• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗科技局

鄂托克旗科学技术局关于上报鄂托克旗科学技术局2018年1-9月份人才工作总结的报告

索 引 号: 000014349etk015/2018-00601 分  类: 科技、教育 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2018年10月09日
名  称: 鄂托克旗科学技术局关于上报鄂托克旗科学技术局2018年1-9月份人才工作总结的报告
文  号: 47 主 题 词:

  组织部: 

  鄂托克旗科学技术局2018年1-9月份人才工作总结》已拟妥,现呈文上报,请审阅。 

    

    

                                                                鄂托克旗科学技术局 

                                                                     2018年10月9日 

    

    

  鄂托克旗科学技术局2018年1-9月份人才工作总结 

    

  一、工作开展情况 

  科技局紧紧围绕2018年度科技人才工作任务,以“狠抓工作任务落实,积极创新特色工作”为思路,积极完成科技人才工作任务。现将旗科技局人才工作述职报告如下: 

      产学研合作不断加强。目前,我旗培育高新技术企业12家,“863”计划成果产业化基地2处,重点实验室1处,自治区级企业研发中心、企业技术中心、工程技术中心等12处,培育产业创新创业人才团队5个,建立高层次人才创新创业基地5处,产业创新创业人才团队3处。营造了有利于高端产业拓展、高素质人才集聚的生活环境,形成了大众创业、万众创新的良好氛围。重点企业与中科院、北京化工研究院、清华大学等20余所著名院校在高新材料、特种冶金、新型化工产业达成了实质性合作,在科技研发、联合培育人才等方面开展广泛合作,共同构建产学研创新体系。2018年重点做好特种钢、PVC、PVA新型材料产业的转型和产业链延伸。推进内蒙古蒙西鄂尔多斯铝业有限公司《电石渣替代石灰石与高温铝粉煤灰配料生产氧化铝工业化研究与应用》中试线的生产,努力打造蒙西集团煤电铝全产业链;推进星光集团发展精密铸造、贝氏体钢、发动机铸造等项目,目前已与徐工集团、奇瑞汽车、清华大学在产品、资金、技术领域达成多项合作。 

      知识产权保护工作取得新进展。2017年,我旗获得授权专利35项。2018年1-9月,申请各类专利26项。其中,发明专利3项,实用新型专利23项。 

      加强人才引进和培养。一是组织园区企业参加2018年鄂尔多斯市走进自治区高校专场招聘会,统计各企业人才需求信息,形成采集表,由市人才工作小组结合需求统一进行招聘,帮助企业解决用人难问题;二是协助君正能源化工开展鄂尔多斯市2018年享受政府特殊津贴人员选拔申报工作,正在等待申报结果。 

    

  二、目前存在问题 

  一是技术创新队伍人才缺乏。由于我旗气候环境相对较差,交通出行不够直接便利,研究院所较少,致使高端人才和技术人才方面存在培养不足、流失严重等问题。 

  二是创新服务体系有待完善。我旗工业领域创新服务体系不够健全,处于刚刚起步阶段。 

  三、下一步工作计划 

  下半年重点开展的工作有:一是各级各类科技项目的申报工作,以项目带动科技创新、人才创新。二是计划在下半年继续开展科技人才引进、培育、孵化、培训等工作,科技局已与内蒙古农业大学的教授做好培训前期筹备工作 


网站声明  丨  网站地图