• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗社保局

鄂托克旗社会保险事业管理局窗口作风建设年专项活动实施方案

索 引 号: 000014349IHA097/2018-00136 分  类: 劳动、人事、检察 ; 规划计划
发布机构: 发文日期:2018年09月03日
名  称: 鄂托克旗社会保险事业管理局窗口作风建设年专项活动实施方案
文  号: 无 主 题 词:窗口、作风、专项活动

    鄂托克旗社会保险事业管理局窗口作风建设年专项活动实施方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记冠以进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以转变作风、提高服务质量、更好地满足人民群众的需求为出发点和落脚点,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持民生为本、人才优先,坚持统筹兼顾,改革创新,努力建设规范高效、服务优质、作风良好、人民满意的人社系统窗口单位,谋划好“六个围绕、六个着力”这篇大文章,全力打造“五心”人社和“立足人社、服务群众、保障民生”的要求,不断增强人民群众的获得感、幸福感,为建设祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠做出积极贡献。

二、主要任务

  窗口作风建设要始终坚持问题导向,全面贯彻各项服务标准和服务规范,严格落实各项工作纪律,普遍使用文明服务用语,着力解决目前窗口作风建设中存在的突出问题,提升社保经办窗口服务的质量、层次和水平。通过窗口配置标准化、服务礼仪人性化、操作流程便民化和业务经办信息化等工作举措,积极培育“笑迎、静听、详问、即办”的经办窗口作风,使窗口工作人员服务质量和服务水平进一步提高,运行机制和服务环境进一步优化,群众满意度和好评率进一步提升。

  1、在流程优化方面。要规范和简化社保经办服务流程,精简办事程序,缩短办理时限,规范服务行为,提升社保服务综合效能;实行综合服务窗口 “一站式”服务最大限度的方便企业和群众;畅通咨询服务热线,加强民意受理网络平台建设,畅通群众诉求表达渠道,提高咨询电话接通率和群众满意率。

  2、在服务规范方面。统一服务术语,合理设置服务区域,拓展服务功能,强化服务场所规范和工作规范,将各项政策制度、业务流程、服务规范、纪律要求等公开公示,提高窗口服务科学化、规范化、精细化水平。结合各类经办窗口的服务特点,普遍实行“五制”、“四公开”、“三亮明”制度,即文明接待制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制;做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,经办窗口工作人员提供服务要亮明身份、亮明承诺、亮明标准,努力使在经办窗口办事的群众少跑一次路,少排一次队,少等一分钟。尝试启动残疾人、老年人、孕妇等特殊群体公共服务“绿色通道”,为群众提供舒适的服务环境,不断增强窗口单位公共服务供给能力。

  3、在纪律要求方面。要认真落实已有的各项工作纪律,针对在开展作风建设“五个一”活动中查摆的问题,进一步细化整改措施,做到“四杜绝”,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。

  4、在文明礼仪方面。要结合各类业务经办窗口的服务特点,规范工作人员礼节礼仪,培养良好的职业操守,推行使用文明用语,防止出现服务禁语,做到服务语言规范,表达清晰准确,语气亲切温和,手势、姿势具有亲和力,在全体工作人员中大力提倡人人多一分主动、多一分热情、多一分关怀。

  三、实施方法和步骤

  为加强经办窗口作风建设,切实解决当前窗口作风建设方面存在的突出问题,利用近一年的时间,分为四个阶段,着重从四个方面入手,采取学、查、改、固相结合的办法,边学边查、边查边改,确保我局经办窗口作风建设取得明显成效。

  第一阶段,学习教育阶段(20185-6月)。重点组织窗口经办工作人员学习《人力资源和社会保障窗口单位工作人员行为规范》、《人力资源和社会保障窗口单位工作人员纪律要求》、《社会保险工作人员纪律规定》、《接待文明礼仪用语》,积极开展道德规范、文明礼仪、等各类专题教育,让道德风尚、行为规范、纪律要求浸润于心、体现于行,指导日常窗口经办服务。

  第二阶段,对照检查阶段(20186-7月)。对照社保窗口经办服务的规定要求,各部门(办事处)要从自身的职能和业务种类出发,着重查找服务流程能否优化、经办手续能否减化、查询咨询能否固化、文明礼仪能否细化、便民设施能否强化等方面的问题,并提出合理化的意见和建议;同时对“五个一”活动问题整改情况组织回头看,对“顽疾”、“陋习”、“通病”进行一次彻底清查。窗口工作人员着重查找着装仪容是否规范、服务态度是否热情、言谈举止是否文明、经办业务是否熟练、叫号衔接是否紧凑、制度执行是否到位等方面的问题;同时对第三方明查暗访反馈的问题,反省自身工作过程中是否存在类似现象,引以为戒,自警自律。

  第三阶段,整改落实阶段(20187月-10月)。要坚持问题导向,针对四个方面查找出的问题进行认真梳理分类,仔细分析研究,集思广益,群策群力,结合部门实际,制定切实可行的整改措施,并予以公布,把问题整改真正落到实处。要转变服务思路、更新经办理念,注重培养典型,宣传先进模范,通过树立标杆、示范引领,积极营造温馨、和谐、阳光的良好经办氛围。

   第四阶段,巩固提升阶段(201810-11月)。作风建设永远在路上,持续推进是中心窗口作风建设永远不变的主题。各部门(办事处)要按照上级党委的要求部署,扎实抓好自身窗口作风建设,在严查、细扣和落实上下功夫,切实做到素质能力强、服务层次高、文明礼仪好,真正提高窗口服务的层次和水平。

  四、具体要求

  1、全面加强组织领导。成立窗口作风建设工作领导小组,由单位一把手任组长,各股室主要负责人为组员,领导小组办公室设在办公室,副局长伊仁巴亚尔牵头负责中心窗口作风建设工作,各股室主要负责人为本股室第一责任人。定期召开工作会议,研究分析窗口单位作风建设的新情况、新问题,提出解决方案,总结工作开展情况,形成齐抓共管的工作格局。

  2、切实改进工作作风。严格执行中央八项规定精神,防止“衙门作风”,杜绝“门好进、脸好看、事难办”现象。巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,引导窗口工作人员始终保持实干为民的情怀,做到主动服务、真心服务、满意服务。

  3、扎实抓好教育培训。分级分类抓好教育培训,创新培训方式,优化培训内容,开展一专多能、一岗多能、业务知识、礼仪规范、工作纪律等培训,不断提升一线工作人员的综合素质。加强对窗口工作人员人文关怀,落实轮岗交流机制。

  4、着力强化监督检查。坚持问题导向,通过窗口单位联合检查等形式,对经办窗口作风建设情况进行全面检查,着力提升窗口单位的服务质量和水平,使广大群众看到真行动、真效果。通过设置意见箱、服务评价器、召开服务对象座谈会,民主评议等方式,充分发挥群众和社会舆论监督作用。进一步畅通群众举报渠道,及时了解掌握群众诉求。

  各股室务必高度重视窗口作风建设工作,要充分认识窗口作风建设的重要性和必要性,紧紧围绕实施方案提出的目标和任务,以更严的标准、更实的措施、更高的要求,按照时间节点细化措施,实行定量、定性、定责管理,确保作风建设取得实效。

 

 

                                 鄂托克旗社会保险事业管理局

                                      201893


网站声明  丨  网站地图