• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗教育局

中共鄂托克旗教育体育局党组印发关于加强和改进教育系统意识形态工作实施方案的通知

索 引 号: 000014349etk016/2018-01946 分  类:  ;
发布机构: 发文日期:2018年01月08日
名  称: 中共鄂托克旗教育体育局党组印发关于加强和改进教育系统意识形态工作实施方案的通知
文  号: 鄂旗教体党发〔2018〕1号 主 题 词:

各中小学、幼儿园,各中心

现将《中共鄂托克旗教育体育局党组关于加强和改进教育系统意识形态工作的实施方案》印发给你们请各中小学、幼儿园(包括民办幼儿园),各中心,按文件要求认真贯彻落实

                中共鄂托克旗教育体育局党组

                    201818日       


中共鄂托克旗教育体育局党组关于加强和改进

意识形态工作的实施方案

 

为全面加强和改进全旗教育系统意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,根据中共中央办公厅关于印发《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《鄂托克旗委办公室关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(鄂旗办发〔201692号等文件精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,牢牢把握意识形态工作领导权主动权,不断提升思想政治工作科学化水平,提高人才培养质量

二、基本原则

(一)坚持育人为本、德育为先。把坚定理想信念放在首位,始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,确保社会主义办学方向。

(二)坚持党管意识形态、强化责任。各中小学、幼儿园,各中心领导班子对学校意识形态工作负主体责任,切实担负起抓好意识形态工作的政治责任和领导责任,提高领导水平,增强驾驭能力,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(三)坚持齐抓共管、形成合力。推动各中小学、幼儿园,各中心内部部门之间协同配合、全员支持参与,构建思想政治教育和思想政治工作新格局。

三、主要工作任务

(一)完善工作机制,落实工作职责,严格责任追究。

1.完善工作机制中小学、幼儿园,各中心成立意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入本单位发展规划和年度计划,每学期召开1次专题会议,安排部署工作,形成领导小组统一领导、党政齐抓共管、校(园)内各处室各负其责”的意识形态工作机制。建立健全意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作的领导责任。进一步强化各校(园)长、各中心主任第一责任人的责任;进一步落实党支部书记直接责任人的责任,没有成立党支部且校(园)长为非中共党员身份的二级单位,由所挂靠党支部负责管理本单位意识形态工作,但第一责任人要切实抓好本单位意识形态工作;其他班子成员根据分工,按照“一岗双责”的要求,抓好分管口的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

2.完善考核机制。建立意识形态工作责任制检查考核制度。把意识形态工作纳入学校对领导班子、领导干部目标管理,纳入学校考评体系,与其他工作紧密结合,做到同部署、落实、检查、考核,每学年集中考核1次,同时加强动态考核,将意识形态工作情况作为先进评比表彰的重要依据。

3.严格责任追究。建立完善责任追究机制,各中小学、幼儿园,各中心“一把手”要认真履行监督职责,强化监督执纪问责,对意识形态领域出现严重错误倾向等重大问题,造成不良影响的,要依纪依法严肃追究相关责任人责任。

(二)扎实做好学校党建工作,将党建、意识形态、教学工作紧密结合。

1.各中小学、幼儿园,各中心应高度重视党建工作,始终把加强党建和意识形态工作作为首要之责、根本之责。将党建工作、意识形态工作与教育教学工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。各校(园)长、各中心主任切实担负起党建工作第一责任人职责,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重大情况亲自汇报。

2.准确把握本单位教育教学重点任务与党建工作的结合点,每年召开2次专题会议,领导班子、党员干部聚焦教育发展,共同谋划党建工作。每年研究制定年度《党建工作计划》等文件,确保全年党建工作有计划、有目标、有重点、有措施、有成效,未成立党支部的二级单位要严格按照挂靠党支部的统一计划和部署开展各项工作

(三)加强学习教育,提高理论素养。

1.牢牢抓住党支部学习主阵地。把中国特色社会主义理论教育作为党支部学习的重要内容,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强意识形态工作的重要论述,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委、旗委等相关文件精神,以党支部学习带动党员学习、教职工学习和学生学习,着力提高全体党员干部和师生员工的思想政治理论素养。

2.完善教职工政治理论学习制度。开展好教职工思想政治理论学习,每学年不少于2次学习活动。将《教育法》《中小学教师职业道德规范》等法律法规纳入教职工学习培训内容之中,引导教职工树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。充分发挥党支部、团支部的阵地作用,组织师生深入学习、系统掌握中国特色社会主义理论体系,重点突出理想信念教育,强化党史国史和形势政策教育,广泛开展各类社会实践和公益活动,开展“中国梦我的梦”主题教育实践活动,有计划地从各个不同角度、不同方面贯穿和渗透中国特色社会主义教育,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

4.大力开展社会主义核心价值体系学习教育。建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,大力推进社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑,把社会主义核心价值观融入到教学、管理、服务等工作中,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全体师生的价值追求和自觉行动。

(四)加强网络宣传思想教育,完善落实舆情监控制度。

1.加强网络宣传思想教育工作。统筹推进网络信息监管队伍、网络评论队伍、网络微信管理员队伍、网络技术队伍四支队伍建设。坚持以社会主义核心价值体系占领校园思想文化阵地。充分发挥校园网、官方微博、官方微信等媒体新闻宣传、舆论引导、氛围营造的作用,加强正面宣传,严格审核审查制度,彻底封堵有害信息。重点加强校园网电子公告栏、留言板、贴吧、聊天室等交互栏目的管理,杜绝各种违法有害信息在网上传播。对于重大突发性事件,做到快速反应,及时准确发布有关信息。加强对本单位发放宣传资料、书籍的监管和严控,严格遵守相关法规订购书籍、报刊。

