• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗文旅局

鄂托克旗文化广播电影电视局关于认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》工作方案的通知

索 引 号: 000014349etk014/2018-05443 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗文化广播电影电视局 发文日期:2018年06月10日
名  称: 鄂托克旗文化广播电影电视局关于认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》工作方案的通知
文  号: 鄂文广电〔2018〕136号 主 题 词:

为深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)精神,切实加强对安全生产工作的领导,健全落实安全生产责任制,按照《鄂托克旗安全生产委员会关于印发鄂托克旗贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>工作方案的通知》(鄂安委会发〔20182号)要求,我局特制定本方案。

窗体顶端

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记关于安全生产重要论述精神。深入学习贯彻李克强总理关于贯彻落实《规定》的重要批示精神,切实增强“四个意识”,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,强化安全生产红线意识和底线思维,扎实做好安全生产工作,持续提升安全生产风险防控能力,坚决遏制较大及以上事故,促使各级党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为我旗全面建成小康社会,实现高质量发展营造良好稳定的社会环境。

二、工作目标

通过坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。明确单位主要负责人是本行业安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,不断强化各单位领导安全责任体系建设。

三、工作内容

(一)全面加强学习宣传培训工作

1、提高思想认识。各单位要深刻认识《规定》出台的重大现实意义和历史意义,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,结合实际抓好宣传贯彻落实,确保《规定》精神在文化系统安全生产工作中落地生根,推动安全生产形势稳定向好。

2、丰富宣传形式。各单位要充分利用各类新闻媒体和举行讲座、培训、张贴标语、印制宣传材料等多种形式,广泛宣传《规定》的基本内容,与《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《内蒙古自治区安全生产条例》等学习宣传同步进行,切实提高各有关单位落实安全生产责任的意识。

(二)立即开展安全生产大检查

为严格落实安全生产责任制,最终推动企业主体责任落实,决定于201867日至20188月底在全旗重点行业领域开展安全生产大检查。

1.检查范围和重点内容。此次安全生产大检查的范围是全旗文化领域各行各业,各生产经营单位和人员密集场所。检查重点包括:学习贯彻《规定》情况;安全生产管理责任落情况;安全生产管理制度建立和执行情况;安全风险管控情况;隐患排查治理情况;应急管理情况、汛期安全生产工作部署情况等。

2.检查方式和时间安排。此次安全生产大检查以各单位自查为主,文化系统各有关单位全面检查、综合督查、抽查同步推进实施。一是全面开展安全生产大检查自查自改工作(201868日——

2018715日)。各文化经营单位(企业)主要负责人要组织本单位(企业)开展全面排查安全风险点和隐患,落实安全隐患整改。

各有关单位要结合实际按照本方案进行安排部署,并将工作开展情况报送文化局办公室。同时,要督查相关企业自查情况进行不间断开展大检查,对发现的问题要登记建档,制定整改措施,明确整改时限和责任人,确保整改到位。二是全面开展安全生产大检查抽查督查工作(2018715日——8月底)。各有关单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查的基层上,组织督察组和专项检查组深入所辖区域、企业开展对表督查、检查全覆盖,检查情况要建档留存备查。

3.工作联络和情况报送。各单位要确定一名大检查工作联络人,按要求向文化局办公室报送各阶段工作情况,重要工作信息随时报送,以便向旗安委办报告,2018822前报送开展抽查督查情况;2018827日前报送大检查工作总结报告。(联络员:阿拉腾达来;联系电话:15047303335;电子邮箱:etkqwlmq2011@126.com

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位主要负责人要率先垂范,以上率下,加强学习贯彻,把认真学习宣传《规定》作为当前一项重要任务,列入工作计划,切实加强领导,精心组织,认真谋划,切实把《规定》精神学深悟透,确保《规定》精神落到安全监管实处。

(二)明确工作责任各单位主要负责人对《规定》学习宣贯工作全面负责,分管领导负责具体落实,其他班子成员负责分管领域的学习宣贯工作。

(三)强化督促指导。各单位要精密结合安全生产工作实际,通过信息简报、专项报告等方式,加强督促指导,切实增强学习宣贯工作的实效性。

              

            

                      鄂托克旗文化广播电影电视局

                         2018610


网站声明  丨  网站地图