• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗安全生产监督管理局

鄂托克旗安全生产委员会关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知

索 引 号: 000014349/2018-04635 分  类: 市场监管、安全生产监管 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗安全生产监督管理局 发文日期:2018年08月07日
名  称: 鄂托克旗安全生产委员会关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知
文  号: 鄂安委会发〔2018〕5号 主 题 词:假冒特种作业操作证

鄂托克旗安全生产委员会关于印发打击

假冒特种作业操作证专项治理

行动实施方案的通知

 

各苏木镇人民政府,开发区(园区管委会安委会各有关成员单位

    为深入贯彻落实国务院安委会办公室打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署视频会议精神,有效防范安全风险和坚决遏制各类生产安全事故发生,打好整治假冒特种作业操作证的战略主动战,现将《鄂托克旗打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》印发给你们,请按照文件要求,结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

           

                                              鄂托克旗安全生产委员会   

   2018723        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂托克旗打击假冒特种作业操作证

专项治理行动实施方案

    

按照国务院安委会办公室《关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔201820号)、《内蒙古自治区安全生产委员会办公室关于印发<内蒙古自治区打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案>的通知》(内安委办〔201840号)和《鄂尔多斯市安全生产委员会办公室关于印发开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(鄂安发〔201829)的统一部署,结合我旗实际,根据旗政府安排部署,旗安委会决定从即日起至年底前,在全旗范围内部署开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,制定如下实施方案

    工作目标

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询,促进全旗安全生产形势持续稳定向好。

    二、治理重点

生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

三、治理时间和步骤

2018年7月开始至2018年底,分两个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年7月24日前)。印发关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知或方案,全面部署安排,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018年7月25日至年底)。按照专项治理行动工作要求,各生产经管单位组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗,自查自改工作要在七月底前完成。旗安监局将在七月底前完成考核发证工作流程的自查和规范完善工作,进一步提升公共服务水平,八月底前完成安全培训机构核查工作。各负有安全监管部门要开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为,专项执法检查务必于九月底前完成。严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站,各有关单位要在十月底前完成联合打假专项行动。

四、工作措施

(一)部署开展专项治理行动。7月24日前,各地各有关部门动员部署组织本辖区、本行业领域内各有关单位开展打击假冒特种作业证书专项治理行动。

(二)加强宣传引导。各地各有关部门要利用门户网站、电视、广播、报刊、微信公众号等媒体,通过开展安全生产宣传教育“七进”活动和组织主题宣讲、应急演练等多种形式,普及特种作业特征、范围以及培训考核正规渠道的知识。加大对“特种作业是容易发生事故对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,适时公布一批打击侵权假冒特种作业操作证典型案例,加大宣传曝光违法违规行为和典型事故案例教育警示力度,提高安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。各有关部门和生产经营单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

(三)生产经营单位全面自查。要落实生产经营单位主体责任,各生产经营单位要全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn依次点击“服务”---“服务大厅”---“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。

(四)规范完善考核发证管理。旗安监局要积极配合市考务中心进一步严肃考试点考核纪律,努力优化考试、审核流程,严格执行法定办结时限,创新管理模式,提升公共服务水平,提高办证效率。

(五)开展专项执法。旗安委办将至少组织开展1次特种作业人员持证上岗情况的专项督查检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。同时,各负有安全监管的部门要把特种作业人员持证上岗情况纳入“双随机、一公开”抽查事项和日常监督检查内容之中。对监督检查中发现的违法违规问题,要从严从速从重处理。

(六)加大假冒特种作业证违法行为查处力度。旗安监局(旗安全生产监管综合执法局)牵头,会同公安、市场监管、网信等部门开展打击假冒特种作业证专项行动,严历打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点。建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处的假冒特种作业行为。

五、组织领导和职责分工

(一)打击假冒特种作业操作证专项治理行动要按照加强领导,强化协作,周密部署的原则,统筹推进实施。旗安委会成立以旗安委办主任为组长,旗安监局、经信局、公安局、市场监督管理局、网信办、煤炭局、住建局等部门分管领导同志为副组长的打击假冒特种作业操作证专项治理行动领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组办公室设在旗安监局,负责专项行动的统筹协调工作。各地各有关部门要按照属地监管和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,认真组织开展好本辖区、本行业领域的打击假冒特种作业操作证专项治理行动各项工作。

(二)旗安监局与市安监局考务中心将进一步规范和完善特种作业证安全培训、考核管理工作,指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员持证上岗作业,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。网信部门依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个。要加大对违法违规网站的曝光力度并持续保持高压态势,收到举报的部门应当及时通知网信部门依法作出处理。市场监管部门加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,完善监管措施,充分利用技术手段,依法严厉查处、惩戒网络兜售假冒证书行为。安全监管部门配合公安部门加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。安全培训机构要进一步规范培训工作,同时指导从业人员依法依规取得特种作业操作证,坚决杜绝违规培训申办特种作业操作证的行为。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地各有关部门和单位要充分认识打击假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,将思想认识统一到专项行动的要求上,不断加强组织领导,细化工作方案,明确任务分工,落实整治措施,建立健全长效机制,有序组织开展专项治理行动。

(二)强化部门协作。旗安委办要加强与公安、网信、市场监管等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调、落实有关部门责任。

(三)畅举报渠道。旗安委办设立24小时举报热线0477-12350,鼓励社会公众举报假冒特种作业证违法行为,对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。

(四)严格督导检查。旗安委办将加强对专项整治行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业操作证的辨识能力和甄别水平,严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

(五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经管单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经菅单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请各地各有关部门和单位于2018年7月25日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送旗打击假冒特种作业证专项治理行动领导小组办公室(旗安监局)。从8月份起,各地各有关部门和单位每月20日前报送当月工作情况。12月10日前报送专项治理行动工作总结。

联 系 人:陈心悦

联系电话:6222065(传真),15049489988

电子邮箱:ajjxjg@163.com

 

 


网站声明  丨  网站地图