• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗旅游局

鄂托克旗旅游局关于上报鄂托克旗旅游安全生产宣传教育“七进”活动方案的报告

索 引 号: 000014349/2018-00510 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂托克旗旅游局 发文日期:2018年06月14日
名  称: 鄂托克旗旅游局关于上报鄂托克旗旅游安全生产宣传教育“七进”活动方案的报告
文  号: 鄂旅字〔2018〕50号 主 题 词:

  旗安全生产委员会: 

  现将《鄂托克旗旅游安全生产宣传教育“七进”活动方案》随文上报,请审示。 

  鄂托克旗旅游安全生产宣传教育“七进” 活动方案 

  为贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作系列重要讲话精神,深入贯彻实施《安全生产法》和《安全生产条例》,进一步加强全旗旅游安全生产宣传教育进企业工作,根据《鄂托克旗安全生产委员会办公室关于印发安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知》(鄂安委办发〔2018〕27号)文件精神,结合我旗旅游安全生产工作实际,特制定如下工作方案。 

  一、指导思想和工作目标 

  (一)指导思想。深入学习贯彻和习近平总书记对安全生产工作一系列重要讲话精神,牢固树立以人为本,安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面加强旅游安全生产宣传工作,推动旅游安全生产各项工作有效落实,为进一步提升我旗旅游安全生产良好形势营造良好氛围。 

  (二)工作目标。通过宣传教育,全面推动旅游安全生产方针政策的贯彻落实,抓好“党政同责、一岗双责、齐抓共管”宣传,提高全社会对旅游安全的重视和对珍视生命的认识,推进旅游安全生产宣传教育工作创新发展。 

  二、工作重点和活动内容 

  (一)加强政策宣传。利用各种方法途径,大力宣传贯彻《旅游法》对安全工作相关规定及新《安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》等安全生产法律法规,宣传党的十九大精神,宣传“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识、底线思维等安全重大政策和决策部署,使安全生产法律法规和政策措施日益深入人心。 

  (二)认真筹划组织开展“安全生产月”活动。组织开展好“安全生产月”各项活动。围绕今年“安全生产月”活动“生命至上、安全发展”的主题,按照国家、自治区、市、旗的部署,结合我旗旅游安全实际制定旅游“安全生产月”活动方案,全行业齐动员,通过一系列群众喜闻乐见的形式,开展系列宣传教育活动,如开展安全生产咨询日活动、旅游安全生产知识竞赛等。 

  (三)加强“党政同责、一岗双责”和企业安全生产主体责任的宣传。通过宣传,强化各级直接监管、综合监管、属地监管责任和旅游企业主体责任,扎实有效开展旅游安全生产标准化建设。督查旅游企业切实履行好主体责任,完善自我约束、自我改善、自我改进的工作机制,真正把旅游安全生产责任落到实处,真正实现本质安全。 

  (四)加强旅游交通安全宣传。围绕道路交通安全整治,组织开展旅游交通安全宣传教育,加强对景区、景点等道路交通日常巡查、定期督查等宣传报道的力度。充分利用报纸,广播、电视、网络媒体宣传平台,营造全社会关爱生命关注旅游交通安全氛围。 

  (五)加强重点时段、重点工作宣传。深化旅游安全生产大检查、旅游安全生产标准化建设、“打非治违”专项行动、旅游安全隐患排查治理等工作的宣传。旗旅游局、各旅游企业要充分利用各类媒体,宣传旅游安全生产重点工作的内容和要求,促进旅游安全生产工作的深入开展。要加强重要时段的旅游安全宣传工作,特别是重大节假日和汛期等重要时段的旅游安全生产宣传工作,增强安全防范意识,促进旅游安全生产工作。 

  (六)加强企业全员旅游安全培训。加强旅游企业主要负责人、安全生产管理人员及从业人员的安全培训。继续做好旅游企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的培训工作,切实提高从业人员安全意识和安全技能。 

  (七)营造浓厚氛围。在做好主流媒体宣传的基础上,旗旅游局、各旅游企业要结合工作实际,充分调动和利用各自的宣传力量和宣传手段,形成宣传优势,如:利用户外广告、标语、电子显示屏、短信群发、安全预警提示等,大力开展旅游安全常识普及宣传;在饭店、景区等适合宣传的地方,在不影响景观的前提下加大旅游安全警示、提示等宣传。同时要加强旅游安全生产工作信息的采编力度,提高信息质量,积极向市旅游局、旗政府安委办报送工作信息。 

  (八)积极开展“七进”活动。旅游安全生产宣传对象主要是群众、重点在基层,关键是从业人员。旗旅游局、旅游企业要利用一切宣传手段,以“进企业、进农村牧区、进机关、进社区、进学校、进家庭、进公共场所”等“七进”活动为载体,创新工作思路,增强面向公众的宣传力度,大力开展旅游安全知识竞赛,广泛开展旅游安全生产宣传教育。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。旗旅游局从全面落实科学发展观的高度出发,增强责任意识,推动旅游企业安全生产各项工作的落实;各旅游企业要强化企业主体责任与标准化建设工作,加强基础台账管理,做好安全教育培训工作,大力倡导安全文化,提高职工安全意识和安全技能,实现安全生产。 

  (二)突出重点,强化措施。要全面总结以往旅游安全生产工作的经验,结合旅游行业工作实际,把宣传教育与安全生产监管工作与解决当前群众关心的热点问题结合起来,在全社会营造旅游安全生产发展的良好氛围。 

  (三)总结推广,强化落实。旗旅游局、各旅游企业对旅游安全生产教育行动落实进展情况要进行动态跟踪,分析总结;要加强信息沟通,及时总结推广好的做法和典型经验;各旅游企业要定期向旗旅游局报送工作落实和进展情况,旗旅游局将对旅游企业安全生产宣传教育行动开展情况进行督查。 

    

 

    

                                                                                   鄂托克旗旅游局 

                                                                                   2018年6月14日 

   


网站声明  丨  网站地图