• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗旅游局

鄂托克旗旅游局关于报送《鄂托克旗 旅游局2018年上半年旅游 人才队伍工作总结》的报告

索 引 号: 000014349/2018-00513 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂托克旗旅游局 发文日期:2018年07月11日
名  称: 鄂托克旗旅游局关于报送《鄂托克旗 旅游局2018年上半年旅游 人才队伍工作总结》的报告
文  号: 鄂旅字〔2018〕56号 主 题 词:

  旗人才工作领导小组办公室:

  现将《鄂托克旗旅游局2018年上半年旅游人才队伍工作总结》呈报于你们,请予以审阅。

  鄂托克旗旅游局2018年上半年旅游人才队伍工作总结

  今年上半年,在市旅发委的有力指导下,在旗委、政府的正确领导下,我局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实国家、自治区、市、旗旅游产业发展大会精神,紧紧围绕将旅游业建设成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的战略目标,积极探索旅游人才培养的有效机制和方式,坚持以全旗旅游业发展需求为导向,努力培养和引进高层次人才、实用型人才和短缺人才为重点,为推进鄂托克旗旅游业又好又快发展提供有力的人才保证和智力支持。

  一、工作开展情况

  (一)加强领导,健全组织 ,进一步规范人才工作

  1.成立领导小组。为了加强对旅游系统人才工作的领导,

  我局成立了由局长任组长,副局长任副组长,各股室股长为成员的人才工作领导小组,进一步推动全旗旅游系统人才工作。

  2.健全人才制度。我局在人才工作考核标准的基础上,结合本单位工作实际,健全了人才工作制度,做到人才工作年初有计划、年末有总结,并将人才工作列入重要议事日程。

  3.抓好学习贯彻。认真组织学习自治区、市、旗有关人才培养选拔的文件精神,讨论研究旅游人才培养、引进和使用,通过学习、研讨和交流,进一步统一了思想,提高了认识。

  (二)加强学习,抓好落实,进一步提高人才专业水平

  人才工作是一项事关全局、事关长远的社会性工程,是最具经济和社会综合效益的生产性投入,干部素质高与低直接关系到旅游业能否快速健康发展。上半年,我局坚持把人才工作作为一项事关全旗旅游业发展的战略性、基础性工作,高度重视并切实抓好,不断创新培训理念、改进方法、加强学习。4月14日,组织我旗星级酒店、旅行社参加全市旅游服务质量提升培训班;4月26日至27日组织全旗旅游企业参加全市旅游安全和行政执法暨旅游企业质监员培训班;6月11日至13日,组织全旗星级酒店参加2018年全市旅游饭店从业人员培训班。通过参加培训,进一步提升从业人员的业务水平、技能和综合素质,为推动我旗旅游业发展、提升整体服务水平起到了很大的助推作用。

  (三)引进人才,促进发展,进一步扩大行业人才队伍

  目前,我旗共有旅游企业28家,其中旅行社3家、星级酒店4家、A级景区4家、自治区乡村旅游星级接待户3家、市级农牧家乐旅游典型示范户21家,全旗旅游从业人数1500余人。在此基础上,我们秉着提升行业人员的素质要求,公开向社会招聘专业对口的旅游从业人员。各旅游企业也在不断引进旅游人才或相关专业的人才,旨在提升我旗旅游整体服务水平。

  二、目前存在的问题

  一是本土高层次人才不足。旅游专业学生数量远远不能满足当地旅游发展水平,我旗旅游行业从业人员多数都是非专业人才,且学历水平普遍不高。二是高层次人才流动性大。旅游企业的薪资待遇普遍不高,造成人才向外流失的情况。三是人才激励机制滞后。因管理体制机制问题,激励机制滞后,影响旅游从业人员的整体服务水平和综合素质。

  三、下一步工作计划

  (一)抓好从业人员培训工作

  采取走出去的方式,组织管理人员和行业从业人员参加上级部门组织的各类培训,到旅游业发达地区和旅游先进地区进行考察学习。通过多种形式,不断提高管理人员和从业人员的业务水平和综合素质。

  (二)抓好行业人才引进工作

  采取引进来的方式,组织企业参加周边城市的人才招聘会,招聘一些专业对口的人才,用精神鼓励感召人才,用事业发展激励人才,以此壮大旅游行业的人才队伍。

  (三)抓好人才激励工作

  一是建立公平合理的激励机制,树立竞争意识。二是实行差别激励的原则。三是完善绩效考核机制,建立快速的反馈渠道。四是加强对人力资本的投入和开发。

 

 

                                                     鄂托克旗旅游局

                                                     2018年7月11日


网站声明  丨  网站地图