2.加强舆情分析、研判、监管和引导。完善落实舆情监控制度,加强网上监管工作,健全网上舆情分析制度,正确引导网络舆论,提升网络舆情引导水平。加强敏感时期、重点时段、特殊群体的舆情信息收集、分析和研判,及时通报舆情信息热点,开展相应的教育引导。

(五)加强课堂教学管理,推进思想政治课教学改革。

1.进一步严肃课堂教学政治纪律。把是否坚持马克思主义立场、观点、方法,是否坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本方针,是否坚持中国特色社会主义理论体系作为课堂教学管理的基本要求。所有教师严禁在课堂上散布违背党的基本理论、基本路线、基本纲领的言论。

2.进一步加强思想政治理论课的建设与管理。推进思想政治理论课教育教学改革,切实发挥主渠道作用。制定思想政治理论课综合改革方案,以思政理论课建设标准的落实为抓手,以课程建设改革、教学方法改革和考试方式改革为着力点,进一步推进教育教学改革,确保思想政治理论课教学的针对性、实效性。规范思政理论课教材使用,把统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材纳入人才培养方案。进一步加大思想政治理论课建设的支持力度,确保思想政治理论课在学校教学体系中的重点建设地位,把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。高度重视思政理论课教师队伍建设,严把入口政治关。坚持“高进”、“严管”、“优出”的原则,做好思政理论课教师的选拔、聘任、考核工作。

(六)加强和改进学校文化建设,充分发挥文化育人功能。

1.积极开展学校文化建设,拓宽思想政治教育途径。以环境文化为龙头,把校园净化、绿化、美化、艺术化作为主体工程来抓,融知识性、教育性和艺术性于一体,让得天独厚的自然景观与精心设计的人文景观完美结合,使每一方墙壁、每一块土地都具有教育意义,达到“润物细无声”的目的。认真落实中小学文明校园创建活动、中职学校校园文化建设、幼儿园环境创设等文件,构建社会主义先进文化、中华优秀传统文化、校文化有机融合的学校文化体系,切实发挥文化育人的整体功能。

2.丰富学校文化建设载体。开展“爱我鄂托克”主题教育实践活动,广泛开展班团队活动、读书活动、志愿者服务活动,塑造具有良好道德风范的鄂托克优秀青少年形象。在清明、中秋、国庆、元旦等传统节日,开展“中国梦·校园美”、“我们的价值观,我们的中国梦”等主题教育活动,引导学生领悟优秀传统文化精华。开展“小手拉大手,共建美好家园”主题教育活动,提升学生环保意识、树立生态文明观念。开展“知荣辱、懂感恩、尽责任”主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,增强学生履职尽责、回报社会的意识和本领。

3.充分发挥“第二课堂”对学生思想政治教育的重要作用。动员和组织学生广泛参加志愿服务、专业实习等活动。成立学生志愿服务队,经常组织师生深入社区、街道、农村,开展援助、文艺演出、支教、扶贫等社会服务活动。积极推进师生志愿服务制度化,加强志愿服务品牌建设。

4.鼓励和引导学生参加学生社团和课外兴趣小组,充分发挥学生社团自我管理、自我服务、自我教育的作用。定期组织学生社团优秀成果展示活动、优秀学生社团评选表彰活动,建立有效的激励机制。

(七)进一步加强师德师风建设

1.进一步加强思想政治工作队伍建设。加强党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师、班主任和心理咨询教师等思想政治工作队伍的建设。实施全市职业院校师资培训计划,不断提升其德育水平、管理能力、专业素养及实践技能。思想政治理论课教师、班主任必须加强自身的马克主义理论修养、理想信念、职业道德,对错误的思潮和言论敢抓敢管,及时发现和处理倾向性、苗头性问题。进一步完善市、旗区、学校三级“班主任工作室”,切实发挥班主任队伍的传、帮、带作用。

2.完善机制筑起自律防线。根据《鄂尔多斯市关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》“鄂尔多斯教师十不准”“鄂托克旗教师十要十禁”等规定,全面规范办学行为和加强师德师风建设,签订责任书,持续加大督查和暗访力度;聘请社会知名人士担任师德师风监督员,设立师德师风建设与教师管理投诉平台,形成社会、家长、学生、学校“四位一体”的师德师风建设监督体系。各中小学、幼儿园,各中心将师德表现纳入教师绩效考核,建立健全师德考评、行为规范检查评比制度,与评先、晋级、奖惩直接挂钩。加强示范引领,举办最美教师评选、师风师德讲座等活动,用身边的事例教育人,用榜样的力量感召人。

3.推动广大教师制定职业生涯发展规划,增强专业发展自觉性,提升教师育人的责任感与使命感;采取多种方式开展教师自我评价,激发教师自我发展的积极性。各中小学、幼儿园,各中心制定教师职业道德要求及工作规范标准,明确岗位职责和具体要求。

4.开展防范和抵制邪教渗透的专项整治活动,严厉打击各类邪教和非法传教活动,提高广大教职工和学生对邪教危害性的认识,增强免疫力,提高警惕性。 

四、保障机制

(一)局党组统一领导各学校意识形态工作,将意识形态工作纳入对各二级单位年度目标责任考核,把意识形态工作与党建工作、班子建设、师德师风、绩效考核及课程改革等紧密结合。

局党组对照领导班子、领导干部意识形态责任追究要求,对意识形态工作中出现问题的各中小学、幼儿园,各中心领导班子、领导干部,依据有关规定进行问责和约谈。

 


网站声明  丨  网站地图