• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗教育局

鄂托克旗教育体育局关于印发《鄂托克旗教育系统中小学生欺凌防治实施方案》的通知

索 引 号: 000014349etk016/2018-04706 分  类:  ;
发布机构: 发文日期:2018年07月10日
名  称: 鄂托克旗教育体育局关于印发《鄂托克旗教育系统中小学生欺凌防治实施方案》的通知
文  号: 鄂教体安发〔2018〕6号 主 题 词:
各中小学:

    为进一步加强我中小学生欺凌事件预防工作,有效遏制校园欺凌暴力事件发生,切实保障广大中小学生身心健康,根据鄂尔多斯市教育局关于印发《鄂尔多斯市教育系统中小学生欺凌防治实施方案的通知(鄂教发〔201824号)文件精神,集合我旗实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持教育为先、预防为主、保护为要、法制为基的工作原则,办好人民满意的教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

    二、目标任务

    加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,不断提高中小学生法制意识和思想道德素质,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,切实把校园建成最安全、最阳光的地方。

    三、治理措施

    (一)明确学生欺凌界定

    中小学生欺凌是指发生在校园(含中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

    (二)健全防治协调机制

    教育体育局要建立健全防治学生欺凌工作协调机制,统筹推进学生欺凌治理工作,妥善处理学生欺凌重大事件,正确引导媒体和网络舆情。各学校要重点抓好校园欺凌事件的预防和处置。

    (三)积极有效开展预防

    1.加强宣传教育培训。要紧密联系中小学生的思想实际,每学期开学初的集中教育、学期中道德课程和法治讲座等设置教学模块方式,定期对中小学生进行专题教育,引导中小学生从小做到珍惜生命、尊重他人、团结友善、不持强凌弱。让学生知晓法律边界和行为底线,消除未成年人违法犯罪不需要承担任何责任的错误认识。要落实《中小学心理健康教育指导纲要》,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导。学校各环节要密切配合,在专项治理的基础上,分析研判典型案例,集中开展防治学生欺凌和暴力专题教育培训。

    2.夯实家长监管责任。学校要通过开展专题培训课、家长会等方式,引导广大家长要增强法治意识,掌握科学的家庭教育理念,积极与学校沟通情况,切实加强对孩子的管教,特别要做好孩子离校后的监管看护教育工作。要提醒家长注重家风建设,加强对孩子的管教,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。

    3.严格学校日常管理。各学校要根据实际修订完善规章制度,主要包括:相关岗位职责、学生欺凌事件应急处置预案、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。建立校园欺凌专项小组,要完善校园视频监控系统,实现重点部位全覆盖,建立值班人员课间巡逻、重点区域巡护相结合的防欺凌工作机制。

    4.定期开展排查整治。各学校要将防治学生欺凌事件纳入校园安全管理中,对可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,及时采取有效措施进行处置。

    (四)依法依规妥善处置

    1.严格规范调查处理。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

   2.妥善处理申诉请求。学校学生欺凌专项小组处理程序妥当、事件比较清晰的,应以学校学生欺凌专项小组的处理结果为准;确需复查的,由旗教体局安全防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成,对事件是否属于学生欺凌进行认定,提出处置意见并通知学校和家长、学生。复查工作结束后,应及时将有关情况报上级防治学生欺凌工作部门备案。涉法涉诉案件等不宜由防治学生欺凌工作部门受理的,应明确告知当事人,引导其及时纳入相应法律程序办理。

    3.强化教育惩戒作用。对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制定一定学时的专门教育方案并监督落实欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。

    情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

    情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,公安机关根据学校邀请及时安排人员,保证警示教育工作有效开展。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

    对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,责令其父母或者其他监护人严加管教。对依法应承担刑事责任的学生,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所,做好个别矫治和分类教育;对依法不予刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分。

对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,要根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。

    (五)建立长效工作机制

    教育系统各部门要密切联系、相互协作,加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。

1.完善教育培训机制。将防治学生欺凌培训纳入学校领导班子和教职工的在职培训内容。

    2.健全依法治理机制。健全中小学的各项制度,明确体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展法治教育,推进学校完善防治学生欺凌规章制度,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

