12009万元,为431名遗属抚恤人员发放遗属补助费283万元。转移支出268万元,利息收入23万元,其他收入1.2万元。现基金滚存结余197851万元,继续保持了社会化发放率和按时足额到位率的两个100%

我旗现机关事业单位养老保险参保人数为6710人,基本养老保险收入5795万元,利息收入50.5万元。发放养老保险待遇7036万元,现基金滚存结余1689万元。

(二)城乡居民养老保险

截止目前,全旗城乡居民养老保险总参保人数为33810人;享受待遇人数为10885人,发放养老保险待遇合计3601万元,其中发放丧葬抚恤金54万,个人养老账户养老金支出512万元,基础养老金支出3035万元。目前收回城乡居民养老保险5485万元,其中个人缴费357万元,财政收入5122万元,利息收入5.9万元。现基金累计结余19343万元。

(三)工伤保险

旗工伤保险参保人数为44771人;工伤保险征缴基金763万元,利息收入2.4万元,其他收入259元;截至6月底,我旗为214名工伤人员支付工伤保险金883万元,现基金滚存结余854万元。

(四)政策宣传方面

2019年上半年以来,我局以全旗2019年劳动执法大检查、“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动以及社保降费减负宣传月为契机,在乌兰镇、棋盘井及蒙西地区的各类企业开展工伤保险政策及减税降费政策的集中宣传。期间张贴宣传海报200余份,发放城乡居民养老保险、工伤保险类宣传册、宣传单20000余份。通过开展集中宣传活动,进一步提高了工伤保险知识和减税降费政策的普及度,切实提高了企业依法参加工伤保险的意识,同时也使社保降费减负政策深入人心,为我旗社保降费减负工作顺利开展创造了有力条件,为促进全旗经济社会发展营造了良好氛围。

(五)离退休人员生存认证工作线上办理

(五)为防止群众办事来回跑,今年的养老保险生存认证在手机上下载“内蒙古12333APP,然后按照步骤操作即可完成。棋盘井、蒙西地区的领取待遇人员,如遇操作困难的,可到当地劳动保障所由我局工作人员协助操作,操作成功后,今后每年将不必再到社保大厅进行认证,足不出户即可在手机上完成生存认证。

截至6月底,全旗企业职工已认证6525人,机关事业单位退休职工已认证2051人,城乡居民已认证10408人。由于部分老年人不会操作手机,因此还未认证成功。

(六)加强行风建设,多渠道参与全区岗位技能练兵比武活动

为进一步贯彻落实“放管服”改革要求,提升我局服务质量,改进工作作风,提高工作效率,我局积极响应国家人社部、自治区人社厅、市人社局及旗人社局的相关部署和要求,通过电脑PC端、手机APP、现场组织答题及组队参加市级练兵比武综合赛等多种方式,积极组织全局干部职工参与岗位技能练兵比武活动,广泛开展学政策、钻业务、练技能活动,达到了以练兵强服务,以比武促提升的活动效果,切实提升了我局全体干部职工的服务质量和水平。

二、2019年党建、党风廉政工作进展情况

(一)严抓党建、党风廉政及意识形态工作,压实主体责任。

20193月,我局召开了2019年第一次全体干部职工大会,会上听取了各股室近期开展的工作汇报及对下一步工作具体规划,并对我局2019年的重点工作进行了全盘部署和安排。

20195月,由我局局长主持召开了鄂托克旗社会保险事业管理局2019年党建暨党风廉政、意识形态专题会议,会上传达学习了市纪委四届五次全会和旗纪委十五届五次全会精神、全旗党建暨政法信访工作会议精神及全市人力资源和社会保障工作暨党风廉政建设工作会议精神,并对我局2019年党风廉政、党建及意识形态工作进行了安排部署。

按照“谁主管谁负责”“一级抓一级”原则,专题会上,我局主要负责人与分管领导签订了党风廉政建设责任状,分管领导与各自分管股室负责人签订了党风廉政建设责任状,将党风廉政责任到人。同时要求各股室坚持党风廉政建设与业务工作“两手抓两促进”,有效推进本单位党风廉政建设和反腐败工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

(二)履行全面从严治党主体责任,抓好机关党建各项任务落实。

2019年,我局深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展内容丰富、特色鲜明的主题活动。为了进一步优化组织设置,理顺党员组织关系,429日,我局党委以机构改革为契机,召开支部选举大会,对原有的6个支部进行合并,并选举了新一届支部领导班子。经合并,我局党委现下设4个支部。

为严肃机关党内政治生活,我局进一步建立健全了各项组织生活制度和工作制度,严格执行“三会一课”“党员主题活动日”制度,实现党的组织生活常态化制度化。局党委机关支部每月坚持开展主题党日活动,每周二下午为机关集中学习时间。其余3个由离退休党员组成的支部将每月的15号定为集中学习和党员活动时间。

