• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗旅游局

鄂托克旗旅游局关于上报鄂托克旗旅游行业开展旅游安全自查工作的报告

索 引 号: 000014349/2018-00514 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂托克旗旅游局 发文日期:2018年07月14日
名  称: 鄂托克旗旅游局关于上报鄂托克旗旅游行业开展旅游安全自查工作的报告
文  号: 鄂旅字〔2018〕57号 主 题 词:

    鄂托克旗人民政府办公室:  

  现将《鄂托克旗旅游行业开展旅游安全自查工作的报告》随文上报,请审示。  

  鄂托克旗旅游行业开展旅游安全自查工作的报告  

  按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市旅游安全工作方案的通知》(鄂府办发电〔2018〕6号)文件要求,我旗积极协调,精心组织,开展旅游安全自查工作。现将我旗旅游安全自查工作汇报如下:  

  一、全面检查,排除隐患  

  (一)营造良好旅游市场发展环境。一是对我旗涉及出境游的旅行社加大检查力度,组织旅游从业人员参加市旅游发展委员会举办的培训,加强安全风险管控。核查旅行社租车用车的租赁合同、责任保险等相关文档,确保旅游市场安全。二是畅通消费维权渠道,健全消费纠纷多元解决机制,规范举报投诉受理处置程序,提高投诉处理满意度。建立景区、购物店消费维权服务站和消费争议快速处理绿色通道,探索旅游消费环节经营者先行赔付制度,同时高度重视食品、餐饮安全工作,保障旅游景区食品药品安全。三是我局在各旅游经营企业全面自查的基础上,以听取汇报、审核资料、实地检查的形式,对各旅游企业在健全安全管理组织体系,落实各项安全责任制,从业人员安全教育培训,食品卫生安全管理,星级饭店防火、防盗、防食品中毒安全管理,旅游景区(点)安全设施、安全警示标识标牌、安全教育,安全生产隐患整改等情况进行了检查,检查出来的隐患已下发整改通知书并要求各旅游企业限期整改。四是旅游企业不定期开展安全应急演练活动,切实提高从业人员安全意识和救援能力,有效保障广大游客安全。五是旅游行业举办重大活动前都会制定相关应急预案,做好安全保障措施,确保节庆活动以及旅游市场安全有序。  

  (二)切实保障师生暑期旅游安全。结合我旗实际,部署暑期安全工作。一是严格落实安全责任制。要求各旅游企业、学校、幼儿园切实吸取近期发生的各种安全事故教训,高度认识安全工作的重要性,强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一。组织或者承办师生、夏令营等活动,按照谁主管谁负责、谁组织谁负责、谁批准谁负责的要求落实安全责任。二是落实安全措施,严防事故发生。要求各学校、幼儿园组织师生暑期开展各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动,要充分估计安全风险,落实安全防范措施,制定应急预案。同时,密切关注活动地点的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前要加强安全教育,做好安全防范准备。三是督促学校进一步加强师生安全教育。充分利用微信、QQ群、短信、告家长书等媒介和暑假回校时间段,开展师生假期安全教育。教育学生防范溺水、交通事故、食物中毒、火灾事故、踩踏事故、旅游风险。结合有关事故案例,讲解安全防范常识和技能。提醒家长关注孩子安全,切实履行监护责任。四是开展安全生产督查,排查风险。近期旗教体局组织人员深入学校开展安全督查,就前期部署的消防安全、基建建设和暑假维修安全、防汛、安全教育、开学准备等各项安全工作,督促学校抓紧落实,排查风险隐患,解决问题,整改隐患。  

  (三)加强气象灾害监测预警。旗气象局主要负责人就做好汛期气象服务工作、旅游景区气象服务工作作出安排和部署。按照相关文件要求,从监测预警发布、应急值班带班、仪器设备维护、部门联动等几个重点方面进行自查。一是监测预警发布方面。应用713CD雷达,结合银川和榆林多普勒雷达数据,对鄂托克旗范围内强对流和重大灾害性天气进行监测。遇有重大灾害性、关键性、转折性天气,通过短信平台、微信群及微信公众号及时发布预警信号、短临预报等信息,提醒相关部门做好防范准备。对雨情监测方面,利用区域自动站统计各苏木镇降水量,适时发布雨情公报。二是应急值班带班方面。汛期,旗气象局对业务值班、应急值班和领导带班制度进行了强化,每天24小时通讯保持畅通,业务人员每天定时打开雷达关注天气变化,关键天气过程主要领导靠前指挥,严格执行重大事项和突发事件的信息报送制度,出现重大气象灾害和突发事件及时启动应急响应。三是仪器设备维护方面。通过自查,气象台观测仪器设备、区域自动气象站、传输网络、短信平台运行正常,雷达设备在汛前进行维护维修,目前运行正常,UPS供电系统正常。此外气象台组织业务人员定期开展断电、断网等处置突发事件应急演练,提高业务人员应急处置能力。四是部门联动方面。目前与旅游、防汛、农牧、林业、水利、交通等政府决策部门进行联动,及时发布预报预警信息和服务产品,加强信息共享,形成了多部门防砸减灾合力,以便及时通知旅游企业做好各项预防措施。  

