• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗自然资源局

鄂托克旗国土资源局关于印发《2018年“三下乡”宣传工作方案》的通知

索 引 号: 000014349etk036/2018-05005 分  类: 国土资源、能源 ; 政策法规
发布机构:鄂托克旗国土资源局 发文日期:2018年05月28日
名  称: 鄂托克旗国土资源局关于印发《2018年“三下乡”宣传工作方案》的通知
文  号: 鄂国土资字〔2018〕121号 主 题 词:

各内设股室、二级单位: 

现将《鄂托克旗国土资源局2018年“三下乡”宣传工作方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实。 

鄂托克旗国土资源局          

               2018年5月28日 

鄂托克旗国土资源局2018年“三下乡” 

宣传工作方案 

    为贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合新时代国土资源工作“加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土”的总体目标,引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,充分利用国土资源科普特色优势,以丰富多彩的形式开展科普宣传,准确把握新常态下国土资源工作的根本任务,坚持正确导向,把握好时度效,加强正面宣传,做好舆论引导,创新宣传形式,提高宣传质量,为国土资源事业改革发展营造良好舆论环境,特制订本工作方案。 

    一、目标任务 

    2018年我旗国土资源局宣传工作的总体要求是:全面贯彻落实中央、自治区、市委市政府和上级国土资源主管部门的决策部署,牢牢把握主题主线,紧紧围绕国土资源中心工作大局,着力宣传国土资源国情、国策、国法,宣传国土资源工作在保护资源、保障发展、维护权益、服务社会等各方面的新举措、新成果、新经验,为推进我旗国土资源事业又好又快发展提供强有力的舆论支持。 

    二、宣传重点 

  (一)学习宣传宣传“3·19”矿产资源法,加强国土执法力度,严厉打击非法开采。  

 以常见国土资源(矿产资源)法律法规知识问答方式、全力宣传相关法律法规,全面建设美丽国土,开辟国土资源事业发展新境界,建设生态文明,树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,合理开发利用矿产资源,严厉打击非法开采,创建绿色环保新矿山 

   (二)提升保护环境的意识,强化地灾防治宣传,节约利用资源。 

    1、以4.22世界地球日为契机,紧紧围绕“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”,提高公众对国土资源国情的认识,呼吁大家节约集约利用国土资源,倡导绿色生活方式,进一步深化保护环境意识。 

    2、重点宣传地灾防治知识,地灾防治工作新举措,综合防治体系的建设,进一步提高干部群众防御地质灾害的能力和群测群防水平,减少地质灾害特别是人为活动诱发的地质灾害发生,减少地质灾害发生所造成的损失,切实保障人民群众生命财产安全。 

   (三)把握土地日宣传主题,加强耕地保护,营造社会氛围。 

    今年6月25日是第28个全国土地日。准确把握第28个全国土地日宣传主题,全方位多渠道重点宣传土地资源基本国情国策国法、最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,以及节约集约利用土地,保护耕地的做法、经验和成效;宣传落实节约优先战略、坚守耕地红线、划定永久基本农田的做法、经验和成效;宣传严格执法监管,查处土地违法案件情况;深入宣传不动产统一登记制度落实情况。 

    (四)做好“8·29”测绘法服务工作,加大测绘法宣传力度。 

    大力拓宽土地测绘工作,建立土地测绘推介宣传机制。将2018年测绘管理工作计划制作成册,在土地测绘宣传日前期,通过报纸、网络等渠道对测绘管理工作进行推介宣传,提高社会各界对测绘管理工作和测绘法的关注度,扩大信息宣传范围。充分利用各类媒体及社会各界人士进行全方位监督,扩大测绘法知名度。 

   (五)全面推进“12·4”宪法宣传日法治国土建设,结合行业实际,学习宣传相关政策法律。 

    重点做好国土政策法规宣传,抓好土地、矿产、地质环境相关法律法规和有关政策的宣传。在《宪法》、《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》的基础上,2018年要重点加强对《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《国土资源行政处罚办法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》等一系列与国土资源管理工作密切相关的法律法规,大力宣传耕地保护、土地节约集约利用、土地权利保护、征地补偿等方面的政策法规,做好各项业务培训,宣传完善规范行政审批行为、强化权力运行监督、严格依法行政、公正文明执法的工作成效,努力营造良好的国土资源管理法治环境。 

    三、宣传方式 

   (一)充分发挥我旗国土工作简报,短信平台等的作用向各级领导及有关部门宣传国土资源法律、法规和国土资源管理工作动态。 

   (二)充分利用门户网站、国土资源局微信公众号,做好国土资源管理工作经常性的宣传工作。利用《政府信息公开目录管理系统》做好各类信息公开工作。 

   (三)充分发挥宣传展板、橱窗等宣传载体的作用,开设党的十九大、十九届二中全会、三中全会精神、党风廉政建设学习专栏,在全局形成顾全大局、珍视团结、维护稳定的廉政国土形象。 

   (四)认真组织宣传“3·19”矿产资源法颁布日、“4·22”世界地球日、“6·25”土地日、“8·29”测绘法宣传日、“12·4”宪法宣传日活动宣传。积极探索创意新、主题好、形式活、影响大的主题宣传活动。充分利用征文、广播、电视、专刊、短信、知识竞赛、群众参与等形式,广泛宣传国土资源国情国策、法律法规,引导社会各界加深对国土资源工作的了解,动员全社会进一步关注、支持和参与国土资源有限保护和合理利用。 

    四、工作要求 

   (一)各股室、二级单位要高度重视此项工作,将宣传工作融入到日常业务工作中,与业务工作同开展、同部署。 

   (二)政策法规股要牵头做好各项工作,提前拟定每项宣传工作方案,早谋划,早部署。各相股室要积极配合,结合实际,讲究效果。 


网站声明  丨  网站地图