• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗住房和城乡规划建设局

鄂托克旗住房和城乡建设局关于印发《全旗房地产市场乱象专项整治实施方案》的通知

索 引 号: 000014349etk037/2019-03697 分  类: 其他 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗住房和城乡建设局 发文日期:2019年07月25日
名  称: 鄂托克旗住房和城乡建设局关于印发《全旗房地产市场乱象专项整治实施方案》的通知
文  号: 鄂旗建发〔2019〕53号 主 题 词:
 鄂托克旗住房和城乡建设局关于印发《全旗房地产市场乱象专项整治实施方案》的通知

 

各股室、二级单位:

现将《全旗房地产市场乱象专项整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                      

                                                                                                             鄂托克旗住房和城乡建设局

                                                                                                              2019722  


全旗房地产市场乱象专项整治实施方案

 

为有序推进全旗房地产行业乱象整治工作,进一步加强房地产行业管理,规范房地产市场秩序,解决历史遗留问题,切实保障广大群众合法权益,结合实际,制定本方案。

一、整治重点

    (一)房地产开发经营违法违规行为17

1.超资质等级范围开发行为;

2.在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;

3.未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修、储藏室)等方式变相实行价外加价;

4.不使用主管部门监制的文本合同或利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;

5.限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款;

6.未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行 为;

7.房地产市场领域的非法集资行为;

8.捂盘惜售或者变相囤积房源;

9.通过报纸、广播、网站、新媒体等途径捏造、散布不符合《中华人民共和国广告法》、《房地产广告发布暂行规定》等有关规定的房地产信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期;

10.雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价;
11.通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交

付的商品房;

12.通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款;

13.房地产开发企业办理新建商品房网签备案不及时,存在一房多卖行为;

14.房屋网签备案不及时,引发查封、诉讼纠纷等群体性事件;

15.房地产开发企业对所售房屋,在保修期内未能承担质量保修责任;

16.存在返本销售或者变相返本销售商品房;

17.其他违法违规开发及不正当经营行为。

    (二)房产中介违法违规行为7

1.为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息;

2.为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费;

3.非法侵占或者挪用客户交易资金;

4.强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费;

5.与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益;

6.评估报告不规范;

7.评估档案管理混乱。

    (三)物业领域违法违规行为11

1.虚报、挪用、骗取、侵占住宅专项维修资金;

2.侵占物业用房、居民活动用房、公共用地等业主共有财产的;

3.未依法订立物业服务合同进入物业管理区域提供物业服务;

4.未按规定办理物业服务企业备案;

5.擅自撤离物业管理区域、中止物业服务;

6.物业服务合同终止,拒不撤离物业服务项目;

7.恶意干扰物业管理正常开展及物业企业正常经营;

8.自行或挑唆、煽动其他业主欠交物业服务费和住宅专项维修资金;

9.业主委员会不服从、不配合、不接受政府及有关部门的监督指导,不按程序或不具备条件强行召开业主大会、拒不参加政府及有关部门组织的协调会议、拒不移交相关材料、拒不执行联席会议议定的事项等;

10.未经业主大会授权,业主委员会煽动业主擅自解聘或选聘物业服务企业,侵害业主合法权益;

11.业主委员会成员利用职务之便谋取私利。

    (四)招投标领域违规行为29种)

1.招标人9违法违规行为:1应招标项目不招标;(2)以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者实行歧视待遇;3他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况;4在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人;5 )与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同,或者订立背离合同实质性内容的协议;6不按照规定组建评标委员会,或者违法违规确定、更换评标委员会成员;(7)无正当理由不发出中标通知书、不按照规定确定中标人、中标通知书发出后无正当理由改变中标结果、无正当理由不与中标人订立合同、在订立合同时向中标人提出附加条件、不按照规定答复异议;(8)评标标准和评标方法制定不合理,评标专家自由裁量权没有约束;(9)不按项目主管部门备案内容进行招标。

