• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗工信和科技局

鄂托克旗工信和科技局关于征集2019年消费促进月活动项目的通知

索 引 号: 000014349etk012/2019-03372 分  类: 商贸、海关、旅游 ; 业务工作
发布机构:鄂旗工信和科技局 发文日期:2019年07月09日
名  称: 鄂托克旗工信和科技局关于征集2019年消费促进月活动项目的通知
文  号: 鄂工信科发〔2019〕140号 主 题 词:

各苏木镇、商贸流通企业(个体工商户)

为全面贯彻落实全区商务和口岸工作会议精神,切实做好消费促进工作,不断促进旗消费规模持续扩大、消费结构转型升级,进一步完善市场运行监测和促进消费的体制机制,繁荣活跃我旗消费品市场,更好满足人民日益增长的美好生活需要,我局决定组织开展2019年鄂托克旗“消费促进月”活动,现将制定如下,请认真组织参加。

一、总体目标

贯彻落实市商务局消费升级行动计划,按照《关于做好2019年消费促进工作的通知》(鄂商发〔2019〕20号)要求,坚持“全旗联动、多业态联动、跨行业联动”的总体思路,结合城乡消费特点及农村牧区产品特色,在全旗范围内开展内容丰富、形式多样的消费促进活动,宣传推广地方特色产品,积极培育消费热点,营造浓厚消费氛围,挖掘大众消费潜力,促进城乡消费联动增长,为冲刺全年社会消费品零售总额增长打下坚实基础。

二、活动主题

培育消费新增长点,推进消费升级,促进形成强大国内市场

三、活动时间

以全旗“那达慕大会为契机,于2019年8月5日至8月15日开展消费促进活动。

四、组织形式

(一)推动城乡消费升级。鼓励苏木镇结合各自产业优势、消费热点及风俗文化特色,以企业或合作社为主体,举办形式多样、内容丰富的促消费活动。全力推进特色品牌及地方优质产品推广,依托城乡配送体系带动农牧户、贫困户销售本地特色农畜产品,实实在在让市民享受到绿色食品、放心产品、低价产品,帮助贫困户解决产品销售难题。

(二)品质消费,掀起重点行业消费热潮。在全旗范围内选择确定一批规模大、信誉好、有影响力的大中型批发、零售、住宿、餐饮企业及汽车、石油、建材、家电等商贸流通企业,营造部门统一组织,企业积极响应,社会广泛参与,多层面、多途径、多形式促进消费持续增长的活动氛围。围绕汽车、家电等消费热点,鼓励推广新使用能源车型,鼓励农村汽车更新换代,进一步释放消费潜力,为消费者提供品质化、多样化、个性化商品服务。

(三)绿色消费,倡导节能环保新生活。鼓励大型商贸流通企业扩大绿色、智能家电销售,推广绿色消费产品,营造绿色消费环境。鼓励开展 “节能家电专场特卖”,“以旧换新”等多种促销模式,淘汰高能耗旧家电,促进家电产品更新换代。鼓励企业通过电商平台拓展消费市场,提升节能环保产品市场销售,进一步倡导简约适度、绿色低碳的消费理念。

(四)旅游消费,推动商旅文深度融合。创新消费促进月活动形式,推动商旅文、吃住行、游购娱深度对接、联动发展,充分挖掘那达慕大会各项活动赛事与购物消费的联动,扩大外来消费比重。不断提升“吃住行”消费体验,释放“游购娱”经济效益。

(五)智慧消费,开启网络购物新模式。加强与电商平台、农村牧区电商服务站对接,开展地方特色产品和电商产品的线上线下推广活动,以热点为导引,以促销为手段,创新网络消费,线上线下深度融合,打通城乡线上线下供需通道,推动实体零售创新转型,培养农牧民用网触网习惯,通过各种线上线下活动营造电商氛围、促进电商应用,扩大网络零售份额。

(六)展会消费,搭建对接新平台。依托那达慕大会活动优势,积极搭建行之有效的供需对接平台,鼓励企业参加或举办各类商品展及促销活动, 以展销、促销、新品推介等方式,培育推广地方优质特色品牌和产品,增强商品和服务有效供给,带动消费,引领消费。