为大力宣传党的优良传统和作风,回顾党的光辉历程,激励全体党员干部坚定理想信念,我局党委开展了庆祝建党98周年系列活动:组织全局干部职工及部分退休党员赴鄂托克前旗开展“1+6”红色教育研学活动,参观红色教育基地;局领导班子在“七一”当天走访慰问8名生活困难老党员,为他们送去关怀和温暖;组织全体党员在我局离退休党员活动中心开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的文体竞赛,大大增强了党组织的凝聚力。同时我局积极组织全体干部职工和党员参与旗委组织部举办的微信竞答活动,在一定程度上带动了全体职工和党员干部的学习政治理论的积极性。此外党委新一届领导班子换届选举工作正在严格按程序准备中,预计75日产生,党委换届后,将组织全体党员干部参观廉政教育基地,我局党委书记将以“不忘初心、牢记使命”为主题为全体党员讲党课,引导广大党员争做忠诚、干净、担当的合格党员。   

三、工作中存在的问题

半年来,我局各项社会保险工作取得了一定成绩,为今后发展奠定了基础但与旗委、政府的要求和形式发展的需要相比还有一定差距,工作中还存在者一些问题,主要表现在:一是企业社会保险扩面难度较大,部分企业经营状况不是很好,企业和部分员工参保意识较为淡薄;二是我局工作业务量较大,但工作人员短缺,因此工作效率受到一定影响;三是我局党委现有120余名退休党员,这些党员由于年事较高,行动不便,仅有四十余名党员能够参加学习和活动,因此难以按时缴纳党费以及参加支部组织的集中学习和其他活动;我局部分业务已开通网上办理或可使用智能手机办理,但我旗大部分退休人员为农牧民或文化程度较低的群众,因此这部分群众存在一定程度的操作困难,截止目前,我旗还有2400余名退休人员未通过智能手机进行养老生存认证。

四、下一步工作计划

(一)严抓党建工作,强化党风廉政建设。

今后,我局将继续严格党员发展和教育管理,把从严治党要求贯穿到我局工作始终。首先继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,党支部学习带科室学习、党员学习带群众学习,坚持集中学习和个人自学相结合,不断深入学习贯彻党的十九大和十九届各次全会精神。其次各党支部无特殊情况每周组织党员活动,坚持理论教育和实践锻炼相结合。通过学习教育,增强党员立党为公、执政为民的观念,提高服务意识、工作效率和工作质量,转变工作作风,争创一流业绩,始终保持共产党员的先进性。再次认真执行廉洁自律规定,严格坚持谈心谈话、述职述廉和重大事件报告制度,积极配合上级监督检查,每季度报告廉洁自律执行情况,及时发现并查处群众举报的违纪违规行为,保证廉洁自律工作落到实处。

(二)继续稳步推进参保精准扩面工作。

做好参保政策宣传,充分利用宣传资料、媒体及现场宣传等形式宣传社保政策,增强群众参保意识和按时足额缴费自觉性;建立健全全民参保登记动态管理长效机制,及时做好勘误数据处理,努力实现应保尽保。

(三)不断优化最多跑一次改革工作。

继续做好“最多跑一次”大环境下各项业务的平稳过渡,进一步优化经办流程,简化办事环节;稳步推进业务下沉工作,切实加强业务向基层延伸工作,让群众享受家门口的服务,实现“就近跑”;力推社保业务网上办、移动办和自助办,鼓励引导群众通过内蒙古12333APP、鄂旗社保局微信公众号或自助服务一体机进行部分社保业务办理,真正实现“群众少跑路,数据多跑腿”。

(四)有力抓好各项政策落实。

全面落实低收入农户参加城乡居民基本医疗保险扶贫工作。为低保户、残疾人、优抚对象等符合免缴条件人员办理参保;加强相关部门信息对接,每月定期从民政、残联相关部门获取低保、重残人员信息。                 

(五)加强社会保险基金内部控制,确保社会保险基金安全平稳运行。

进一步加强内控能力建设,规范基金管理和数据分析,加强征缴、稽核,待遇审核发放等各环节的监督管理,杜绝养老保险待遇和工伤保险待遇的不合理支出。

(六)强化服务理念,推动部门自身建设。

今后我局将继续加强窗口工作人员的业务培训,加大全体干部职工教育培训力度,以此提升窗口人员综合能力和服务质量,强化服务意识,不断完善服务条件,努力营造风清正气、干事创业的政治生态,为促进我旗社会保险事业科学发展提供有力保证。

 

 

 

鄂托克旗社会保险事业管理局

                            201973

 


网站声明  丨  网站地图