• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗文旅局

鄂托克旗文化广播电影电视局关于印发《全旗农牧民和社区居民文艺汇演活动实施细则》的通知

索 引 号: 000014349etk014/2018-05426 分  类: 文化、广电、新闻出版 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗文化广播电影电视局 发文日期:2018年06月01日
名  称: 鄂托克旗文化广播电影电视局关于印发《全旗农牧民和社区居民文艺汇演活动实施细则》的通知
文  号: 鄂文广电〔2018〕108号 主 题 词:

根据《鄂托克旗精神文明建设委员会关于组织开展全旗农牧民和社区居民文艺汇演活动的实施方案的通知》(鄂旗文明委发〔20187号)的精神,为确保活动安全有序、圆满成功,根据实际特制定具体实施细则,请遵照执行。

一、活动内容

本活动的首轮筛选以各苏木镇所辖的嘎查村、社区为单位,在苏木镇所辖的嘎查和社区选定比赛地点,每个苏木镇设立23个赛区,首轮筛选工作6月底结束。第二轮以苏木镇为单位在2018年全旗那达慕大会广场文化周上组织一台优秀剧节目进行评奖(具体时间、地点另行通知)。

二、首轮筛选时间、地点

   (一)阿尔巴斯苏木

第一场:2018610日上午9时,比赛地点设在阿尔巴斯苏木新召,参赛队伍:脑高岱嘎查、敖伦其日嘎嘎查、乌兰其日嘎嘎查、呼和陶勒盖嘎查、巴音乌素嘎查;

第二场:2018611日上午9时,比赛地点设在阿尔巴斯苏木赛乌素嘎查,参赛队伍:希尼其日嘎嘎查、巴音陶勒盖嘎查、赛乌素嘎查、乌兰乌素嘎查;

第三场:2018612日上午9时,比赛地点设在阿尔巴斯苏木(查布嘎查),参赛队伍:布龙嘎查、哈图嘎查、陶利嘎查、阿如布拉格嘎查。

(二)苏米图苏木

第四场:2018613日上午9时,比赛地点设在苏米图苏木,参赛队伍:哈达图嘎查、马什亥嘎查、查干敖包嘎查、苏米图嘎查、巴嘎额尔和图嘎查;

第五场:2018616日上午9时,比赛地点在苏米图苏木额尔和图嘎查,参赛队伍:巴音布拉格嘎查、苏里格嘎查、额尔和图嘎查、伊连陶勒盖嘎查、斯布扣嘎查。

(三)乌兰镇

第六场:2018617日上午9时,比赛地点设在乌兰镇帅丰社,参赛队伍:帅丰社区、政和园社区、安睦隆社区、哈马日格太社区、察汗淖尔社区;

第七场:2018618日上午9时,比赛地点设在乌兰镇包日塔拉嘎查,参赛队伍:包日塔拉嘎查、海岱嘎查、敖伦淖尔嘎查、德日素嘎查、马新布拉格嘎查、包日呼舒嘎查、乌兰图克嘎查、乌兰新村;

第八场:2018619日上午9时,比赛地点设在乌兰镇沙日布日都嘎查,参赛队伍:沙日布日都嘎查、赛罕塔拉嘎查、查干陶勒盖嘎查、苏吉嘎查、乌兰柴达木嘎查、哈马日格太嘎查、察汗淖尔嘎查;

(四)其他苏木镇

棋盘井镇、蒙西镇、木凯淖尔镇的首轮筛选时间、地点于201865日前上报鄂托克旗文化馆。

 三、首轮筛选参赛要求

(一)参赛人员要求

1.年龄不限;

2.每个嘎查、社区组织所辖区农牧民参加比赛;

3.参赛者均非职业选手,如出现职业选手将影响得分;

4.每人只能参加所辖区的文艺节目,如发现重复参赛,一律取消比赛资格;

5.服装自备、化妆自理。

(二)节目要求

1.参赛节目以农牧民和社区居民自编自演的各类文艺节目为主,节目注重反应社会主义核心价值观、民族团结、先进文化、文明城市创建以及城镇社区、农村牧区精神文明等内容。

2.参赛节目为2个必选节目和3个自选节目组成,共5个节目,时长限制在30分钟以内,超时将影响得分。

1)必选节目——群舞:参赛人数816人,中国民族民间舞、中国古典舞、当代舞、现代舞等舞种均可参赛。

2)必选节目——民乐合奏:参赛人数要求5人以上,器乐中必须具备鄂尔多斯民乐四大件,比赛曲目中可加入伴唱或伴舞,以增强观赏性。

3)自选节目:根据自身实际情况准备的三个节目,节目形式不限,人数不限,舞蹈、器乐、小品、曲艺、声乐以及各类绝活均可参与。

3.参赛作品主题健康向上,风格突出,具有民族、地域特点。

4.整体编排新颖、完整,动作规范、整齐。

5.参演者台风端正,动作流畅、音乐协调、表演到位,富有节奏感等。

6.节目要有较强的感染力和冲击力,能与观众产生强烈的共鸣。

7.服装造型符合表演节目形式及主题。

四、奖项设置

(一)首轮选拔比赛(每个赛区)奖项设置:表演一等奖1名;表演二等奖1名;表演三等奖1名;入围奖3名;对获奖者颁发证书和奖金

每个苏木镇设置:优秀组织奖1名;突出组织奖1名;优秀团体奖1名;对获奖嘎查村、社区颁发证书和奖金

(二)第二轮选拔(苏木镇晚会)奖项设置:

团体金奖1,银奖2,铜奖3;优秀表演奖10;优秀创作奖10;优秀组织奖3,组织奖3个。

五、其他事项

(一)各苏木镇每个赛区组织开展趣味性运动会,推动群众的参与,营造良好社会氛围、文化氛围和文明氛围。

(二)鄂托克旗乌兰牧骑要借助活动,在每个赛区开展文艺演出。

(三)鄂托克旗文化馆负责每个赛区的场地布置、评委、主持等工作。

(四)本方案未尽事项将以补充规则方式另行通知。

 

 

 

                       鄂托克旗文化广播电影电视局

                              201861

 

 


网站声明  丨  网站地图