• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗社保局

鄂旗医疗保险补贴政策与落实

索 引 号: 000014349IHA097/2018-00138 分  类: 劳动、人事、检察 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗社会保险事业管理局 发文日期:2018年10月17日
名  称: 鄂旗医疗保险补贴政策与落实
文  号: 无 主 题 词:医疗保险

鄂旗医疗保险补贴政策与落实

 

为了贯彻中央、自治区关于深化医药卫生体制改革的有关要求,建立统一的城乡居民基本医疗保障制度,我市依据国家和自治区相关文件精神,并且结合我市实际,于2017930日制定了《鄂尔多斯市城乡居民基本医疗保险暂行办法》。该办法自2017年起施行至今,取得良好成效。

我旗的城乡居民基本医疗保险基金筹集实行个人缴费和政府补助相结合的方式。2018年,个人缴费标准为每人200元。2018年以后的年度,根据有关政策要求,结合我市城乡居民收入水平和基金运行等情况适时调整个人缴费标准。

关于政府补助方面,根据文件要求,2018年,我市、旗两级财政补助标准不低于323元。且具有我市户籍的特困人员、城乡低保对象、重点优抚对象、孤儿、一级和二级残疾人、建档立卡国家级贫困人员,参加城乡居民基本医疗保险所需的个人缴费部分,由我旗财政全额补助,并且不重复补助。

具有我市户籍的蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族和鄂温克族的少数民族居民,参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由我旗财政每人每年补助150元,剩余部分由个人补足。如果这些少数民族同时还符合困难人群的标准,其医疗保险所缴费用由我旗财政全额补助。

截止20189月底,我旗城乡居民医疗保险参保人数达到70190人次,其中个人缴纳医疗保险费共计1199万元。个人缴纳部分中包含对贫困人口和少数民族等特殊群体的代缴部分,包括我旗国家级贫困人口6405人由扶贫办全额代缴,1283名残疾人员的医疗保险费用由残联代缴,563名低保和优抚对象由民政局为其全额代缴城乡居民医疗保险费,而我旗的15271名少数名族除了个人缴纳每人50元外,其余部分由我旗财政每人补助150元。国家级补助2685万元,自治区补助339万元,市级补助973万元,旗级补助1842万元。

截止目前,我旗城乡居民住院报销8205人次,总费用达到6560万元,实际报销4004万元,报销比例达到61%;门诊报销2412人次,总费用981万,实际报销433万元,报销比例达到44%

根据《鄂托克旗人民政府关于印发建档立卡贫困人口健康扶贫兜底保障实施方案的通知》(鄂政发〔201833号)的文件精神和要求,鄂托克旗社会保险事业管理局于20185月设立了贫困人口“一站式”结算窗口并投入使用,在鄂旗范围内的两定医疗机构也设立了“一站式”结算窗口。在我旗两定医疗机构住院的贫困人口,实行先诊疗后付费,且不需缴纳押金,贫困人口在出院时即可直接通过“一站式”综合服务窗口进行医疗费用的报销。在异地就医的贫困人口,凭借实际就医费用票据,在旗社保局的“一站式”结算窗口报销。

符合“大病集中救治一批”的贫困人口,在指定的定点医疗机构住院,取消住院起付线,住院费用实际报销比例达到90%以上的基础上,对于年累计自付费用超过5000元的部分,给予100%再次兜底报销,也就是说,贫困人口住院的自付费用每年最多为5000元。

对于“重病”贫困人口患者,实际医疗费用报销比例达到90%以上,同时,对于年累计自付费用超出3000元的部分给予100%再次兜底报销。

对于签约管理的慢性病贫困人口医药费用实际报销比例达到90%以上,且再次基础上对于年累计自付费用超出3000元的部分100%给予再次兜底报销。

我旗原有966名建档立卡国贫人员,经核查死亡19人,现有947国贫人员正常参保。截至目前扶贫办共向我局划拨扶贫专项基金158万元,用于国贫人员“一站式”报销。

截止9月底,社保局门诊报销691人次,总金额为24.05万元,其中统筹报销13.64万元,大病保险报销1.36万元,脱贫报销2.96万元,兜底报销4.47万元,实报比达到93%以上;住院报销137人次,总金额119.02万元,其中统筹报销85.25万元,大病保险报销2.64万元,民政救助11.84万元,脱贫报销4.53万元,兜底报销5.92万元,实报比达到92.6%以上。

2019年的城乡医疗保险缴费工作已全面开启,全旗广大居民都可以通过关注鄂旗社保局的微信公众号,扫描制定二维码,即可实现医疗保险在线缴纳。社保缴费的网上办理,真正打通了社保服务“最后一公里”,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,足不出户办理社保业务,有效提升了人民群众获得感。

 

 

 

 

                     鄂托克旗社会保险事业管理局

                                         20181017

 


网站声明  丨  网站地图