• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗司法局

鄂托克旗司法局关于印发“安全生产月”活动方案的通知

索 引 号: 000014349/2018-04001 分  类: 公安、安全、司法 ; 其它
发布机构:旗司法局 发文日期:2018年05月22日
名  称: 鄂托克旗司法局关于印发“安全生产月”活动方案的通知
文  号: 鄂司发〔2018〕64号 主 题 词:
各基层司法所、二级单位、各科室: 

  现将《鄂托克旗司法局“安全生产月”活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

                                                                 鄂托克旗司法局 

                                                                   2018522 

    

  鄂托克旗司法局安全生产月活动方案 

    

  为进一步强化安全生产宣传工作,提高全民安全素质,确保今年全旗司法行政系统安全生产月活动取得实效,根据《鄂托克旗安全生产委员会关于印发鄂托克旗2018年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鄂安委会发〔20181号)总体安排部署,结合我旗司法行政系统实际,制定一下方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院以及自治区、市、旗关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,全面增强应急意识、提升安全素质、提高防灾减灾救灾能力,坚决杜绝和有效遏制事故发生,确保全旗司法行政系统安全生产形势总体持续稳定。以宣传贯彻《安全生产法》等安全生产相关法律法规为核心,以我旗广大干部职工和企业职工为普法对象,把安全法律送进工厂、工地、企业、社区、校园、嘎查村、家庭,使安全发展的理念更加深入人心,全面增强我旗广大干部职工和企业职工的安全生产法律意识,为我旗的安全生产工作提供强大的法律保障。 

  二、组织领导 

  成立鄂托克旗司法局2018年“安全生产月”活动领导小组,负责“安全生产月”工作部署和指导。 

    长:单阿拉腾达来  局党组书记、局长 

  副组长:张继刚        局党组成员、副局长 

          邬晓峰        局党组成员、副局长 

    员:高          政工办主任兼警务督查室主任 

            西        办公室主任 

          单布日古德   法律援助中心主任 

                   法治宣传股股长 

  三、活动内容 

  20186月是第十七个全国安全生产月,全旗司法行政系统要围绕“生命至上、安全发展”主题,结合安全生产宣教七进活动,积极开展安全生产月系列活动,营造安全人人抓,幸福千万家的良好社会氛围。 

  (一)积极开展安全生产教育。大力深入宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重要决策部署、《意见》、《决定》、《安全生产法》、《自治区安全生产条例》和市旗两级《关于安全生产领域改革发展的实施意见》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。积极组织学习以《安全生产法》、《食品卫生法》、《突发事件应对法》等为主要内容的安全生产法律法规,开展以安全生产为主题的深入讨论,在广大干部职工和企业职工中牢固树立安全发展的理念。进一步完善突发事件应急处理预案,开展经常性的应急演练,增强“安全第一,预防为主、居安思危”的观念,做到警钟长鸣,让每个干部职工和企业职工做到“平时清楚,灾时清醒”,掌握如何处理、避免出现重特大事故的知识。 

  (二)深入开展安全生产宣传。根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。要充分发挥普法宣传职能,发放宣传资料。把提高全民安全生产意识作为“七五”普法的重要内容,以“法律六进”活动为载体,积极开展安全生产教育“进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进单位”活动,达到学法、知法、守法、用法的目的,提升全民安全文化素质,营造全社会“关爱生命、安全发展”的舆论氛围。 

  (三)加强培训,大力提高全旗企事业单位人员的安全法律意识。通过组织法治研讨以及召开座谈会等多种形式的活动,以增强各级领导和生产经营单位管理人员的法律意识,提高安全法治观念,自觉做到学法、懂法,并结合自身职责做好各项工作。 

  四、实施步骤 

  2018年“安全生产月”活动分三个阶段进行: 

  (一)529日至531日为前期准备阶段,制定工作方案,提出具体工作要求,全面部署“安全生产月”活动。 

  (二)61日至630日为实施阶段。按照“安全生产月 ”活动安排,运用各种形式和载体,广泛深入开展各种活动,结合专项整治全面推动安全生产工作的开展。 

  (三)71日至72日,活动总结阶段。 

  五、活动要求 

  (一)提高认识,落实责任。要高度重视,切实把各项工作落到实处,将安全生产月活动纳入本部门工作整体部署,做到有部署、有活动、有检查,使安全生产月活动真正落到实处。 

  (二)认真谋划,创新形式。充分利用标语、广播、宣传橱窗、黑板报、法治学校等各种宣传载体开展宣传。根据安全宣传活动关口前移、重心下移、面向基层的原则,落实“七五”普法规划,结合安全生产“依法治安”活动,不断深入建筑、交通运输、工业生产等行业的生产经营单位,对企业业主、主要负责人、安全生产管理人员等进行安全生产相关法律法规的宣讲。 

  (三)加强督查,注重实效。活动期间,要严格落实安全监管责任制度,在总结过去好经验、好做法的基础上,结合今年的工作重点,进一步提高宣传教育的针对性,务求活动取得实效。 

  (四)强化宣传,认真总结。局办公室要对安全生产月活动进行全程宣传报道,充分利用网络等现代媒体进行大力宣传,并做好活动期间相关材料的搜集和报送工作。 

    


网站声明  丨  网站地图