• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗工信和科技局

鄂托克旗经济商务和信息化局党组关于印发扫黑除恶专项斗争工作的实施方案

索 引 号: 000014349etk012/2018-00605 分  类: 工业、交通 ; 业务工作;其它
发布机构:鄂旗经信局党组 发文日期:2018年07月24日
名  称: 鄂托克旗经济商务和信息化局党组关于印发扫黑除恶专项斗争工作的实施方案
文  号: 鄂经信党组发〔2018〕32号 主 题 词:

各股室、大队、中心

现将《鄂托克旗经济商务和信息化局党组扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                    

 

  

                                        鄂托克旗经济商务和信息化局党组

                                      2018年724        

 

鄂托克旗经信党组扫黑除恶专项斗争工作实施方案


根据旗纪委党风政风监督3+5专项治理要求,为净化矿区社会环境,切实扫除矿霸、煤霸黑恶势力,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,大力实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、统筹推进环境综合治理、反腐败斗争,依法严厉打击黑恶势力违法犯罪活动,坚决查处为黑恶势力提供庇护的经信局各单位党员领导干部,彻底铲除黑恶势力,维护单位内部和谐稳定,巩固党的执政基础,不断提升人民获得感、幸福感、安全感,开启新时代全面建设社会主义现代化新征程创造良好的社会环境。

二、整治工作目标

在经信局所辖范围内开展扫黑除恶专项斗争取得显著成效。黑恶势力违法犯罪特别是涉黑涉恶问题得到根本治理,黑恶势力经济基础被彻底摧毁,工业企业涉黑涉恶犯罪大幅下降,党员领导干部安全感和满意度明显增强;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效制度机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高;涉黑涉恶重点单位得到全面整治,日常监管、动态管控、排查整治制度机制健全完善;软弱涣散的单位得到整顿,各单位建设进一步加强,黑恶势力“保护伞”得以铲除,工作水平进一步提高。

三、整治工作原则

(一)坚持党的领导。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥经信局党党总支揽全局、协调四方的作用,坚决贯彻中央、自治区、市委、旗委决策部署,全面推进扫黑除恶专项斗争。工作方案及时报上级部门审批,重大部署、重大措施、重大案件及时向报告,工作中遇到的重大问题及时向党请示。

(二)坚持落实责任制。发挥环境治理优势,推动各单位各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。各单位要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

(三)坚持扫黑除恶专项斗争与推进反腐败斗争相结合。有效整合资源,对充当黑恶势力“保护伞”的党员领导干部干部“零容忍”,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动。

(四)坚持打防结合、标本兼治。在集中打击黑恶势力同时,注重发现日常管理防控漏洞、薄弱环节和制度规范空白短板,建立健全防范打击涉黑涉恶犯罪长效机制,着力完善制度体系,与打击非法宗教、邪教活动相结合。

(五)坚持执纪问责。各单位工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守,失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题,履职不到位的各单位主要责任人启动问责;坚决快查快处,严肃查处一批“不作为”“慢作为”“假作为”“乱作为”方面的典型案件,及时通报曝光。


附件:鄂托克旗经信局扫黑除恶专项斗争督查内容清单


网站声明  丨  网站地图