• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗社保局

关于做好2019年养老保险缴费核定等业务经办工作有关问题的通知

索 引 号: 000014349IHA097/2019-00002 分  类: 劳动、人事、检察 ; 政策法规
发布机构:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发文日期:2019年06月03日
名  称: 关于做好2019年养老保险缴费核定等业务经办工作有关问题的通知
文  号: 内人社办发〔2019〕81号 主 题 词:养老保险、核定

关于做好2019年养老保险缴费核定

等业务经办工作有关问题的通知

 

各盟市人力资源社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源社会保障局:

今年是贯彻落实国家减费降税政策、进一步完善企业职工基本养老保险自治区级统筹、积极推进机关事业单位基本养老保险经办工作的关键之年。为贯彻落实国家和自治区降费率调基数有关政策,规范全区基本养老保险业务,根据内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于降低社会保险缴费率有关问题的通知》(内人社发〔201916号)精神,现就做好2019年缴费核定等养老保险业务经办相关工作通知如下:

一、缴费比例

201951日起,企业和机关事业单位养老保险统一按照调整后的缴费比例执行,即单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%20191月至430日期间的缴费比例仍按原规定执行。

机关事业单位职业年金的缴费比例为12%,其中:单位缴费比例为8%,个人缴费比例为4%

二、缴费基数

(一)单位缴费基数。企业单位缴费基数,按照上年度本单位职工月均工资和缴费月份参保职工人数进行核定。其中,201914月期间的缴费基数不得低于参保人员缴费之和。

机关事业单位缴费基数,按照参保人员缴费工资之和进行核定。

(二)单位职工个人缴费基数。201914月份的个人缴费基数仍以上年度本人月平均工资为基数进行核定,本人月平均工资低于全区上年度在岗职工月平均工资60%的,按全区上年度在岗职工月平均工资的60%核定,高于全区上年度在岗职工月平均工资300%的,按全区上年度在岗职工月平均工资的300%核定。

20195月至12月期间的职工个人缴费基数,以上年度本人月平均工资为基数进行核定,本人月平均工资低于全区上年度城镇单位就业人员月均工资60%的,按全区上年度城镇单位就业人员月均工资60%核定,高于全区上年度城镇单位就业人员月均工资300%的,按全区上年度城镇单位就业人员月均工资300%核定。

机关事业单位职业年金的缴费基数、核定程序与基本养老保险的缴费基数、核定程序应保持一致。

(三)灵活就业人员缴费基数。灵活就业人员(含无雇工的个体工商户、非全日制从业人员、城镇灵活就业的农牧民、其他灵活就业人员)201914月的缴费基数,在全区上年度在岗职工月均工资的60%300%范围内进行核定;2019512月的缴费基数,在全区上年度城镇单位就业人员月均工资60%300%范围内,由参保人员自主选择缴费基数。

(四)核定个人缴费基数上下线的工资口径。按上述办法核定个人缴费基数时,2018年全区平均工资以自治区统计局公布的工资数据为准,即2018度全区在岗职工月均工资为6153元,城镇单位就业人员月均工资为5257元。

三、其他要求

各级经办机构在核定缴费基数时,要严格把握降费率调基数的时间节点,并依据时间节点对企业、机关事业单位和灵活就业人员分别开具《社会保险缴费通知单》《社会保险缴费核定单》;未按时间节点预核缴费开具《社会保险缴费通知单》《社会保险缴费核定单》的,要按调整后的缴费比例和缴费基数重新开具单据。

降低养老保险缴费比例和调整缴费基数,是国家出台的为企业减轻负担、降低灵活就业人员缴费负担的一项重要举措,涉及众多参保单位和广大参保人员的切身利益。各地区在养老保险业务经办过程中,要加强领导,认真组织,做好衔接过渡和宣传工作,严格执行国家和自治区的有关政策规定,把基数核实,把待遇算准,把好事办好。

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                      2019529

 

(此件主动公开)

 

抄送:各盟市社保局,满洲里市、二连浩特市社保局,煤炭、森工

社保局

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅办公室         2019529日印发


网站声明  丨  网站地图