• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗社保局

关于印发《内蒙古自治区人力资源和社会保障系统2019年行风建设工作要点》的通知

索 引 号: 000014349IHA097/2019-00001 分  类: 劳动、人事、检察 ;
发布机构:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发文日期:2019年03月29日
名  称: 关于印发《内蒙古自治区人力资源和社会保障系统2019年行风建设工作要点》的通知
文  号: 无 主 题 词:行风建设

关于印发《内蒙古自治区人力资源和社会保障系统

2019年行风建设工作要点》的通知

 

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局,厅机关各处室、所属各单位:

根据2019年人力资源社会保障部行风建设工作安排和全区人力资源社会保障工作会议部署,我们制定了《内蒙古自治区人力资源和社会保障系统2019年行风建设工作要点》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

        2019年3月29

   (此件依申请公开)


 

内蒙古自治区人力资源和社会保障系统

2019年行风建设工作要点

 

2019年内蒙古自治区人力资源和社会保障系统行风建设工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,深入落实中央和自治区深化“放管服”改革一系列部署要求,围绕中心、服务大局、聚焦问题、突出重点,以加强标准化信息化建设和队伍建设为着力点,持续推进行风建设与业务工作有机融合,努力打造优质高效的人社服务,明显提高人民群众满意度。

一、优化行政审批服务。编制内蒙古自治区人力资源和社会保障系统行政审批和公共服务事项清单,同步制定办事指南,4月底前向社会公开发布。组织盟市、旗县(市、区)两级人社部门与自治区人力资源和社会保障系统行政审批和公共服务事项清单对标对表,分级编制本地区事项清单和服务指南,经上一级人社部门备案后,分别于5月底、6月底前向社会公开发布。建立清单事项动态调整机制,进一步减少和优化行政审批和服务事项,坚决防止“落空”。持续推进“减证便民”,彻底清理无谓证明,做好保留证明的审查论证工作,年底前实现企业和群众办事材料减少60%

二、全力推进标准化信息化建设。建立健全人力资源和社会保障领域基本公共服务标准体系,实现同一事项名称统一、编码统一、标准统一。围绕人社服务事项全区“一网通办”“一窗受理”的目标,加快推进信息系统一体化建设,制定《内蒙古自治区人力资源社会保障“一网通办”信息系统建设指导方案》,建设全区统一的网上经办服务系统、电子档案系统、电子认证系统,做好与自治区政务服务平台、人社部服务平台对接工作。整合改造就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才业务信息系统,实现业务协同、信息共享。全面推广乌兰察布市“一次不用跑”试点工作经验,指导盟市开展“网上办”“一窗办”工作。年底前实现自治区本级清单内事项网上可办率不低于90%,盟市、旗县级不低于70%70%人社服务事项实现“一窗受理”。强化事中事后监管,充分利用大数据等手段加强信息比对,制定《内蒙古自治区人社领域信用审查制度》,启动建立内蒙古自治区人力资源和社会保障领域社会信用红黑名单数据库,对违纪违法行为实施联合惩戒,构建和谐劳动关系。

三、加强窗口单位经办队伍建设。制定加强窗口单位经办队伍建设的实施意见,重点就窗口单位人员配置、能力提升、职业保障、设施设备等提出有针对性的举措。加大教育培训力度,将行风建设相关内容纳入2019年培训班计划和各类干部培训相关课程,将窗口单位经办队伍教育培训作为专项任务纳入年度培训计划。在厅门户网站和12333咨询服务热线首层开通行风建设投诉举报专线专区,建立投诉举报核查处置工作机制。结合国务院大督查、人社部政策满意度调查、各级明察暗访以及投诉举报平台群众反映比较集中的问题,开展专项整改,从具体事、具体人改起,一点一滴推动行风改善。探索建立行风建设特约监督员队伍,对全区人力资源和社会保障系统进行不少于2次明察暗访,开展常态化监督检查,对重点地区、重点单位、重点业务开展蹲点式察访。对上一年度明察暗访中发现的问题,抓好“回头看”工作,对于整改落实不到位、行风问题突出的单位进行约谈。

四、集中整治“四官”问题,净化机关政治生态。聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,深入整治厅机关、所属单位干部队伍中的“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等突出问题。强化“马上办”作风整治“懒官”,对未按规定时限办结或者办理质量较差、造成不良影响的,依规依纪追责问责;强化“成绩单”意识整治“庸官”,对在规定时限内工作任务未完成,无法上交“成绩单”的单位和个人,倒查责任、倒逼落实;强化“重实干”导向整治“乖官”“巧官”,健全年度考核和平时考核、组织考核与群众考核相结合的考核办法,注重日常考核和动态管理,完善干部定岗定责管理、实绩评价、能上能下、容错纠错的干部管理机制;强化风险点排查清除政治生态“污染源”,逐项梳理职权目录,逐一列出廉政“风险点”,评定风险等级,实施分类管理,重点整治具有行政审批权、公共服务职责、队伍管理权、财务管理权的重点岗位、重要部位和关键环节,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系。全年对厅属各单位落实行风建设主体责任开展不少于2次专项督查。

五、组织开展业务技能练兵比武活动。制定《内蒙古自治区人力资源和社会保障系统窗口单位业务技能练兵比武活动方案》,聚焦练兵、比武两个重点,在全系统动员部署,组织编制题库,搭建技能比武操作信息平台,统筹组织开展社会保险单项赛和综合赛,实现窗口单位前后台人员全覆盖、编制内外人员全覆盖,通过以比促练、以练促用,营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,全面提高人社公共服务效能。在全面练兵的基础上,选拔优秀选手参加全国比赛。

六、推动养老保险政策待遇“看得懂、算得清”工作。制定全区人社系统养老保险政策待遇“看得懂、算得清”工作实施方案,围绕养老保险政策解读服务,编制宣传手册,统一宣传口径,以通俗易懂的语言讲清人民群众关心的养老保险政策,引导群众使用待遇测算程序估算待遇,让参保对象“看得懂”养老保险政策。围绕个人权益查询服务,进一步完善社会保险公共服务信息平台并接入国家平台,分级提供社会保险个人权益查询服务,推行查询服务标准化,不断优化查询服务。围绕养老保险个性化测算服务,统一全区养老保险待遇测算服务标准,明确养老保险待遇计算口径,通过接入国家社会保险公共服务信息平台,统一提供待遇测算服务。

七、努力营造良好氛围。充分利用各种媒体,多渠道多形式宣传推广行风建设的经验做法和成效。将人社服务标兵评比表彰纳入优质服务窗口表彰,在全社会大力宣传人社服务先进典型,在系统内着力营造学先进、赶先进、争当先进的良好氛围。加大警示教育力度,实名通报负面典型。加强宣传引导和舆情监测,对出现的行风舆情迅速反应、妥善处置。

 


网站声明  丨  网站地图