• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗安全生产监督管理局

鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知

索 引 号: 000014349/2018-04640 分  类: 市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗安全生产监督管理局 发文日期:2018年08月07日
名  称: 鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知
文  号: 鄂安委办发〔2018〕27号 主 题 词:七进

鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发

安全生产宣传教育“七进”

活动方案的通知

 

各苏木镇人民政府,安委会各成员单位,各有关企业:

    现将《鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                        鄂托克旗安全生产委员会办公室

                              2018613

 

 

鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发

安全生产宣传教育“七进”

活动方案的通知

 

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[201632号)和《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(内党发[20172号),推动落实《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔201642号)、《关于加强内蒙古自治区全社会安全生产宣传教育工作的实施意见的通知》(内安监宣教字[201711号)和《安全生产宣传教育“七进活动基本规范》(安委办〔201735号)、《鄂托克旗人民政府关于印发安全生产领域改革发展实施意见的通知》(鄂政办〔2018146号))精神,确保安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村牧区、进家庭、进公共场所工作(以下简称“七进”)取得实效,进一步提高全体民众的安全意识和安全素质,广泛营造全旗关注和参与安全生产的良好氛围。结合我旗实际,特制定本方案。

一、目标任务

通过组织开展宣传教育“七进”活动,进一步落实企业安全生产主体责任,提升职工安全技能,提高学生安全知识水平,增强群众安全意识,使一般事故明显减少,较大事故得到有效控制,坚决遏制重特大事故,人民群众的安全感明显提升,全旗安全生产形势持续稳定好转。

二、基本内容及任务

(一)进企业。通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,特别是主要负责人和实际控制人履行第一责任人的责任,督促企业全面落实全员安全生产责任制,提高安全生产水平,预防和减少各类事故发生。

一要有制度。各企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,建立相应的安全生产宣传教育制度,与生产经营各项项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。

二要有培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,严格落实持证上岗、新入职及转岗等培训制度,定期开展安全应急演练;积极推动非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、冶金、机械、有色等行业领域建设安全体验馆,强化体验式培训。

三要有活动。深入开展企业安全生产诚信体系建设、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”“一法一条例”(即:《安全生产法》和《安全生产条例》)宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其它安全生产宣传教育活动。

四要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,推动创建一批“安全文化示范企业”,积极参加“6.16”安全生产宣传咨询日等社会活动,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。

五要有警示。各企业要在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图,利用电子屏滚动播放安全生产宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全警示教育活动。

六要有标识。各企业要设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识

牵头部门:旗安委会办公室

责任单位:各相关行业领域主管部门,工会、共青团、妇联等群团组织

(二)进学校。要充分发挥学校教育作用,大力加强校园安全生产常识教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起,让学生把安全教育带回家。

一要有授课。将安全教育内容纳入各学校教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会要固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励普通初高中、中等职业学校和高等学校开设安全知识讲座或安全选修课。

二要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏,每学期更新不少于一次;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语,在寒暑假等重要时间节点,加大安全生产宣教频次。

三要有资料。积极开展“法制进校园”“交通安全进校园”“食品安全进校园”等送教活动,向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。同时安排校外辅导员开展专题辅导,每学期不少于一次。

四要有人员。学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员要积极投身到安全宣传教育工作中,逐步建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。

五要有训练。持续组织开展各类应急演练,各学校每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

六要有考核。结合学校实际情况,每年至少组织一次针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

牵头部门:教育主管部门

责任单位:公安、消防、交管、共青团等相关部门

(三)进机关。通过加强机关安全生产宣传教育,推推动地方各级党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神和党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委市政府、旗委旗政府关于安全生产系列决策部署纳入各级党委(党组)中心组学习内容,每年至少一次;要将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,编印、发放安全生产教育读本,每年专题培训至少两次;要定期邀请专家、学者开展安全生产专题讲座,每年不少于一次。

二要有氛围。在机关宣传栏、大厅等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。

三要有专栏。在机关主管主办的相关行业报刊、政府网站和“两微一端”中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措。

四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,积极参加“安全生产月”“一法一条例”宣传周等活动,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,结合各自特点,在为人民服务场所张贴悬挂安全生产有关方针、政策、常识、提示等。

五要有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费,要积极发挥基层党组织的力量将安全生产纳入党员学习教育中。

牵头部门:各苏木镇人民政府,安委会各成员单位

责任单位:各机关单位

(四)进社区。通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全发展”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。

一要有氛围。在社区、居民小区、公共场所设置安全生产宣传栏、宣传牌、橱窗等,悬挂、张贴安全生产宣传挂图、标语,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示,提高居民安全防范意识和应急处理能力。

