• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗民政局

鄂托克旗民政局关于全民科学素质工作自查情况的报告

索 引 号: 000014349etk017/2018-00022 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 其它
发布机构:民政局 发文日期:2018年08月16日
名  称: 鄂托克旗民政局关于全民科学素质工作自查情况的报告
文  号: 鄂民政字〔2018〕73号 主 题 词:

全民科学素质行动计划纲要领导小组办公室:

    按照《鄂托克旗人民政府办公室关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(鄂政办发[2018]72号)精神,我局紧紧围绕工作重点,广泛开展群众性、社会性、经常性科普活动,各项目标任务有序开展,现将自查情况报告如下:

一、主要做法

   (一)加强组织领导,推动工作落实

    我局高度重视全民科学素质工作,把该项工作纳入我局总体工作计划之中,同部署、同安排,同考核,做到了年初有计划,年未有总结。根据《鄂托克旗人民政府办公室关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(鄂政办发[2018]72号)文件要求,我局成立了以局长为组长,党组成员为副组长,各股室、局属二级单位负责人为成员的全民科学素质工作领导小组,领导全局科学素质工作的实施,领导小组办公室日常工作由局办公室负责,并明确了相应的职责和任务,把全民科学素质工作纳入年度工作目标,进行考核。

   (二)围绕工作主体,开展宣传活动

一是制定科普宣传培训计划。把科学素质培训内容融入干部培训目标中,细化分解落实年度重点学习培训目标。二是创新学习培训形式。先后采取集中学习、分散自学、集中培训等多种形式,加大对科学知识的培训力度,使科学素质工作的主题更加深入人心。三是开展多种多样的宣传活动。我局以“禁毒宣传日”、“5.12防灾减灾日”、“科普活动日”、“非法集资宣传日”、“12.4全国法制宣传日”等宣传活动为契机,充分利用广场,宣传栏、展板、电子屏、宣传册等形式进行宣传,同时结合民政工作实际,通过“三下乡”活动和利用城乡低保、城乡特困人员每年入户期间开展包括城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员救助、灾害救助等民政政策宣传活动。2016-2018年上半年,累计发放宣传资料1500余册,制作宣传栏、展板20余个,现场解答200多名群众提出的政策问题

   (三)加强全局干部职工科学素质工作

   一是坚持和完善党组及班子成员集体学习制度,将提高领导干部的科学素质作为重点内容;二是开展灵活多样的学习方法,比如科普讲座、消防安全知识讲座、健康知识讲座、业务培训、等;三是学用结合,通过科普知识的学习,把坚持党的领导、人民当家作主和依法执政有机统一起来,与科学执政、民主执政、依法执政紧密结合起来,不断提高领导干部的执政能力和领导水平。

     二、存在的问题及下一步打算

   虽然在过去的工作中,我局取得了一些成绩,但也存在不足。主要表现在全民科学素质工作长效机制有待进一步完善。下一步我局将建立全民科学素质工作长效机制,积极建立健全工作目标考核机制,制定切实可行的措施,推进全民科学素质工作扎实深入开展。                        

                                                    鄂托克旗民政局

                                                     2018年8月16日


网站声明  丨  网站地图