• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗气象局

鄂托克旗气象局关于报送2019年第一季度工作总结的报告

索 引 号: 000014349etk023/2019-02931 分  类: 综合 ; 机构职能
发布机构:鄂托克旗气象局 发文日期:2019年04月22日
名  称: 鄂托克旗气象局关于报送2019年第一季度工作总结的报告
文  号: 鄂气发〔2019〕10号 主 题 词:工作总结

  鄂托克旗气象局关于报送

  2019年第一季度工作总结的报告

   

  鄂尔多斯市气象局:

  现将我局2019年第一季度工作情况总结报告如下,请审阅。

      一、重点工作推进情况

  (一)推进“智慧气象”业务平台建设项目落地

  2019年旗人民政府总投资109.38万元,将“智慧气象”业务平台建设项目纳入大数据中心智慧城市建设项目中,实现气象与大数据中心信息共享,数据互通。为有效推进“智慧气象”业务平台建设项目,我局成立了项目推进小组,明确职责分工,并按照政府采购流程,与大数据中心共同完成此项目招投标工作。3月初,组织相关人员赴湖北、重庆等地区气象部门就气象业务平台建设方面进行参观调研。3月中旬,就业务平台建设项目前期效果图及设计思路等方面向市局党组进行专题汇报3月26日该项目已开工建设,预计在6月底之前完工。

  (二)完成区域站升级改造项目前期准备工作

  年初,旗政府投资228万元,对全旗范围内15个两要素区域站升级为6要素区域站(含称重雨量站),增加了区域观测战网气象观测要素,有效保障观测数据准确和及时。截至目前,通过公开招投标,采购的仪器设备均已到达,预计4月初开始做前期预埋件,5月底之前在厂家技术人员帮助下安装调试好,并接入区局信息中心。

  (三)鄂托克旗气象公园建设项目

  成立了气象公园建设项目推进领导小组,明确职责分工;主动与园林、水保、规划等部门对接,为气象公园设计方案提供进一步修改意见和建议;整理审核气象公园科普知识素材。目前,气象公园建设项目因附近居民土地问题,暂停搁置,待处理完善后动工建设。我局将持续关注此项目动态和进展,及时向市局党组汇报。

      (四)气象服务卓有成效

  针对1月底和2月中旬的两次降雪和寒潮天气过程,我局及时通过网络、微信、短信等途径发布预报预警信息,受到社会群众、主流媒体的关注和好评。圆满完成元旦、春运、春节、元宵节以及两会期间专题气象服务,积极做好黄河鄂托克旗段封河和开河期气象服务。2019年至今,通过县综短信平台、预警信息发布平台以及微信群发送预报、预警和雨情信息31次,共计50000余条,制作《气象预报信息》7期,《气象情报信息》2期,《预警信号》19期,《生态与农业气象信息》6期,微信公众平台推送86篇。报送重要天气过程服务总结1期,春运气象服务总结1期。

  (五)广泛开展气象科普宣传活动

  结合2019年世界气象日主题,制定气象科普宣传方案,开展多种形式的宣传活动。一是组织气象科技人员赴帮扶嘎查包日塔拉村进行气象科普宣传。通过有奖问答的形式向在场300多名村民生动形象的科普了常见气象知识,题目涵盖了气象常识,以及农村牧区常见气象灾害的应对问题,通过问答的形式村民们对常见气象灾害的应对方式有了更深刻的理解。二是在旗实验小学组织了一场别开生面的气象科普实践进校园活动。通过开展气象科普讲座、观看科普小视频、动手拼模型及“小小气象站”的气象观测实验活动,为中小学校师生普及气象科普知识和防灾减灾知识;三是精心制作气象科普短视频《防雷秘籍》,以定格动画的方式创作了科普动画《防雷秘籍》。通过全方位、多角度的宣传,我局制作的科普动画受到了中国天气网、内蒙古日报等主流媒体的广泛关注和转发,观看次数达1.5万余次。

  (六)认真履行社会监管职责

  根据《鄂托克旗全面开展安全生产大检查工作实施方案》(鄂旗办发〔2019〕3号)文件精神,我局于2月下旬至3月底在全旗范围内开展了防雷安全专项检查。联合市气象局法规科、棋盘井安监局开展执法检查1次,对48家易燃、易爆、危化企业进行防雷安全检查,对其中2家企业下达整改通知书。此外与监管企业建立了微信群,方便今后与监管企业互通联络。

      (七)党建工作扎实开展

  召开2018年度党员领导干部民主生活会,通过严肃认真开展批评和自我批评,形成了积极向上、干事创业、风清气正的政治氛围,扎实推进今后气象改革发展稳定各项工作。召开组织生活会1次,党员民主评议会议1次,党员大会2次,党风廉政建设专题学习会1次,并研究讨论制定《2019年度党支部工作计划》,将党风廉政建设的各项规定纳入局党支部年度理论学习的重要部分,为气象工作的开展提供坚强的思想政治保证

  (八)丰富精神文明创建和气象文化内涵

  年初邀请退休干部参加“庆元旦,迎新春”趣味联欢活动。春节前走访慰问帮扶村10户贫困家庭,为他们送去新春祝福;3月4日,我局组织人员前往植物园开展了“学雷锋 促环保”志愿者服务活动;在妇女节来临之际,我局前往帮扶村包日塔拉嘎查参加文体活动,并借此机会举行了气象科普宣传活动

  (九)加强安全生产常态化管理

  制订《鄂托克旗气象局2019年全面开展安全生产大检查实施方案》。在春节元宵节及全国 “两会”到来之前,召开安全生产专题会议,明确安全生产职责。节前月初开展单位内部安全生产检查3次,对发现的隐患及时全面整改。3月初与公安局联合开展人影安全专项检查, 对发现的隐患、问题制定和落实防范措施及时整改。

       二、下一阶段重点工作

  (一)全面推进“智慧气象”业务平台建设和区域站改造升级项目建设完工,并通过验收。

  (二)推动鄂托克旗气象公园建设工程顺利开工建设。

  (三)全面实施2019年三农专项建设任务。

  (四)做好汛前气象服务保障工作,开展汛前气象服务自查。做好区域站巡检工作。

      (六)按照社会管理职能,加强防雷事中事后监管及行政执法巡查工作,定期走访监管企业、落实监管责任。

  (七)做好春耕春播气象服务,开展蒙文气象服务,更新种养殖大户信息,开展直通式气象服务工作

    

   

                                                                   鄂托克旗气象局

                                                                                            2019年3月28日


网站声明  丨  网站地图