  (四)切实抓好文化领域安全工作。深入推进行政执法责任制,加强市场监管,着力营造平安、诚信、和谐、繁荣的文化旅游市场。一是大力开展文化市场专项整治。定期开展文化旅游市场专项整治工作,按要求开展多项突击检查和联合检查,做到对文化旅游市场的动态监管,及时应对突发事件。召开文化市场义务监督员聘任暨业务培训会,特聘请37名文化市场义务监督员,并颁发了聘书和监督员证。与全旗文化市场经营业主签订了《文化服务经营场所安全责任书》,在全旗开展了文化市场治理整顿工作。严格落实上网实名登记制度,完善网吧经营管理和安全技术措施,重点查处无证照经营行为。二是深入开展“扫黄打非”专项行动。进一步完善了“扫黄打非”工作网络化管理机制,不断完善职责分工,建立联席会议、联合执法制度。年初,按照市“扫黄打非”领导小组工作安排,起草了《鄂托克旗2018年“扫黄打非”行动方案》,开展扫黄打非“净网2018”、“清源2018”等专项行动,大力收缴宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等有害内容以及非法的少儿出版物。三是全面排查文化旅游市场安全隐患,扎实开展文化旅游市场安全生产工作。通过“查制度、查管理、查隐患”督促经营场所和文物单位做好消防和安全生产工作。在乌兰镇和棋盘井举办文化旅游市场人员密集场所经营管理人员消防安全和“扫黄打非”网络安全知识培训会。四是加强演出市场管理。从节目内容上,节目内容不健康的一律不得演出,宣传海报画面不健康的及海报与审批内容不一致的一律不得宣传。演出安全设施上,对存在安全隐患的演出,要求演出单位进行整改,整改到位方可进行演出。监管措施上,每场演出,都安排2名执法人员对演出进行现场监看,确保演出节目健康有序。五是有序推进技术监管体系试点工作,进一步提升了科技执法水平。有序推进全国文化市场技术监管与服务平台建设试点工作,认真做好新版“净网先锋”软件安装使用工作,加强督导检查,全旗服务器正版率和客户端正版率均达到100%,软件日常在线率达到100%。积极关注文化旅游市场热点,开通了12318文化市场举报电话,畅通了投诉渠道。  

  (五)严格落实旅游安全应急工作。各部门联动,信息互通。认真贯彻落实市旅游发展委员会、旗委、旗政府关于加强旅游安全监管和应急管理的各项规定与要求,明确责任。要求旅游企业加强安全生产制度建设、安全生产应急预案等各项制度的落实。加强旅游行业安全管理培训,组织开展旅游行业安全教育培训工作,加大旅游行业安全宣传力度。联合相关部门开展旅游安全检查、事故应急救援工作,切实整改和排除旅游安全隐患,并做好善后工作。各部门、企业严格执行领导带班查岗和24小时值班制度。  

  二、存在问题及整改措施  

  通过专项整治工作,我旗的A级旅游景区和星级饭店、旅行社的安全生产工作总体情况良好,但也存在一些问题。一是旅游企业内部自查制度不完善,工作缺乏主动性。二是旅游企业安全主体责任意识不到位,工作落实不扎实。三是企业内部特证上岗人员专业培训力度不强。  

  三、下一步计划  

  下一步,我局将加大工作力度,不断强化安全意识,消除安全隐患。一是牢固树立安全发展意识,弘扬生命至上、安全第一思想,加强对旅游企业的监管力度和旅游从业人员的安全教育。二是规范旅游企业的宣传和运作,坚守安全底线,以坚决防范和遏制重特大事故为重点,推进旅游安全发展。三是加强星级饭店诚信经营宣传和实施力度,加强食品卫生和消防安全监管,强化突发旅游公共事故应急演练,确保游客的生命财产安全。四是加强景区重点区域和安全设施设备的检查管理力度,完善消防设施设备的使用和管理制度,把握关键点、找准薄弱点、紧盯重点区域,严厉打击扰乱旅游安全生产的违法违规行为,规范旅游安全生产,维护广大游客合法利益,实现市场有序、竞争有序、管理有序、出游有序的目标。  

        


                                                                                      鄂托克旗旅游局  

                                                                                      2018年7月14日  

       


网站声明  丨  网站地图