(七)限下转限上。鼓励社零排名靠前且增幅较大的限下企业(个体工商户)发展壮大转限上企业,不断满足我旗居民日益升级的消费需要,营造热烈的消费氛围,创新活动载体,推动商旅文、吃住行、游购娱深度融合,完善商品服务供给,开展惠民购物、绿色、智能、便利消费等各类消费促进活动,带动市场消费。

五、活动要求

(一)企业积极参与。此次“消费促进月”活动征集期为2019年7月5日至7月20日。参与活动的主体要充分挖掘自身优势资源,将活动方案及时上报我局积极参加由我局联合各部门在全旗那达慕大会会场组织的集中宣传推广和消费促进活动;同时结合各自实际,在各领域开展以让利打折、店庆优惠、展销促销等为形式,有特色、有成效、有影响的专题促销活动,为消费者提供品质化、多样化、个性化商品服务。

(二)线上线下融合。鼓励通过农村牧区电商服务站、电商平台推广销售农特产品,支持传统商贸企业加强与电商平台、新型媒体等对接,升级消费新体验,打造新零售购物模式,进一步推动实体零售创新转型。

(三)申报材料要求。一是制定方案,各参与消费促进活动的企业(个体工商户)7月20号之前,报送消费促进活动具体实施方案,方案中明确活动时间、场次、活动地点、参加活动产品、优惠力度(与原市场价格相比优惠幅度、标准)。二是建立台账,各企业对开展“消费促进月”活动资料(包括文字、图片、音频、视频等各方面)安排专人负责,进行整理汇总,活动结束后按“重点消费促进活动资料整理要求”(详见附件)报送相关活动材料。

(四)资金扶持方向。坚持以限额以上商贸流通企业为主,其他各类流通企业共同参与的原则,积极培育限下转限上企业,对开展的消费促进和绿色消费活动予以扶持;对地方特色产品、电商产品进行线上线下推广促销的活动予以补贴;鼓励苏木镇结合产业特点及扶贫工作实际以企业或合作社为主体,举办形式多样、内容丰富的促消费活动。本次消费促进月活动扶持资金总规模为30万元。

六、工作措施

(一)加强组织,创新模式。认识开展“消费促进月”活动对增强有效供给、促进消费升级的重要作用和意义,精心组织,围绕“消费促进月”活动主题,创新活动方式和内容,提升活动品牌效应,因地制宜突出特色开展消费促进活动。

(二)加强宣传,营造氛围。加强对消费热点、消费促进活动的宣传引导,充分利用网络平台、单位网站、微信等传统渠道,多种形式加大宣传力度,引导消费热点,大力倡导品质消费、绿色消费新理念,为消费升级营造良好的社会舆论氛围。

(三)加强管理,保障安全。积极联合有关部门,加强促销活动安全管理,完善安全预案,落实企业安全主体责任,保障食品流通安全,确保消防、安全、疏散等设施完备通畅,落实安全防护措施,有效防范促销场所发生踩踏、火灾等安全事故,确保促销活动安全有序开展。

附件重点消费促进活动资料整理要求

参加消费促进月活动的企业,活动结束后必须整理消费促进活动材料,先将电子版材料报送工信和科技局商务股522办公室,联系人 :格日乐,电话:6211601(邮箱598479945),经审核通过再将纸质版材料加盖公章报送商务股522办公室。材料要求如下:

1.装订要求,每场活动资料均需用透明抽干文件夹夹好或者装订成册。

2.封皮要求,每本材料都要附封皮,表明活动名称、活动时间、主办单位等相关内容,具体形式见附表。

3.内容要求,制定活动方案,每场活动都需要有独立的方案,方案要详细具体、可操作性强、包括活动名称、目的、时间、地点、主题、形式、内容、主办单位、承办单位、工作机制等方面。

4.活动过程资料,包括活动流程、领导发言、活动宣传材料、宣传照片、活动现场照片、新闻稿件等。

5.消费促进活动总结,包括活动销售额等成效情况、存在问题、活动经验等。

6.资金使用情况,活动中所需的经费预算和资金使用凭证和票据等佐证资料。


                               鄂托克旗工信和科技局

                                  2019年7月9


网站声明  丨  网站地图