• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗科技局

鄂托克旗科学技术局2018年上半年网络意识形态工作总结

索 引 号: 000014349etk015/2018-00526 分  类: 科技、教育 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2018年08月02日
名  称: 鄂托克旗科学技术局2018年上半年网络意识形态工作总结
文  号: 37 主 题 词:

  宣传部 

  现将《鄂托克旗科学技术局2018上半年网络意识形态工作总结的报告》随文呈报,请审阅。 

    

    

                                                                                               鄂托克旗科学技术局 

                                                                                                     2018年8月2日 

   

                          鄂托克旗科学技术局2018上半年网络意识形态工作总结 

    

  2018年上半年,在旗委宣传部的帮助和指导下,我局紧紧围绕党的十九大及习总书记主要讲话精神,按照旗委《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》的要求,结合科技局自身实际,开展了一系列网络意识形态工作,切实有效的抓好了网络意识形态工作。现就2018年上半年科技局网络意识形态工作开展情况汇报如下: 

  一、思想高度重视,强化组织领导 

  我局高度重视网络意识形态工作,明确要求党组领导班子对网络意识形态工作负主体责任。建立网络意识形态工作领导小组,党组书记任组长,党组副书记任副组长,其他党组成员根据工作分工,按照“一岗双责”的要求,主抓分管各科室的网络意识形态工作,对职责内的网络意识形态工作负领导责任,切实解决网络意识形态工作中存在的实际问题。 

  二、加强理论学习,提升思想认识 

  组织全体人员认真学习习近平总书记关于网络意识形态工作的重要指示精神,我局认真贯彻落实旗委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,认真传达落实,将有关精神反复学、扎实学,确保将精神深刻领会,并学以致用贯彻到学习和工作中。 

  三、注重舆论引导,维护网络意识形态安全 

  始终坚持做好本系统网上舆论管理,掌控网络意识形态主导权,把握正确的舆论方向,做到主要负责人亲自抓网络意识形态安全,建立健全党务政务公开制度,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论方向,及时做好政务公开网站、微博、微信互动等重要节点和敏感时期的舆论监管,平时注重掌握了解各级新闻媒体的舆情动态,健全重大决策及项目的舆情风险评估制度,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,为网络舆论引导工作的开展提供坚强的组织保障。2018上半年科技系统未发生网络舆情事件。 

  四、管理用好新媒体,积极传播正能量 

  我单位新技术和新媒体已应用到位,已开通了官方微博、微信,所有上传信息由局办公室统一管理。我局规定职工在使用局办公QQ群、工作微信群时,只能用于日常工作和传播正能量,不能聊天或作其他用途。我局的微博、微信、政务公开网站均由专人管理,负责网络意识形态工作舆情管理工作,及时维护更新及上传信息处理工作。 

  网络评论方面,根据《中共鄂托克旗委网络安全和信息化领导小组关于印发<鄂托克旗委关于进一步加强网络评论员队伍建设的实施意见>的通知》(鄂旗党网发〔2017〕1号)文件精神,我局出台《鄂托克旗科学技术局党组关于进一步加强网络评论员队伍建设的通知》,明确了网评员基本条件、主要任务,并安排专职网评员,按照旗网信办的任务要求及时跟帖、评论和转发。 

  五、强化督导检查,加大问责力度 

  我局党委加大对网络意识形态工作的督导检查,各党支部书记要狠抓落实,对不负责、不履职、不担当、失职渎职的干部职工加大处理力度,并组织开展网络意识形态工作专项督查,重点针对各股室、二级单位信息系统和网络平台个人账号开通情况。同时我局还针对全局干部职工的个人微博、微信、微信群主等进行登记备案,截止目前未发生传播错误思潮和错误观点等事件。 

  六、存在的问题及下一步打算 

  2018年上半年,我局网络意识形态工作的开展较为顺利,但仍需进一步加强,还存在干部职工对网络意识形态工作认识不够深,网络意识形态工作做不到位的情况。 

  下半年,我局将在继续高效开展网络意识形态工作的同时,加强领导,提高思想意识,树立楷模,加大对网络意识形态工作人员的培训和教育,塑造正确的价值观和舆论导向,以宣传工作促发展,对网络意识形态工作加强监管,提高科技网络意识形态工作干部的思想高度,为我旗网络意识形态工作做出应有的贡献。 


网站声明  丨  网站地图