• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗科技局

鄂托克旗科学技术局关于上报鄂托克旗科学技术局2018年1-7月工作总结的报告

索 引 号: 000014349/2018-04860 分  类: 科技、教育 ; 其它
发布机构:鄂托克旗科学技术局 发文日期:2018年07月23日
名  称: 鄂托克旗科学技术局关于上报鄂托克旗科学技术局2018年1-7月工作总结的报告
文  号: 36 主 题 词:

鄂托克旗科学技术局关于上报鄂托克旗科学技术局

20181-7月工作总结的报告

政府办:

《鄂托克旗科学技术局20181-7月工作总结》已拟妥,现呈文上报,请审阅。

 

鄂托克旗科学技术局

2018723

 

 

 

鄂托克旗科学技术局20181-7月工作总结

 

    2018年我旗科技工作以服务经济社会协调发展,努力提升自主创新能力,提高区域经济社会竞争力为目标,突出在科技平台建设、科技服务工作、产学研合作、农牧业科技和防震减灾工作等方面下功夫,真抓实干,务求实效,全面开创我旗科技工作新局面。

一、抓好科技创新工作。充分利用好全市科技创新基金,大力培育企业自主创新能力,做好企业研发中心的科技服务。2月份组织我旗5家企业参与申报内蒙古自治区科技创新引导奖励资金项目,其中,内蒙古双欣环保材料股份有限公司《溶解改性PVA的研发与应用》获得35万项目资金支持。611日,鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司举行无汞触媒项目万吨级装填仪式。鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司在同行业中首先启动万吨级无汞触媒项目,在无汞触媒代替有汞触媒行动中先行尝试,走在了同行业的前列,提高了行业竞争力,走上绿色化工发展之路。

二、抓好科技平台建设。科技局认真抓好产学研的合作平台建设,积极为本土企业与高校间搭建联系纽带,积极扶持重点科研项目建设,使我旗现有特色产业基地真正成为行业技术研究开发的基地、中试的平台,促进技术成果转化和产业化进程,从而对整个行业的发展起到重要的推动作用。科技局正在组织旗内重点企业参与自治区、市级科技计划项目申报工作。6月中旬,鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司与国家冶金工业信息化标准研究院在棋盘井签订战略合作协议,成立了铁合金国家标准研发工作站。作为中国首个成立的“铁合金国家标准研发工作站”,将依托电冶集团全球的铁合金产能及规模优势,充分发挥“标准化+冶金产业”的作用,助力铁合金标准的培育和发展,为推动标准联通共建“一带路”行动计划的实施提供有力支撑,对引领行业标准化建设,加快新旧动能转换,带动和实现地区高质量发展具有重要意义。

三、全面推进农牧业科技创新。利用我旗已批复的农牧业科技创新基地建设,积极推广农牧业科技新技术。推广自治区级实用技术2项。强化科技特派员的管理工作,跟踪考评区、市两级科技特派员的绩效情况,为科技特派员顺利开展工作营造良好环境。

    四、大力推进产学研合作。目前我旗已经派驻了2名科技专家,在促进科技成果转化与产业化、参与企业关键技术研发、帮助企业解决经营管理问题、为企业提供咨询等方面进行服务,促进我旗传统产业的优化升级和新型产业的发展。

五、全面推进众创空间建设。做好《鄂托克旗天泰星创天地》、《汇盈创客》的创新创业指导工作,组织旗内企事业单位申报内蒙古自治区第四批众创空间申报工作。7月初,组织旗内两家创客参加第七届中国创新创业大赛内蒙古赛区的选拔赛。

六、加大科技项目储备。建立了鄂托克旗科技项目储备库。同时,为强化项目管理和经费使用绩效,58日,由鄂托克旗科技局牵头,鄂托克旗财政局、中共鄂托克旗纪委派驻旗发改局纪检组工作人员组成的项目督察组对正在实施的2017年度自治区科技重大项目进行实地督查。20185月上旬、20186月下旬,科技局、派驻发改委组织纪检、财政局相关工作人员组成科技项目中期督察组督查蒙西铝业公司申报的自治区科技重大项目《电石渣替代石灰石与高铝粉煤灰配料生产氧化铝工业化研究与应用》和亿维白绒山羊种羊场申报的自治区科技重大项目《超细、高繁阿尔巴斯绒山羊新品种(系)培育及高效生态养殖配套技术研究与示范》实施情况,加强科技项目中期绩效监督管理工作。