2.投标人7种违法违规行为:(1)投标人相互串通投标或者与招标人串通投标,以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标;(2)以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标;(3)出让或者出租资格、资质证书供他人投标;(4)将中标项目转让给他人,将中标项目肢解后分别转让给他人,将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人;(5)不履行与招标人订立的合同,不按照与招标人订立的合同履行义务,不按招标文件提交履约保证金;(6)捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉;(7)无正当理由不按照投标文件的承诺配备项目管理班子,项目管理人员未按规定在岗履职或者更换频繁。

3.评标专家10种违法违规行为:(1)收受投标人的财物或者其他好处,向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况;(2)应当回避而不回避,离职守,不按照招标文件规定的评标标准和方法评标,私下接触标人,向招标人征询确定中标人的意向或者接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求,对依 法应当否决的投标不提出否决意见,暗示或者诱导投标人作出澄 清;说明或者接受投标人主动提出的澄清、说明;(3)拒不接受、协助、配合监督部门依法进行的监督、检查、调查;(4)对监督部门工作人员、交易机构工作人员进行人格侮辱、人身攻击或者故意损毁评标场所财物;(5)确认参加评标后,无正当理由不参加评标且未履行请假手续;(6)进入评标区不按要求存放随身携带通讯工具(含电子设备等),不遵守评标区或隔夜评标管理规定;(7)个人评分异常或者与其他评委评分存在重大分歧且不能合理解释;(8)向招标人或者招标代理机构索要超出规定标准的专家劳务报酬或者提出其它消费要求;(9)无正当理由拒绝在评标报告上签字且不书面陈述其不同意见和理由;(10)将评标过程中使用的文件、表格以及其他资料或者数据带离评标区域。

4.招标代理机构3种违法违规行为:1泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益、他人合法权益;(2)在所代的招标项目中投标、代理投标或者向该项标人提供咨询;(3)招标代理机构不按项目主管部门备案内容进行招标。

(五)建筑市场乱象(3种)

1.建筑工程施工转包、违法分包、挂靠等违法违规行为;

2.建筑工程相关主体项目负责人未按规定在岗履职;

3.建筑单位违反法定建设程序。

(六)房地产历史遗留问题(3种)

        1.房屋逾期交工验收问题;

        2.房权证办理问题;

        3.房屋抵押后违规销售。

(七)房地产领域涉黑涉恶行为(9种)

     1.商品房销售过程中,违背购房者意愿,以胁迫或恐吓等方式违法将未竣工验收的房屋强行交付等行为;

2.房地产中介欺诈、瞒骗、威胁、恐吓买卖双方等行为;

3.房地产开发企业在房地产开发经营中,使用暴力手段威胁恐吓相关企业和当事人的行为。

4.物业企业以暴力手段强行进驻或阻碍物业项目正常交接;

5.勾结社会闲杂人员,采取非法手段严重滋扰业主或干扰业主大会、业主委员会成立、换届改选;

6.非法控制物业小区沙石及建筑材料供应,强行强卖、垄断经营、圈地收费;

7.以暴力或停水停电和捆绑水电卡、电梯卡、门禁卡及扣押房屋钥匙等违法违规方式收取费用;

8.威胁恐吓、勾结社会闲杂人员滋扰业主的。

9.供热企业恶意停暖及低温供暖、暴力收费等问题。

二、整治措施

(一)加大乱象问题排处力度

按照“谁主管、谁负责”的原则,对行业乱象开展系统性、拉网式的摸排梳理。充分发动群众,畅通投诉举报渠道,广泛收集行业乱象问题。要对照整治重点开展信访案件“回头看”,对近年来受理的住建领域信访举报案件进行梳理排查、串并分析,逐一查找行业乱象问题。建立部门协调联动机制,由市场办牵头,会同物业办、施工管理股等股室,成立房地产行业、物业行业、招投标领域、房地产历史遗留问题等四个整治工作专班,定期分析研究、调度推进整治工作。要建立行业乱象问题和整治工作情况台账,对排查出的行业乱象问题及时进行整治,对能立即整改的要立即整改;一时不能整改到位的,要加强跟踪,明确整改责任人、整改措施,加快整改,及时销号。对涉黑涉恶问题线索,及时移送公安机关等部门调查处理。

