• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗国土资源局

鄂托克旗国土资源局关于印发《安全生产大检查工作实施方案》的通知

索 引 号: 000014349etk036/2019-01922 分  类: 国土资源、能源 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗国土资源局 发文日期:2019年02月28日
名  称: 鄂托克旗国土资源局关于印发《安全生产大检查工作实施方案》的通知
文  号: 鄂国土资字﹝2019﹞33号 主 题 词:

各内设机构、二级单位

现将《鄂托克旗国土资源局安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   鄂托克旗国土资源局

                              2019年228

 

 

鄂托克旗国土资源局安全生产

大检查工作实施方案

 

为深刻汲取锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业有限公司“2·23”事故教训,认真贯彻全区、全市安全生产电视电话会议和全旗安全生产工作会议精神,深入落实自治区自然资源厅、鄂尔多斯市自然资源局安全生产大检查工作部署要求,切实做好我旗当前国土资源领域安全生产工作,确保安全生产万无一失,根据《鄂托克旗委办公室旗人民政府办公室关于印发全面开展安全生产大检查工作实施方案的通知》精神,结合我局实际,制定本方案

一、检查时间

此次检查从即日起至2019年3月31日结束。

二、检查重点

1、无证非法盗采矿产资源和非法勘探等行为;

2、矿山超层越界、以采代探开采行为;

3、未按批准的开发利用方案、矿山设计组织生产的违法行为;

4、采矿许可证到期未办理延续登记而继续开采的;

5、存在地质灾害隐患的易发区;

6、已关闭矿山死灰复燃组织生产的;

三、组织机构及职责分工

成立安全生产大检查工作领导小组,组成人员如下:

组  长:王 瑞 雪(旗国土资源局局长)

副组长:王 建 国(旗国土资源局副局长)

            张 文 慧(旗国土资源局执法监察队队长)

成  员:高 生 仁(棋盘井分局局长)

            米 云 鹏(蒙西分局局长)

            苏    和(乌兰镇国土资源管理所所长)

              (阿尔巴斯国土资源管理所所长)

    段 瑞 峰(旗国土资源局地环股股长)

    高 春 雷(旗国土资源局矿权股股长)

    李 海 亮(旗国土资源局执法监察队副队长)

领导小组下设办公室,具体在矿权股306室,联系电话:0477-6486915,联系人高春雷(15134942777短号62777同时,设立检查工作组,具体如下。

(一)第一工作组

  长:王建国(旗国土资源局副局长)

  员:高春雷(旗国土资源局矿权股股长)

        段瑞峰(旗国土资源局地环股股长)

        院晓燕(旗国土资源局矿权股股长)

        邬  伟(旗国土资源局矿权股职员

        赵俊兵(旗国土资源局矿权股职员

穆凤莲(旗国土资源局地环股股长)

徐  薇(旗国土资源局地环股职员 

任务分工一是负责检查全旗范围内各类证矿山企业安全生产情况,全面排查矿山企业以采代探、超层越界、图实不符、未按开发利用方案开采、证件到期扔组织生产等违法违规行为,及时掌握矿山企业开采动态,确保安全生产,要把检查过程中发现的违法违规行为及时移交执法队查处。二是负责全旗范围内地质灾害隐患点的巡查和动态监测,重点检查地采煤矿采空区、露天排土场以及已查明的隐患点等地质灾害易发区,实行集中排查,动态管理对发现的安全隐患要及时下达整改通知书,要求责任企业限期整改、立行立改

(二)第二工作组

  长:张文慧(旗国土资源局执法监察队队长)

  员:高生仁(棋盘井分局局长)

        米云鹏(蒙西分局局长)

        苏  和(乌兰镇国土资源管理所所长)

        赵建峰(阿尔巴斯国土资源管理所所长)

李海亮(旗国土资源局执法监察队副队长)

        王岭岳(旗国土资源局执法监察队职员

        孙世杰(旗国土资源局执法监察队职员

        唐海丽(棋盘井分局副局长

贺宇鹏(棋盘井分局监察室主任

        乔  霞(棋盘井分局监察室副主任

        訾  兵(蒙西分局局长)

        赵晓明(蒙西分局职员

        孙  柯(蒙西分局职员

        张  磊(乌兰镇国土资源管理所所长)

        乌兰哈达(乌兰镇国土资源管理所职员

        苏  和(乌兰镇国土资源管理所职员

        玉  峰(阿尔巴斯国土资源管理所所长)

        图布兴巴图(阿尔巴斯国土资源管理所职员

任务分工:一是负责加大巡查力度对本辖区内无证采矿、违法用地、关闭矿山死灰复燃及其他各类违法违规行为的集中排查处置工作同时要加大对各油气管线周边采矿、用地情况排查工作,特别对油气管线与矿产开采,土地用地交叉重叠的区域要加大排查管控力度,防止因采矿、用地造成管线破坏、燃气泄露,对发现的安全隐患及时查处二是负责本次安全大检查发现的各类违法违规案件的立案查处工作,做到及时发现、及时查处做到整改到位,不留隐患

四、检查方式和工作安排

此次安全生产大检查以企业自查为基础工作组逐矿进行综合督查、检查

(一)督促企业全面开展安全生产大检查自查工作。各工作组要督辖区内企业主要负责人和实际控制人组织制定企业自查方案风险防控措施,对企业每个部位每个环节、每个岗位安全风险区域进行全面排查对发现的安全生产隐患建立安全隐患排查台账、整改清单和整改结果销号单将隐患整改责任落实具体人员,实现安全隐患的闭环管理和持续改进。同时要做好企业的自查方案、隐患排查台账、整改台账、整改措施和整改结果等资料的收集工作,于2019年320日前提交安全生产领导小组办公室。

(二)全面开展安全生产大检查督查检查工作工作组将自己领域内安全生产督查要求及时下发给所涉及的相关企业,并进行安排部署。要企业自查的基础上深入监管企业对标对表进行督查检查,要把重点企业、重点区域作为重中之重,加大检查力度和执法频次,把隐患和问题消灭在萌芽状态。检查过程中建立巡查台账、隐患排查台账,对安全生产隐患要建立整改台账、落实整改措施和明确整改结果,保证检查行动全程留痕,确保大检查工作落实到位、不走过场,于2019年320日前将备份资料和总结汇交安全生产办公室。

工作要求

(一)高度重视,精心组织各相关内设机构、二级单位要充分认识全面开展安全生产大检查工作的极端重要性和紧迫性,精心组织实施,深入细致检查,不留死角,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,确保全旗国土资源领域安全生产形势持续稳定。

)强化措施,规范程序即日起,各工作组组长要立即带队深入一线开展安全生产大检查,有针对性地制定检查计划,进一步强化工作措施,确保将本次大检查落到实处、不走过场、真检实查、动真碰硬确保实效。
    严格执法,坚决查处对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,对存在重大隐患的,一律依法停业整顿,落实整改责任;对逾期未整改拒不整改的企业,一律依法予以关停,要在依法严厉处罚的同时纳入“矿业权人勘查开采信息系统异常名录”;对非法生产经营建设行为,要坚决依法严厉打击、关闭取缔。

(四)认真总结,报送信息。各工作组要在开展安全生产大检查的基础上,积极创新检查方式和措施,努力推动大检查工作取得新的积极成效;各工作组于每日下午16时30分前,将检查情况以书面形式报至领导小组办公室,并在大检查工作期间报送不少于1篇专题信息。大检查结束后,要及时将检查情况和整改结果形成书面材料,于3月25日前上报工作领导小组办公室。

 


网站声明  丨  网站地图