    七、着力提高专利申报和授权数量。加大知识产权保护宣传力度,科技局领导班子深入企业实地调研,宣传相关科技政策,鼓励企业加大研发投入,加强新产品、新技术和新工艺的开发,对企业生产中运用到的创新点进行深入挖掘,帮助指导企业申请专利。今年开展知识产权保护宣传1次,发放宣传资料200余份。

八、抓好高新技术企业培育工作。积极组织企业参与国家高新技术企业申报工作,向企业阐述申报高新技术企业的意义、条件、程序及相关的优惠政策,解答企业有关问题,为企业申报高新技术企业夯实基础。 

九、加大科技培训力度。为了进一步加强农牧民教育培训,切实发挥好科技在三农三牧、乡村振兴工作中的积极作用,提高党员、农牧民的科技意识,实现增收致富,716日至17日,旗委组织部、科学技术局共同举办了全旗农牧业先进实用技术培训班。培训聘请具有丰富理论水平和实践经验的专家内蒙古农业大学哈斯苏荣教授授课。哈斯苏荣教授结合我旗实际,通过投影、录像等声像设备,深入浅出地向农牧民讲授了动物疫病的防治知识,并根据农牧民提出的具体问题“对症下药”,答疑解惑,农牧民受益匪浅。苏米图苏木、阿尔巴斯苏木、乌兰镇、棋盘井镇的300多名农牧民参加了培训班。

十、加强防震减灾工作。201842日旗科学技术局通过鄂尔多斯市地震局邀请中国地震灾害防御中心发展研究部主任申文庄教授在棋盘井作了纪念汶川地震十周年专题讲座。511日,鄂托克旗科学技术局、鄂托克旗地震办公室、鄂托克旗科学技术协会、鄂托克旗红十字会等单位联合在时代购物中心门前开展防震减灾宣传活动。此次防震减灾宣传活动以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题。在活动现场,展出了地震科普知识、应急避难常识、以及灾害发生时救护常识。鄂托克旗科学技术局、鄂托克旗地震办公室在现场设立防震减灾咨询台,科学地为广大市民答疑解惑,同时,还为广大市民精心准备了印有防震减灾宣传口号的手提袋、印有防震减灾常识的扇子以及防震减灾知识宣传资料。活动中,鄂托克旗地震办工作人员还深入时代购物中心,对商户进行防震减灾常识宣传。此次活动共接受群众咨询50余次,发放各类宣传资料600余份。

十一、存在问题

一是鄂托克旗科技创新基金管理办法迟迟没有修订,对我旗科研人员的创新工作支持力度不够;二是大众创新万众创业的氛围营造不够,这也是科技局今后的工作重点,正确引导大学生创新创业,减轻社会压力和财政负担。三是我局每年打报告希望旗财政预算能够安排防震减灾工作专项资金,一直未得到回复,防震减灾事关重大,希望得到旗政府的支持和重视。

十二、下一步工作计划

(一)做好科技创新工作。1、加大上级部门科技项目申报争取的力度,大力培育企业自主创新能力,做好企业研发中心的科技服务。协调其他企业积极列入自治区级工程技术中心。2 、提升企业自主创新能力。积极协助企业申报各级各类研发中心和工程技术研究中心的工作。

(二)继续实施项目带动战略。通过项目带动全旗科技进步,做好项目管理工作。继续保持与高校、科研院(所)的联系,邀请各项目技术依托单位的有关专家和技术人员经常深入现场进行技术指导,解决重点产业发展中存在的技术问题,以项目示范促进科技创新,扶持一批科技示范典型。主动服务企业,抓好企业技术难题的征集和项目的储备工作。2019年鄂尔多斯市科技计划储备项目10-20项,积极争取自治区、市级科技项目。

(三)加强防震减灾工作。配合市地震局的项目,实时监测地震活动情况。

 

 


网站声明  丨  网站地图