二要有人员。从社区老年大学、老年文艺队、物业管理公司志愿者组织、业主委员会等组织中选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍。

三要有资料。编印发放学习《社区安全知识手册》,内容涵盖居家出行、用电用气、装修装饰等方面的知识。

四要有活动。将安全生产宣传教育纳入“安全社区”平安社区”文明社区”等创建、评定内容,鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,定期组织送安全文艺节目进社区等活动。  

五要有演练。结合本地区和社区实际,面向居民定期开展火灾、地震等安全应急演练,一年不少于一次。开展社区性,综合性、体验性安全生产培训和警示教育,一年不少于一次,要积极推动建设社区安全宣教体验馆。

牵头部门:各苏木镇人民政府,各安委会各成员单位。

责任单位:公安消防、住建、房管、文化等相关部门

(五)进农村牧区。通过加强农村牧区安全生产宣传教育进一步提升广大农牧民安全意识和安全素质,为乡乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

一要有氛围。在集市、村庄公共场所等地设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语。

二要有载体。利用农村牧区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。

三要有人员。鼓励支持本地党员和热心村民、牧民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。

四要有活动。依托志愿者队伍等社会组织定期到农村、牧区开展安全宣教活动、提供咨询服务活动等;利用农闲、节庆、文化交流、那达幕大会等有利时机,积极开展群众喜闻乐见的安全生产文艺演出,一年不少于一次;定期开展建筑施工、道路交通水上旅游交通安全知识宣讲和防火应急演练,一年不少于一次五要有侧重。重点加强对即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、水上旅游交通、火灾等方面安全知识及技能,在村民、牧民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

牵头部门:各苏木镇人民政府、农牧业主管部门

责任单位:公安、住建、房管、文化新闻出版广电部门

(六)进家庭。通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

一要有资料。编印发放学习《家庭安全知识手册》。    

二要有活动。与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”我把安全带回家”“致家长一封信”“安全伴我行”等活动,强化家庭用电用气安全意识,普及推广家庭安全技能,定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲和应急演练活动,一年不少于一次。

三要有载体。广泛开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动;组织家庭收看电视台等媒体制作播出的与生活息息相关的安全专题节目或安全公益广告,推动安全生产走进每户家庭,筑牢家庭安全生产防线。

四要有技能。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

牵头部门:旗安委会办公室

责任单位:宣传部、文明办、教育、妇联等部门

(七)进公共场所。通过加强公共场所安全生产宣传教育提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。

一要有氛围。在商场、景区、商业街、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、收费站、服务区、长途汽车、旅游客车、营运旅游船、客车、道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。

二要有场所。积极推推动建设安全示范街道、安全文化广场、安全主题公园、安全文化长廊、安全科普体验馆等,开发寓教于乐的安全体验项目。

三要有演练。组织商场、影院等公共场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练。

四要有公益广告。商场、市场、影院等场所要凍动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高市民应急避险和自救互救能力。

牵头部门:各苏木镇人民政府,安委会各成员单位

责任单位:宣传部、公安消防、交通运输、住建、房管、文化旅游、新闻出版广电等相关部门。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“七进”活动由旗安委会办公室统一领导,各地、各有关部门要制定“七进”活动方案,明确具体工作部门和人员,加强活动经费保障。

(二)根抓工作落实。要认真落实“七进”基本内容和任务,切实做到有组织、有计划、有制度、有考核,确保“七进”活动落实落地。旗安委办将把“七进”活动开展情况纳入年度安全生产考核内容,依据《鄂托克旗安全生产宣传教育“七进”活动开展情况量化评价表》(见附件)进行量化评价。旗安委办将加大督导检査力度,并定期对“七进”开展情况进行通报,推动各项工作措施落实到位。

(三)强化典型引导。要大胆探索,创造性地开展工作,选择宣教工作好的企业、社区、学校、机关等基层单位,分类型打造一批先进典型,以点带面、推动工作。

(四)突出典论宣传。要根据不同时间、不同节点细化宣传方案,充分运用报纸、电视、微博、微信等媟体宣传手段,开办“七进”专栏、专版、专题,增强宣传的针对性,提高宣传效果请各旗区、各有关部门于615日前将本地区、本单位安全生产宣传教育“七进”活动方案和专项活动方案报旗安委办.(联系人及电话:陈心悦,0477-6222065,电子邮箱ajjxjg@163.com)。

 

附件:鄂托克旗安全生产宣传教育“七进”活动开展情况量化评价表


网站声明  丨  网站地图