• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗国土资源局

鄂托克旗国土资源局关于印发《开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》的通知

索 引 号: 000014349etk036/2018-00901 分  类: 国土资源、能源 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗国土资源局 发文日期:2018年10月31日
名  称: 鄂托克旗国土资源局关于印发《开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》的通知
文  号: 鄂国土资字〔2018〕281号 主 题 词:

各内设机构、二级单位:

  现将《鄂托克旗国土资源局开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动实施方案》印发给你们,请按照《方案》要求,认真组织实施。

  鄂托克旗国土资源局

  2018年10月31日

  鄂托克旗国土资源局开展社会矛盾纠纷

  排查化解专项行动实施方案

  为妥善处理信访突出问题及群体性事件,切实做好维护社会稳定工作,根据《关于开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动的通知》(鄂旗党政法法[2018]75号),决定从10月开始至12月31日,在国土系统开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,以实际行动遏制恶性案件的发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,特制定本方案。

  一、指导思想和目标任务

  (一) 指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,突出发展是硬道理,稳定也是硬道理的理念,坚决贯彻落实总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的重要指示精神,以社会稳定风险防控化解为主线,进一步巩固行业稳定因素,使人民的安全感更有保障。

  (二)目标任务:各股室、分局所、二级单位要按照“排查的早、发现得了、控制得住、解决的好”的要求,全面掌握辖区内存在的矛盾纠纷和不稳定因素,重点抓好信访突出问题,群体性事件隐患,着力解决影响社会稳定的热点、难点问题,真正把矛盾纠纷化解在当地、化解在基层、化解在萌芽状态和出事阶段,确保不发生重大政治事件、不发生严重暴力恐怖事件、不发生大规模群体事件、不发生大规模集体进京上访和极端个人事件,不发生重大公共安全事件。

  二、工作步骤

  (一)动员部署阶段(10月25日前)。

  根据具体实施方案,明确任务要求,进行动员部署,营造良好的工作氛围。

  (二)组织实施排查阶段(10月25日至11月25日)。

  要密切配合,对辖区内信访问题进京、赴区、去市上访人员的信访热点、难点,进行全面摸底排查,确定重点,登记造册,建立台帐,及时上报政策法规股。同时,对接待的信访问题要及时处理答复,做到来访有记录,来信有答复,处理有反馈,严格贯彻“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”,要积极做好信访当事人的思想工作,稳定来访人的思想情绪,对重大疑难信访问题,要及时向分管领导和主要领导汇报,力求从源头上预止群体访、越级访、重复访的事件发生,确保本系统内的信访问题得到解决。各股室、分局所、二级单位于2018年11月15日之前将社会矛盾纠纷排查化解工作进展情况,内容包括安排部署情况、矛盾问题排查情况、化解稳控情况等报政策法规股。

  (三)检查总结阶段(11月25日至12月31日)。各股室、分局所、二级单位对交办的信访案件及直接到访案件,严格按照《信访条例》的处理原则,认真进行调查处理并形成调查报告和处理意见,逐级上报。同时,各股室、分局所、二级单位开展矛盾纠纷排查化解专项行动全面总结,分别于2018年12月18日之前以书面形式报政策法规股。

  三、工作要求

  (一)、高度重视,加强组织领导。各股室、分局所、二级单位要充分认识在新形势下矛盾纠纷排查化解工作的重要性,采取切实措施认真部署,精心组织,抓好落实,务求实效,确实这项活动扎实有效地开展。对因工作不利,渎职造成严重后果的,严肃追究有关人员的责任。

  (二)、转变作风,扎实开展工作。发扬务实作风,坚持深入基层,深入一线,真正把不稳定因素排查出来,做好本辖区和本系统内的矛盾纠纷化解工作,认真解决关系群众切身利益的突出问题。

  (三)、突出重点,注重实效。各股室、分局所、二级单位要在行动期间,加强和政策法规股的密切联系,要以加大解决信访问题的力度,提高疑难案件结案率,重点解决群众反映强烈、影响经济发展稳定全局的信访突出问题。严格执行“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,对受理的信访事项做到“三不放过”,即问题不查清不放过、问题不解决不放过、有关措施不落实不放过,使信访问题得到很好的解决。


网站声明  丨  网站地图