• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗林业局

鄂托克旗林业和草原局关于印发《专项治理工作方案》的通知

索 引 号: 000014349etk033/2019-02118 分  类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗林业和草原局 发文日期:2019年04月10日
名  称: 鄂托克旗林业和草原局关于印发《专项治理工作方案》的通知
文  号: 鄂林草字〔2019〕26号 主 题 词:

各二级单位:

为了深入开展专项治理工作,进一步推进全面从严治党向纵深推进,根据《鄂托克旗委办公室关于印发〈鄂托克旗专项治理工作方案〉的通知》(鄂旗办发〔201861)精神,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会精神,集中开展形式主义官僚主义问题,“四官”问题,扶贫领域腐败和作风问题,民生领域腐败和作风问题,违反中央八项规定精神问题,“三务”不公开假公开、公开不到位问题,领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,净化民营企业发展生态,持之以恒净化党内政治生态,不断提升群众的获得感、幸福感,为全旗林草发展提供坚强的纪律保障。

二、组织机构

为了确保专项治理工作顺利开展,成立鄂托克旗林业和草原局专项治理工作领导小组,具体人员组成如下:

      长:李 月 生    党组书记、局长

    副组长:杨 哈 达      党组副书记

            郝 文 礼      党组成员、副局长

            敖特根巴特    党组成员、副局长

      员:         办公室主任

            王 子 义       森林公安局局长

                        绿化办主任、财务室主任

              资源林政管理站站长

                    林业综合服务中心主任

                    森林病虫害防治检疫站站长

             林业工作站站长

                     森林草原防火办主任

                    综合股股长

        阿拉腾布拉格  草原站站长

领导小组办公室设在综合办公室,杨哈达同志兼任办公室主任。领导小组主要负责专项治理工作的组织实施、协调指导和专项督导等工作。包括:有关会议准备、文件起草、宣传报道;有关材料审核、综合报告;有关专项治理工作全程督导;有关工作事项调度安排等。

三、方法步骤

专项治理工作分为四个阶段

第一阶段:宣传发动阶段(20191-4

召开专项治理工作动员部署会,传达学习党中央、中央纪委国家监委,自治区党委、自治区纪委监委,市委、市纪委监委专项治理相关文件精神,印发专项治理工作方案,进一步明确专项治理目标、对象、范围、内容、要求,搞好宣传发动,及时启动专项治理工作。专项治理工作领导小组办公室,对各二级单位专项治理工作进行全程督导。结合实际及时部署专项治理工作,明确责任领导,确定联络工作人员,报专项治理领导小组办公室;要采取多种形式,广泛宣传,发布专项治理重点和举报受理方式,发动干部群众参与监督。
   
第二阶段:问题查摆阶段(20195-7)
   
各单位按照“横向到边、纵向到底、不留死角、实现全覆盖”的要求,对照相关政策规定,认真组织开展自查自纠。党员干部特别是领导干部要主动将自已摆进去,带头自查自纠,同时要通过谈心谈话找、组织座谈找、发动群众找、征求意见找等形式,认真开展自查工作,深入查摆问题、剖析问题、认领问题;要建立自查问题清单,保证问题自查梳理全面准确、到位。专项治理工作领导小组办公室将针对自查自纠对象是否全覆盖、自查自纠情况是否真实、问题清单是否列出来、交办的问题是否调查处理到位、发现存在的问题是否主动进行整改等内容开展重点检查。  

第三阶段:整改落实阶段(20198-11)

各单位梳理汇总专项治理期间发现的系统性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞、盲点及专项治理工作领导小组办公室反馈的问题,深入剖析产生问题的原因,建立健全问题整改台账,明责任人和整改时限,确保整改到位一项、销号一项,从严从快推进整改落实。
  
第四阶段:建章立制阶段(201912)
  
各单位要全面评估分析专项治理工作成效,及时将专项治理工作中的好经验好做法转化为制度机制,形成用制度管权,按制度管事,靠制度管人的良好局面;要将专项治理与业务工作相结合,对权力运行的关键点、内部管理的薄弱点问题多发的风险点及时分析研判,不断完善监督制约机制,做到全员监督无例外、全面监督无死角、全程监督无遗漏。

四、有关要求

㈠全面落实责任。专项治理工作由局领导小组统一组织领导、各单位各负其责,党员干部积极参与、引导群众监督参与的领导体制和工作机制。实行专项治理清单化管理,做到有专项分析、有治理方案,有目标任务、有责任分工,有具体措施。各单位要进一步提高政治站位,充分认识开展专项治理工作的重要性,把思想和行动统一到决策部署上来,找准职责定位,精心组织、周密实施。

㈡加强宣传发动。各单位要利用各类新闻媒体,加强对专项治理工作的宣传,充分调动本单位职工参与监督专项治理工作的积极性和主动性。各单位要及时总结、宣传、推广工作中的好经验、好做法,推动专项治理工作不断深入,要切实抓好反面典型的惩戒震慑作用,对一些顶风违纪、群众反映强烈的突出问题和典型案件,采取专题通报、个案分析等形式予以通报曝光,确保取得查处一个、警示一片、震慑一方的效果。在专项治理工作中,也要注重发现和考察在工作中勇于担当、勤勉务实、激情干事的优秀干部,发挥好正面典型的带动和示范作用。
 
  ㈢坚持问题导向。各单位要坚持问题导向,强化“发现不了问题就是问题”的观念,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事,既查个人问题也要查监督管理服务中存在的问题,切实做到“端正态度、对号入座、发现问题、积极整改”,促进党员干部务实重行、担当作为。
   
㈣强化责任追究。对工作组织不力、有问题不整改、大题小整改、敷衍应付并造成不良影响的,从严追究主要负责人责任和相关责任人责任。专项治理工作纳入2019年各单位党风廉政建设责任制考核内容,作为评价落实“两个责任”的重要依据之一。

 

 

 

 鄂托克旗林业和草原局

2019410 

 


网站声明  丨  网站地图