    四、职责分工

   (一)教育体育局负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督,是学生欺凌综合治理的牵头单位。

   )学校负责具体实施和落实学生欺凌防治工作,扎实开展相关教育,制定完善预防和处置学生欺凌的各项措施、预案、制度规范和处置流程,及时妥善处理学生欺凌事件。指导、教育家长依法落实法定监护职责,增强法治意识,科学实施家庭教育,切实加强对孩子的看护和管教工作。

    五、实施步骤

(一)动员部署阶段(618日至628日)

认真学习相关文件,领会精神实质,广泛开展宣传教育,充分认识加强中小学生欺凌综合治理工作的重要性和紧迫性。各学校要制定本加强中小学生欺凌综合治理工作实施方案,明确任务要求,加强动员部署。

(二)自查自改阶段(6月28日至716日)

各学校要按照本实施方案的工作要求,全面进行预防欺凌工作开展情况自查自改工作,重点从开展欺凌防治教育、培训、矛盾纠纷排查、日常检查、及时处置学生欺凌事件以及应急预案和处置流程完善等重点工作落实情况进行自查自改。

(三)督导检查阶段(716日至9月30日)

教体局重点对学校开展预防欺凌机制体制建设情况、防治责任和任务落实情况、教育和培训开展情况、应急预案和处置流程制定情况等进行全面检查。

(四)综合治理阶段(长期)

各学校要明确责任,细化任务,每季度至少一次开展预防中小学生欺凌综合治理工作,不断完善中小学生欺凌综合治理长效机制。

    六、工作要求

   (一)加强组织领导

    1.成立鄂托克旗中小学生欺凌综合治理工作领导小组,负责协调、指导全校园欺凌事件的预防与处置工作。

总 指 挥

高莲芳     旗教体局党组书记、局长 

副总指挥 

那顺达来   旗教体局党组副书记、副局长

武文峰     旗教体局党组成员、副局长

宝音图     旗教体局党组成员、副局长 

  员 

达  丽     旗教体局安全股股长

       旗教体局办公室主任

    格日乐     旗教体局人事股股长

闫海军     旗教体局教育股股长

       旗教育系统工会主席

娜日苏     旗教体局民教股股长

袁清波     旗教体局考试中心主任

乌云格     旗教体局体卫艺股长

       旗教体局监审室副主任

王  芳     旗教体局安全股干事

    欺凌应急工作救援指挥中心设在教育体育局安股,由教育体育局副局长宝音图兼任办公室主任,安股股长阿拉腾达丽任副主任,负责全校园欺凌综合治理的日常工作,并在鄂托克旗人民政府门户网站向社会公布校园防欺凌举报电话和联系人。相关人员联系方式如下: 

    高莲芳(6212450)、那顺达来(6217970)、宝音图 (6213930)武文峰(6214881)、达丽(6217323)、日苏(6214460)、闫海军(6212970)、格日乐(6214883)、杨超(6212250)许梅(6214880)、袁清波(6221114)、乌云格(6219363)、王芳(6217323)、刘伟6214188)。

    2.各学校要成立由校长负责,法治副校长,安全办主任和政教主任、少先队辅导员、教职工和家长代表人员组成的学生欺凌治理委员会(高中阶段学校还应吸纳学生代表),专项负责欺凌事件的管理、调查、协调及处置等工作。各学校要在校园醒目位置公布校园欺凌治理电话号码、负责人等。教体局将适时对各学校防欺凌工作情况进行抽查。

(二)严格日常监管

各中小学生欺凌综合治理工作领导小组成员单位要加强防欺凌工作日常监管,督促、指导各学校严格落实各项防控措施,及时发现和解决检查过程中遇到的问题。对因工作落实不力导致发生校园欺凌事件的,严肃追究责任。

(三)及时全面总结

学校要及时总结防治学生欺凌工作中启示性、经验性的做法,查找防治学生欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距、不足和薄弱环节,加强沟通协作,不断规范和完善预防校园欺凌管理制度,加强对预防欺凌工作的常态化管理,形成教育行政部门牵头、相关部门齐抓共管、学校家庭社会三位一体的工作合力。

    各学校于7月30日前将学生欺凌治理委员会组成名单、向社会公布的防治欺凌工作具体联系人、联系方式以及制定的防治中小学生欺凌工作方案书面报教体局安股备案7月30日前将预防中小学生欺凌工作自查自改情况报教体局安股。

教育体育局联系电话: 0477-6217323   0477-6212250 

                     

                     鄂托克旗教育体育局

                       2018年7月10日


网站声明  丨  网站地图