• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗文旅局

鄂托克旗文化广播电影电视局关于开展《安全生产月》活动总结报告

索 引 号: 000014349etk014/2018-05439 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗文化广播电影电视局 发文日期:2018年07月05日
名  称: 鄂托克旗文化广播电影电视局关于开展《安全生产月》活动总结报告
文  号: 鄂文广电〔2018〕134号 主 题 词:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央国务院、自治区、市、旗有关安全生产工作的系列决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全旗文化领域安全生产形势持续稳定向好,根据《鄂托克旗安全生产委员会关于印发鄂托克旗2018年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鄂安委会发〔20181号)的精神,结合文化系统实际,现将活动总结如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院、自治区和我市关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实责任意、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,动员各部门、各单位创新宣传教育方式方法,正确把握活动定位,科学谋划、精心组织,集中开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村牧区、进家庭、进公共场所。在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为促进文化领域安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

 二、开展活动情况

()集中组织开展安全生产月活动。积极参加旗安委办61日上午930分在乌兰宫门口开展安全生产月活动启动仪式。利用旗禁毒委于2018626日上午八点半在乌兰镇时代购物中心开展以“创建全国禁毒示范城市、共享绿色无毒健康人生”为主题的禁毒宣传活动,积极推进安全生产月活动。两次活动采取现场咨询、发放宣传材料和宣传手册等方式进行。本次活动共向过往群众发放《安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《文物保护法》、《非物质文化遗产法》、《出版管理条例》、《印刷业管理条例》、《音像制品管理条例》等宣传资料300多份。向广大居民普及了安全知识,牢固树立安全发展理念,提升全民安全文明素质,进一步营造了“生命至上,安全发展”的浓厚氛围,为推动我旗安全生产工作提供了坚实的社会基础,为我旗经济发展营造了良好的安全稳定环境。通过乌兰牧骑下乡演出契机向深入农村牧区和社区居民大力宣传《安全生产法》、《自治区安全生产条例》等。共发放宣传资料200多份。

()集中组织开展安全生产执法自查活动。我局带头开展《安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查《安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》及相关法律法规宣传普及情况;组织辖区相关企业开展自查,自查企业遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。推动安全生产法律措施要求落到实处。联合多部门监督检查74家文化经营单位和12家相关旅游景点和牧家乐,52家文物保护单位。

                    

 

 

                       鄂托克旗文化广播电影电视局

                              201875


网站声明  丨  网站地图