• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗司法局

鄂托克旗司法局关于印发开展“清风干部”选树创优活动实施方案的通知

索 引 号: 000014349etk019/2018-00451 分  类: 公安、安全、司法 ; 其它
发布机构:鄂托克旗司法局 发文日期:2018年09月20日
名  称: 鄂托克旗司法局关于印发开展“清风干部”选树创优活动实施方案的通知
文  号: 鄂司发〔2018〕104号 主 题 词:

   鄂托克旗司法局关于印发开展“清风干部” 

  选树创优活动实施方案的通知 

    

 各基层司法所、二级单位,各室: 

    现将《鄂托克旗司法局开展“清风干部”选树创优活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

      

                                                            鄂托克旗司法局 

                                                             2018年9月20日   

    

  鄂托克旗司法局开展“清风干部” 

  选树创优活动实施方案 

    

  为激浊扬清,正本清源,进一步激励党员干部干净干事创业,营造健康的政治生态,按照《鄂托克旗委办公室关于印发<鄂托克旗“清风干部”选树创优活动实施方案>的通知》(鄂旗办发201884号)文件要求,经局党组研究,决定在全旗司法行政系统内开展“清风干部”选树创优活动,现制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  选树“清风干部”是加强新时期党风廉政建设的治本之举和形势需要,是深化党员干部监督的重要抓手,是促进反腐败协调工作机制形成全力的有效途径。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照评选“清风干部”要求,选树典型,引导激发基层党员干部敬业奉献、务实清廉的责任意识和廉洁意识,不断弘扬清风正气,逐步净化基层政治生态,提升群众的信任度和满意度。 

  二、基本原则 

  实事求是、公开公正。 

  贴近基层、尊重民意。 

  选树典型、质量优先。 

  季度评定、动态管理。 

  层层负责、严格审核。 

  三、活动范围 

  全旗司法行政系统全体在编在岗司法行政干警。 

  四、“清风干部”标准 

  (一)基本要求。热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,无违纪违法问题。 

  (二)具体要求。热爱学习,能够主动学习国家大政方针和专业技能;团结同志,主动服务群众并得到群众认可;敬业奉献,热爱本职工作并取得实际成绩;遵纪守法,自觉遵守中央八项规定精神和党的纪律,模范遵守国家法律法规并能与丑恶现象作斗争;积极生活,有健康的业余爱好并能做到孝老爱亲、诚实守信。 

  (三)具有下列情形之一的,不能参与“清风干部”评选。 

  1、涉嫌违纪违法正在接受有关部门立案审查的; 

  2、评定期受到党纪政务处分的; 

  3、评定期以前受过1次党纪政务处分,影响期未过的或多次(2次及以上)受到党纪政务处分; 

  4、评定期受到行政执法部门2000元以上行政罚款的、行政拘留的或多次(2次及以上)受到行政处罚的; 

  5、因涉嫌犯罪被检察院起诉或构成犯罪被法院判处刑罚的; 

  6、被有关部门认定为“失信人员”的。 

  五、活动安排 

  (一)广泛发动、安排部署(2018年9月中旬) 

  召开动员部署会议,进行安排部署,做好宣传。制定“清风干部”选树创优活动方案,确定活动范围、活动措施,明确工作职责、纪律要求和结果运用,认真组织实施,抓好落实。 

  (二)全面创优,摸底自查(2018年9月下旬—10月中下旬) 

  全旗司法行政系统要以“清风干部”标准为目标,集中开展“扬清风、比担当、做标杆”创优活动,通过“立足岗位比作为”、“挂牌上岗”、“比武竞学”等多种形式,营造比学赶超、争当先进的良好氛围。要对全系统干部进行摸底自查,对于符合条件、表现突出的干部,组织其申报参评2018年度“清风干部”,自查中发问题一并解决。 

  (二)评比达标、公开公示(2018年10月中下旬—11月) 

  要会同派驻纪检组成立选树创优活动评选工作组,对申报“清风干部”人员进行初审,将符合标准的人员形成“清风干部”初审名单,由局党组书记、派驻纪检组组长签字并加盖公章,报送旗“清风干部”选树创优活动领导小组办公室。初审要充分尊重民意基础,通过走访调研、民主测评、投票表决等方式邀请服务对象参与评定。同时要将“清风干部”初审名单在本单位进行公示,公示期不少于5个工作日。 

  六、组织领导 

  为保证此项工作顺利开展,鄂托克旗司法局成立“清风干部”选树创优活动领导小组,组成人员如下: 

  组  长:单阿拉腾达来 

  副组长:邬晓峰、张继刚 

  成  员:高婷、都西、武勇、李茗、阿拉腾林花、乌云、马其其格、阿拉腾布日古德 

  领导小组下设办公室,设在局政工办。办公室主要负责“清风干部”选树创优工作的安排部署、组织协调和评选工作,做好“清风干部”人员的评比达标、公开公示等工作。 

  七、工作要求 

  (一)公开透明,严肃纪律。活动期间主动在宣传栏、微信公众号等媒体向社会通报工作进展,及时处理各方的意见建议,主动接受社会监督、群众监督和舆论监督。审核、评定等事项必须按照“三重一大”决策要求集体研究决定,全部流程必须做到规范有序、公开透明,对于评选工作中罔顾民意、弄虚作假、把关不严及徇私舞弊的,要严肃追究责任。 

  (二)结果运用,加强管理。“清风干部”选树创优活动结果要向旗“清风干部”选树创优活动领导小组办公室报送,由领导小组办公室将股级以上干部的评选结果向纪委监委、组织人事部门报备,普通干部的评选结果留在领导小组办公室,并作为干部评优评先、选拔使用的重要参考依据。 

  (三)严格标准,长期坚持。“清风干部”评选实行季度评定,动态管理。从2019年第一季度开始,每季度按照“清风干部”标准对上一季度评选出的“清风干部”进行核查,剔除不再符合标准的干部,并继续组织未参评的干部和未评上的干部参与创优和评选活动,稳步壮大“清风干部”队伍,形成选树长效机制。                                 


网站声明  丨  网站地图