• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 鄂托克旗文化广播电影电视局

鄂托克旗文化广播电影电视局关于2018年度“文艺下乡”工作计划的报告

索 引 号: 000014349etk014/2018-05430 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗文化广播电影电视局 发文日期:2018年06月06日
名  称: 鄂托克旗文化广播电影电视局关于2018年度“文艺下乡”工作计划的报告
文  号: 鄂文广电〔2018〕112号 主 题 词:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,探索推进全旗基本公共文化服务标准化的模式、路径和方法,提升公共文化服务效能,更好地保障广大群众基本文化权益,常态化开展流动文化、文化下乡等文化志愿服务活动,将优质文化资源向农村牧区进一步拓展延伸,确保城乡居民共享优质公共文化服务,实现基本公共文化服务覆盖全旗为目的,特定本方案:

一、2018年度“文艺下乡”活动内容及安排

(一)“深入生活 扎根人民”主题送文化下乡演出活动

1.责任单位:鄂托克旗文化馆、鄂托克旗乌兰牧骑

2.时间:20182月——12

3.地点:各苏木镇、嘎查村、社区、厂矿企业、学校等

4.内容:鄂托克旗文化馆组织蒙歌友会、二人台、群众文艺爱好者等业余文艺队下乡演出,鄂托克旗乌兰牧骑完成送戏下乡100场,保证每个嘎查村社区每年至少演出一场。

    (二)“放歌草原、书写百姓”主题文艺辅导活动

1.责任单位:鄂托克旗文化馆、鄂托克旗乌兰牧骑

2.时间:20184月——12

3.地点:各苏木镇文化站、嘎查村文化室、社区文化活动中心等

4.内容:组织文化馆、乌兰牧骑专业技术人员深入苏木镇、嘎查村社区对基层文化管理员和文艺爱好者传授演唱、器乐弹奏、书画、摄影、舞蹈基本功、乐理等辅导培训。

(三)“流动图书馆”上门服务活动

1.责任单位:鄂托克旗图书馆

2.时间:20184月——11

3.地点:苏木镇文化站、嘎查村社区“草原书屋”等地

4.内容:按照推进公共图书馆总分馆制建设要求,完成80%的苏木乡镇(街道)60%的嘎查村(社区)要完成分馆建设,实行“统一采购、统一配送、统一管理、统一服务”,实现“一卡通用、通借通还、普遍均等、惠及全民”。

(四)公益电影惠民活动

1.责任单位:苏木镇电影电影队

2.时间:20181月——11

3.地点:各苏木镇、嘎查村、社区、厂矿企业、广场等

4.内容:继续开展电影放映“2131”工程,在全旗范围内共放映电影1000场以上,确保每个行政嘎查村每月看一场公益电影。

(五)“法制政策”宣传

1.责任单位:文化局、执法局、文化馆、文管所

2.时间:20183月——11月底

3.地点:各苏木镇、嘎查村、社区、厂矿企业、广场等

4.内容:做好文化遗产日、草原文化遗产日、“5·18”国际博物馆日宣传活动,组织专人为基层群众发放宣传单、讲座等形式,广泛宣传“公共文化保障法”“公共图书馆法”“文物保护法”“文化市场管理条例”等法律法规知识,提高全民知晓率。

(六)大型免费培训

1.责任单位:鄂托克旗文化馆

2.时间:20183月——12

3.地点:鄂托克旗乌兰宫

4.内容:制定详细的免费培训计划,在文化馆长期开展演唱、民乐弹奏、书画、摄影、蒙古舞、广场舞等10个内容的培训班,以授课的方式,面对面、一对一的进行辅导。

二、组织领导

为确保年度下乡工作的顺利开展,成立活动领导小组,领导小组人员名单如下:

  长:云苏米雅   文化局局长

副组长:张海坪     文化局副局长

   娜娜       文化局副局长、乌兰牧骑队长

  员:苏雅拉图   文化局办公室主任

        刘亚涛     图书馆馆长

        牧仁       文化馆馆长

        任建设     乌兰牧骑副队长

        布仁巴雅尔 文管所所长

        孟克毕力格 文化旅游综合执法局副局长

        布仁其其格 文化局基层文化管理员

领导小组下设办公室,办公室设在文化局,由张海坪兼任办公室主任,苏雅拉图任副主任。

三、工作要求

各单位要高度重视2018年度送文化下乡活动,加强领导,加大责任,确保活动的顺利进行。

 

 

               鄂托克旗文化广播电影电视局

                       201866


网站声明  丨  网站地图