• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗旅游局

鄂旗旅游局关于上报《鄂托克旗旅游行业 2018年“安全生产月”活动总结》的 报告

索 引 号: 000014349/2018-00512 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂托克旗旅游局 发文日期:2018年07月04日
名  称: 鄂旗旅游局关于上报《鄂托克旗旅游行业 2018年“安全生产月”活动总结》的 报告
文  号: 鄂旅字〔2018〕54号 主 题 词:

  旗安全生产委员会:   

  现将《鄂托克旗旅游行业2018年“安全生产月”活动总结》随文上报,请审示。  

  鄂托克旗旅游行业2018年“安全生产月”活动总结   

  为认真贯彻《鄂托克旗安全生产委员会关于印发鄂托克旗2018年“安全生产月”活动实施方案的通知》(鄂安委会发〔2018〕1号)文件精神,文件要求,深入开展“安全生产月”活动,现将工作总结如下:   

  一、领导重视,机构健全   

  为加强本次宣传月活动的组织领导,确保旅游安全生产万里行“宣传月”活动的有效落实,我局成立了旅游安全生产万里行“宣传月”活动领导小组负责本次活动的组织实施。为提高旅游行业对本次活动的重识,召开了旅游“安全生产月”活动动员会。把此次工作层层落实,做到责任明确,人人有责。   

  二、开展形式多样的宣传教育活动   

  (一)积极参加6.1“安全生产月”启动仪式 、“6·16” 宣传咨询日活动。为深入贯彻党的十九大的重要指示工作,营造市民关心和重视旅游安全的良好氛围,按照旗委、政府、旗安委办、市旅游局关于“安全生产月”相关文件精神,我局认真部署,精心安排,进行了发放宣传册活动。我局参加咨询活动的人员热情为群众服务,并认真解答群众关心的安全生产问题,并通过发放宣传册的方式向旅游社会公众传播安全生产理念和行为规范,宣传《中华人民共和国旅游法》、《旅游安全管理办法》等。   

  (二)开展“安全月”宣传培训工作。在旅游景区和各大星级酒店悬挂安全宣传条幅,并教育职工“加强安全法治、保障安全生产”,提高职工自我安全保护意识。宣传《职业病防治法》,动员旅游企业开展消防安全演练,提高生产人员安全技能。牢固树立“安全是旅游业的生命线”、“没有安全就没有旅游”的意识,强化落实旅游安全生产主体责任,始终绷紧旅游安全生产这根弦,进一步提高了各旅游企业应急事件处置和化解旅游矛盾纠纷能力,同时也为我旗创新旅游监管方式,形成旅游监管合力,提供了学习和借鉴的方向。   

  (三)对旅游景区开展安全大检查。制定了《鄂托克旗旅游行业2018年“安全生产月”活动实施方案》并定期上报情况。“安全生产月”期间,我局对各景区开展了安全大检查,并联合其他部门开展了联合检查。6月8日,陪同旗委常委、政府党组成员、宣传部部长尚二平调研锡林塔拉草原旅游区,与其他相关部门对其进行了安全生产大检查。   

  (四)联合举办“新亚杯”第二届棋盘井镇乌仁都喜旅游文化登山节。为庆祝改革开放40周年,助力乡村振兴战略和地区经济发展建设,促进地区旅游文化体育事业发展融合。6月26日,棋盘井镇人民政府、鄂托克旗旅游局、鄂托克旗体育局共同主办“新亚杯”第二届棋盘井镇乌仁都喜旅游文化登山节。   

    三、以本次主题活动为契机,落实隐患整改,注重实际效果   

   为了将此次主题活动落到实处,使活动的开展卓有成效,我局组织人员对旅游企业进行安全专项检查,重点对旅游企业安全操作、安全手续、安全培训与宣传情况等进行检查、指导、督促,对于存在的问题、要求企业立即整改并录入档案。通过有计划、有组织、有目的的定期检查使我旗旅游安全生产和安全旅游万里行“宣传月”活动更加全面,为全旗旅游环境健康和谐有序保驾护航。

   随着此次主题活动的逐步深入,全旗旅游行业安全生产形势进一步好转,逐步形成了浓厚的“安全是旅游业的生命线、全面落实企业安全生产主体责任”的氛围。不仅在全旅游行业内大力宣传和普及了党和国家安全生产方针、政策及法律、法规,且进一步落实了我旗旅游安全生产责任工作,强化了旅游从业人员的安全意识,提高了旅游从业人员的自我保护能力,有效遏制了重、特大事故发生,进一步促进了我旗旅游经济的持续、健康、有序发展。   

        

 

                                            鄂托克旗旅游局   

                                          2018年7月4日   


网站声明  丨  网站地图