• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 鄂托克旗文化广播电影电视局

鄂托克旗文化广播电影电视局关于开展全旗文物安全专项整治联合行动自查报告

索 引 号: 000014349etk014/2018-05431 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗文化广播电影电视局 发文日期:2018年06月07日
名  称: 鄂托克旗文化广播电影电视局关于开展全旗文物安全专项整治联合行动自查报告
文  号: 鄂文广电〔2018〕117号 主 题 词:

按照《鄂尔多斯市文物安全专项整治联合行动实施方案的通知》(鄂文新广发〔201899号)要求,结合我旗文物实际情况,成立了鄂托克旗文物安全专项整治联合行动领导小组,制定了工作方案,5月上旬联合旗公安局、市场监督管理、文化旅游综合执法局、开展了辖区内的不可移动文物及文博单位进行摸排,特别是针对破坏长城、盗掘古遗址古墓葬及倒卖文物等文物犯罪活动、文物法人违法行为的线索和影响文物保护单位及文博场所的安全隐患问题进行摸排,现将自查中发现的问题汇报如下:

一、基本情况

鄂托克旗是全市文物大旗,有着丰厚的文物资源。通过第三次全国不可移动文物普查,已查明古建筑、古遗址、古墓葬等重点文物单位92处。其中,已公布为国家重级点文物保护单位的3处,自治区级重点文物保护单位的14处,鄂尔多斯市级重点文物保护单位15处,旗级重点文物保护单位14,未公布重点保护单位46处。现有馆藏文物1534件,其中国家一级文物8件、二级文物14件、三级文物46件。

二、主要做法

(一)加强领导,高度重视,保证文物安全专项整治联合行

动顺利开展。为加强文物安全专项检查整治联合行动的组织领导,成立了以公安局局长任组长:文化、公安,工商等部门分管领导任副组长,各部门相关科室和二级单位主要负责人为成员的文物安全专项整治联合行动领导小组,做到文物安全专项整治联合行动有组织、有领导,从而保证了此次专项整治联合行动的顺利进行。

(二)制定方案,周密部署,确保文物安全专项整治联合行

动落到实处。根据自治区文物安全电视电话会议精神和鄂尔多斯市有关文物安全专项政治行动,做到守土负责、守土尽责。结合我旗文物安全实际状况,由文化、公安、工商三个部门联合制定并印发了《关于鄂托克旗文物安全专项整治联合行动实施方案的通知》(鄂文广电〔201880号),明确工作目标、工作要求、工作步骤和时间节点,确保此次专项整治联合行动顺利开展。

(三)全面摸排,建立台账,确保文物安全专项整治联合行

动收到实效。根据《关于鄂托克旗文物安全专项整治联合行动实施方案的通知》,由文化广播电影电视局牵头,组织公安、工商等部门,对辖区内的3处国家级重点文物保护单位、14处自治区级重点保护单位、15处市级重点文物保护单位、3家博物馆、12家文玩经菅场所、文物展厅及文物库房进行了全面排查,特别是对破坏长城、盗掘古遗址古墓群及倒卖文物等文物犯罪活动和文物法人违法行为进行了彻底排查。截止目前,共排查出文物安全隐患44条,针对存在的文物安全隐患建立了问题整改工作台账,确保限时整改到位,做到底数清楚、问题明白、整改到位、成效明显。

(四)广泛宣传,强化意识。通过利用“ 5.18”博物馆日和文化遗产保护日举办多种形式的宣传活动,多渠道宣传《中华人民共和国文物保护法》,《博物馆条例》等,利用乌兰广场LED屏对文物安全宣传标语内容进行了滚动宣传,同时将国家级重点保护单位桌子山岩画制成宣传展板,到各苏木镇巡回展出,增强农民群众的文物保护意识,使《文物保护法》家喻户晓,为今后经常性的开展文物安全联合检查工作奠定了坚实的基础。

三、存在问题及整改措施

(一)按照“长城四有工作指导意见”,制作符合标准的长城界桩,在国家级、区级、市级重点文物保护单位竖立文物保护界桩,8月底前完成此项工作。

(二)鄂托克旗乌兰镇街区文玩商店普遍存在无消防设施及不在营业范围的情况,执法人员已当场责令整改,从而确保文玩经营场所安全。

下一步,我局按照“保护为主、抢澈第一、合理利用加强管理”的文物工作方针,全而深入宣传、贯彻、落实文物法律法规和相关政策文件,全面加强文物安全工作,切实加大文物巡查力度,防范文物安全事故发生,扎扎实实攸好新时期文物保护和文物利用工作

 

附件:鄂托克旗文物安全专项检查整治联合行动问题整改清单

 

 

                          鄂托克旗文化广播电影电视局

                                 201867


网站声明  丨  网站地图