• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗旅游局

鄂托克旗旅游局关于上报《关于全市创建国家全域旅游示范区任务完成情况》的报告

索 引 号: 000014349etk026/2018-00530 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂托克旗旅游局 发文日期:2018年07月27日
名  称: 鄂托克旗旅游局关于上报《关于全市创建国家全域旅游示范区任务完成情况》的报告
文  号: 鄂旅字〔2018〕62号 主 题 词:

    旗委宣传部:

  现将《鄂托克旗旅游局关于全市创建国家全域旅游示范区任务完成情况》随文上报,请审阅。  
  鄂托克旗旅游局关于全市创建国家全域旅游示范区任务完成情况  
  一、任务完成情况  
  (一)加强组织领导,指明全域旅游发展方向  
  旗委政府高度重视创建工作,召开全旗旅游发展大会暨推进全市创建国家全域旅游示范区动员大会,成立了全旗加快推动全域旅游发展工作领导小组,制定并印发了《鄂托克旗加快推进全域旅游发展实施意见》和《鄂托克旗加快推进全域旅游发展工作方案》,建立了工作定期调度、督查和考核等制度,扎实有序推进创建工作。  
  (二)突出规划引领,增强全域旅游发展保障  
   一是编制完成了《鄂托克旗旅游发展总体规划》、《鄂托克旗文化旅游发展实施纲要》、《恐龙遗迹公园旅游区策划及总体规划》、《阿尔寨石窟旅游规划》。二是编制完成了包日塔拉嘎查等4个乡村旅游策划设计编制工作,并督促落实规划内容。  
  (三)推进旅游项目建设,提升全域旅游发展格局  
   一是全域旅游示范区创建以来,布龙湖温泉度假区、锡林塔拉草原旅游区、爱之旅草原文化小镇、毛乌素沙漠绿洲旅游区、布和别力古台祭祀宫、腾格里塔拉民族文化风情园等建设项目都按进度推进。二是在乡村旅游规划的引领下,打造了自治区五星级乡村旅游接待户1家,自治区三星级乡村旅游接待户3家,市级“农(牧)家乐”旅游典型示范户21户,市级乡村旅游示范村4个,具有一定规模的农牧家乐100多家。  
  (四)完善基础服务设施,优化全域旅游发展环境  
   一是修建乌兰镇——碧海阳光温泉旅游区的旅游专线30公里,修建锡林塔拉草原旅游区景区与油路连接线2公里。二是在重点旅游景点景区、主要交通干道整改、修缮旅游标识标牌35块,新栽设标识标牌4块。三是全旗新建改建旅游厕所36座,今年计划建设A级旅游厕所8座。  
  (五)加强宣传营销,打造全域旅游发展名片  
  一是策划开展“敖包相会鄂托克”文化旅游节、“鄂托克旗草原音乐节等全域旅游活动30余次。二是建立全旗旅游招商引资项目库,举办了鄂托克旗旅游招商引资推介会和鄂托克旗冬季旅游产品推介会。三是拍摄完成了《情定鄂托克》、《暖暖的鄂托克》旅游宣传片。四是加强区域旅游合作,与宁夏、陕西、乌海等省市签订区域旅游合作协议,加强区域联动,资源共享,游客互送。  
  二、下一步工作计划  
  (一)规划引领全域旅游  
  在《鄂托克旗旅游发展总体规划》和《鄂托克旗文化旅游发展实施纲要》的指导下,根据已完成的编制规划,督促嘎查(村)、景区实施规划内容。  
  (二)项目带动全域旅游  
  督促锡林塔拉草原旅游区建设项目、爱之旅草原文化小镇项目、布和别力古台祭祀宫项目、腾格里塔拉民族文化风情园建设项目等按进度推进,带动全域旅游发展。  
  (三)产品丰富全域旅游  
  整合资源、挖掘文化,推动旅游与工业、体育、教育、文化等产业融合发展,丰富全域旅游产品。  
  另外,因我旗没有重点国有景区,且我旗A级景区均无门票,所以不涉及重点国有景区门票价格降低情况。  
         

                                                                       鄂托克旗旅游局  
                                                                                 2018年7月27日  

网站声明  丨  网站地图