 (二)深挖彻查“保护伞”“关系网”

   加强信息共享和工作联动,深挖行业乱象背后的“保护伞”“关系网”,倒查行业部门监管责任,发现公职人员违纪违法问题线索,及时移送纪检监察机关。

 (三)加强行业监管和行政处罚力度

严格落实行业监管责任,强化监控措施,坚决防止脱管漏管。进一步规范建筑市场秩序、房地产开发经营和销售行为、物业服务行业、房屋中介行业。要严格执法,始终保持高压严查态势,依法采取责令限期整改、警告、约谈、曝光、暂停网签、停业整顿、行政处罚、吊销营业执照及资质、纳入“黑名单”等手段,对存在违法违规行为的企业和个人,发现一起,查处一起,形成有利震慑。

 (四)建立健全长效机制

坚持整顿规范与制度建设并重、专项整治与日常监督并重、加强管理与改善服务并重、投诉处理与主动监管并重,不断提升监管水平。针对行业乱象问题,建立健全开发项目资本金及商品房预售资金监管制度、二手房网签合同备案制度、二手房交易资金监管制度、物业服务企业信用管理制度等长效机制,从源头上遏制住建领域行业乱象。制定解决城镇国有土地上房屋权属登记等历史遗留问题的政策措施,通过专题会议,一事一议针对性的解决房屋权属证办理等历史遗留问题。强化信用约束和失信联合惩戒,对违法违规企业和个人及时记录不良行为,以“零容忍”的态度坚决依法惩处,建立健全守信激励、失信惩戒的信用监管长效机制。

三、实施步骤

    (一)动员部署(20197月中旬前)。根据市住建局印发的《全市房地产市场乱象专项整治实施方案》,制定全旗专项行动方案,明确工作目标、工作措施、工作要求,建立工作机制。大力开展动员部署和宣传发动,将专项整治要求全覆盖传达到辖区内所有单位和企业。

(二)排查整治(20197月—12月)。按照“边查边治边建”的要求,加强行业乱象问题排查,加强线索处置和问题整改,建立健全制度措施,加强行业监管,有效遏制行业乱象,专项行动取得明显的阶段性成效。

(三)巩固深化(20201月—20205月)。梳理前期工作,查漏补缺,健全监管措施,创新工作方法,完善长效机制,夯实源头治理。同时,进一步强化工作措施,继续加强行业乱象问题排查整治。

(四)总结提升20205月—7月)。总结专项整治工作,全面梳理专项整治成效和经验、问题和不足。形成规范守信的市场行为,巩固风清气正的行业环境。

 四、工作要求

(一)强化组织领导。各股室、二级单位要切实提高政治站位,把专项整治工作纳入重要议事日程、摆在突出位置,加强工作统筹,认真组织实施,将治理任务逐一分解落实到具体部门和责任人,确保专项整治扎实推进,取得实效。要加强沟通协调,形成工作合力,发现违法违规线索,及时依法查处。

(二)强化督导检查。局扫黑除恶专项斗争工作领导小组加强对专项整治工作的督导,及时掌握整治工作进展情况。对发现的问题要及时督促整改,对不认真整治、影响恶劣的,该通报的通报,该约谈的约谈、该移送的移送。

(三)强化宣传引导。充分利用媒体、网络等形式,及时宣传专项整治的重要意义、进展情况以及取得的成效,对先进典型加大宣传力度,对违法违规行为及时公开曝光,营造有利于整治工作的良好舆论氛围。适时通报表扬成绩突出的股室、二级单位和个人,及时发现、总结、推广典型做法。

 

 

 

鄂托克旗住房和城乡建设局                2019722日印发

 


网站声明  丨  网站地图