• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗科技局

科学技术局2018年网络意识形态工作分析研判报告

索 引 号: 000014349etk015/2018-00527 分  类: 科技、教育 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2018年08月07日
名  称: 科学技术局2018年网络意识形态工作分析研判报告
文  号: 38 主 题 词:

  旗委宣传部: 

  现将《鄂托克旗科学技术局2018年网络意识形态工作分析研判报告》,随文呈上,请审阅。 

     

                                                         鄂托克旗科学技术局                                       

                                                           2018年8月7日 

 

                                 科学技术局2018年网络意识形态工作分析研判报告 

    

  网络意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎政治安全。根据相关要求,现将我局网络意识形态工作情况分析报告如下: 

  一、健全工作机制,明确职责定位 

  我局高度重视网络意识形态工作,始终坚持做好本局网上舆论管理,掌控网络意识形态主导权,把握正确舆论导向,明确规定党组领导班子对网络意识形态工作负主体责任,成立了以党组书记为组长,党组成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,下设办公室负责处理日常工作。将网络意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,进行目标管理,确保了意识形态工作责任的落实。并多次深入学习宣传贯彻习近平总书记关于意识形态工作的系列重要讲话精神,认识意识形态工作的必要性和紧迫性。 

  二、管理用好新媒体,狠抓学习教育,落实工作实效 

  建立健全党务政务公开制度,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论风向,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。制定并实施了《科技局信息公开》,所有宣传栏,信息公开内容更新经分管领导签字审核,由主要领导审定后统一发布。单位职工在使用办公QQ群、工作微信群时,只能用于日常工作和传播正能量信息,不能聊天或作其他用途。确定专人负责我局的网络舆情管理工作,经常性地关注网络舆情,及时监控和删除网络不良信息;负责网络的维护更新工作以及上传信息的审核、统计工作。目前我局没有出现敏感事项。 

  三、定期进行研判,及时开展工作 

  我局定期对网络意识形态工作进行研判通过研判认为目前我局网络意识形态工作的主流积极向上意识形态工作责任制落实比较到位党组对网络意识形态工作领导坚强有力加强文化建设弘扬主旋律传播正能量等取得明显效果。 

  今后我局将进一步认真学习、贯彻落实网络意识形态工作责任制。对研判发现的问题及时采取针对性措施梳理抓好网络意识形态工作的思路增强政治意识忧患意识增强做好网络意识形态工作的主动意识和主体意识进一步建立健全网络意识形态工作相关规章制度。 

  四、存在的问题 

  我局网络意识形态工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在一些问题:一是互联网、手机微信等新媒体的应用和引导管理需要进一步探索;二是新形势下提高引导舆论的本领需要进一步增强;三是对外宣传工作还需进一步加强。 


网站声明  丨  网站地图