• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗司法局

鄂托克旗司法局关于上报开展“清明祭英烈”活动总结的报告

索 引 号: 000014349etk019/2019-02074 分  类: 公安、安全、司法 ;
发布机构:鄂托克旗司法局 发文日期:2019年04月03日
名  称: 鄂托克旗司法局关于上报开展“清明祭英烈”活动总结的报告
文  号: 鄂司发〔2019〕32号 主 题 词:

旗文明办:

  为认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和全国、全区、全市、全旗文明办主任会议精神,按照《鄂托克旗关于组织开展清明祭英烈活动的通知》(鄂文明办字〔2019〕3号)文件精神要求,我局领导高度重视,精心组织,把这一活动作为推进社会主义核心价值体系建设和精神文明建设的大事来抓。为了纪念这个有着深远意义的节日,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,建设中华民族共有精神家园。结合单位实际,局机关积极组织开展了“清明祭英烈”系列活动。

  一是开展“清明节—网上祭英烈”活动。积极组织干部职工登录内蒙古文明网和鄂尔多斯文明网清明祭英烈专题页面,通过在线鞠躬献花、签名发表祭奠感言等形式表达对先烈的哀思和敬仰,引导干部职工继承先烈遗志、珍惜幸福生活,激发爱国热情和工作积极性。

  二是开展“清明节—学习革命英烈事迹”活动。采取集体学习和自学相结合,网上学习党史、国史、先烈事迹并撰写寄语留言。以此次活动为契机,对全体党员干部进行爱国主义教育,传承英雄志,做合格党员,扎实工作,积极奉献,服务群众,共筑中国梦。

  三是开展“清明节—扫墓祭英烈”活动。组织辖区部分社区服刑人员前往木凯淖尔,瞻仰英雄纪念碑,向烈士敬献花圈、花带,表达深切的缅怀之情。通过革命传统教育,使社区服刑人员的心灵受到洗礼,增强他们的爱国主义情怀,促使社区服刑人员思想得到升华,树立起正确的人生价值观。

  四是开展“清明节—文明祭祀宣传”活动。组织基层司法所工作人员深入社区、农牧民家中,开展文明祭祀宣传,倡导“无烟祭祀”、“植树祭祀”、“鲜花祭祀”等文明祭祀方式。引导和鼓励群众文明低碳祭扫,防止火灾及环境污染等问题,确保清明节期间群众祭祀活动安全、有序、文明、和谐开展。通过参加此次“清明祭英烈”主题活动,大家纷纷表示,会牢记光荣的革命传统,发扬革命先烈艰苦奋斗精神,立足本职、履职尽责、勤奋工作、开拓创新,以更加务实的作风,扎实推进司法行政事业全面持续健康发展。

  清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的良好时机,我局把“清明祭英烈”活动作为推进社会主义核心价值观的有力抓手,作为精神文明建设工作的重要内容,积极参与,认真开展,局领导要求全体同志要进一步坚定理想和信念,要怀着对革命先烈感恩的心,牢记使命和职责,以创先争优和党风廉政建设为突破口,以实际行动告慰先烈,告慰英灵!

  

  

                                                                     鄂托克旗司法局

                                                                     2019年4月3日


网站声明  丨  网站地图