• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗住房和城乡规划建设局

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于2018年党风廉政建设工作履行主体责任情况的报告

索 引 号: 000014349etk037/2018-01697 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 其它
发布机构:鄂托克旗住房和城乡规划建设局 发文日期:2018年12月28日
名  称: 中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于2018年党风廉政建设工作履行主体责任情况的报告
文  号: 鄂建党组发〔2018〕46号 主 题 词:
           中共 党组关于2018年党风廉政建设
                                   工作履行主体责任情况的报告

 

旗委、旗纪委:  

    今年,我局党组认真贯彻旗纪委关于加强党风廉政建设的一系列部署要求,强化党风廉政建设主体责任落实有关情况报告如下。

    一、党组履行主体责任情况

    1、强化组织领导。局党组认真按照旗委政府的部署要求,结合实际,年初在系统内召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,成立领导机构,完善细化党风廉政主体责任清单,明确任务分工,层层落实责任,确保党风廉政建设各项措施落到实处。

    2、夯实主体责任。严格履行“一岗双责”责任。坚持一把手总负责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办;班子成员认真履行职责,按照职责权限逐级抓好年度目标任务的分解和落实。签订党风廉政责任状,层层开展廉政约谈,分层分级传递压力,落实工作责任。党组书记与领导班子成员廉政谈话4人次,班子成员与分管股室负责人廉政谈话全年开展两次,共计10人次,形成了逐级负责、齐抓共管的工作局面。扎实开展推进党务政务信息公开,自觉接受社会和群众监督。按照“两个责任”工作任务要求,将全年党风廉政建设情况全部上传录入指定系统,确保各项目任务完成情况公开透明。

    3、加强学习教育。一是加强思想政治建设。继续强化党员干部开展“两学一做”专题教育活动,每周四集中学习深入推进“两学一做”专题教育活动。二是开展专题教育和经常性反腐倡廉教育。年初特别邀请纪委石书记讲警示教育专题廉政党课,并定期组织开展学习了一系列纪委党风廉政相关文件。三是强化警示教育。通过在全系统集中组织参观旗警示教育基地并要求全体人员撰写心得体会及按旗委要求召开扶贫领域等方面警示教育大会,进一步牢固树立广大干部职工廉政意识。

 

    4、坚持作风建设。一是严格落实“八项规定”精神。局党组严格执行中央八项规定、自治区党委二十八项规定、市委二十一条和旗委二十二条规定,勤俭节约,廉洁从政。精简会议文件,严控内部会议,力求会议精短、开出实效;严控“三公经费”,其它公务行为未违反“八项规定”精神。每月由分管领导亲自对系统内各二级单位党风廉政工作、“四风”整治、“雁过拔毛”式腐败问题集中整治,进行了阶段性督查。二是进一步加强机关作风管理。按照机关规范化建设要求,重新修订了机关内部部分管理制度,让作风纪律要求具体化,对落实情况加强了监督检查,对违反规定人员进行了系统内通报。

    5、问题整改落实情况。针对上年度党风廉政建设责任制考核存在的问题,局党组高度重视,坚持以“领导带头抓、从严从实抓、标本兼治抓”的原则,重新对责任领导,责任人进行了调整,出台整改措施,狠抓问题整改落实。一是召开专题学习会,传达学习中央、自治区、市和旗纪委全会精神和相关文件精神;二是加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育;三是进一步加强廉政文化阵地建设,利用微信平台,经常性开展常规教育和节假日提醒。四是进一步健全完善相关制度。如完善“一把手”末位表态制度和“三重一大”民主决策等制度。

    二、党组主要负责人履行“第一责任人”职责情况

    1、亲自抓部署。作为党风廉政建设的“第一责任人”,党组书记认真履行“一岗双责”,切实担负起局党风廉政建设和反腐败工作的“第一责任人”的职责,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。年初,对局党风廉政建设工作进行总体谋划,对年度工作计划亲自把关、逐项审定,按照规定与班子成员签订党风廉政建设责任状,推动党风廉政建设责任制的落实。

    2、亲自抓教育。作为“第一责任人”,党组书记自己在带头认真开展“两学一做”专题教育活动的同时,注重抓好全局干部职工的党风廉政教育。一是带头参与廉政学习,亲自对廉政学习内容进行把关,并在集中学习时,对学习内容进行细致讲解。二是进行谈话提醒。全面落实从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,党支部书记与班子成员进行谈心谈话,围绕廉政主题,沟通思想,促使干部守住纪律这条“底线”。三是利用各种会议进行廉政提醒,反复强调反腐倡廉的重要性,要求全体干部职工时刻绷紧廉政这根弦,自觉遵守反腐倡廉各项规定。

    3、亲自抓检查。为确保党风廉政建设各项工作落到实处,党支部书记注重抓检查抓督促。一是成立以自己为组长的督查小组,各分管领导为成员的检查组对系统内二级单位党风廉政工作、“四风”整治、“雁过拔毛”式腐败问题集中整治,进行了阶段性督查。二是每季度认真听取班子成员党风廉政工作汇报,加强日常检查督促,及时发现问题,抓好督促整改。特别是对正风肃纪和效能建设的检查做到经常化、常态化。

    4、亲自抓自律。局党组书记带领班子成员始终坚决贯彻党的理论和路线方针政策,认真落实上级政府重大决策部署,坚持依法行政和依法办事。自觉贯彻落实民主集中制要求,重大事项坚持做到集体研究、集体决策。改进工作作风、带头执行密切联系群众的有关规定。严格遵守政治纪律,带头遵守《廉政准则》和廉洁自律的各项规定,认真落实个人重大事项报告制度,自觉接受组织和群众的监督。

    三、存在问题及今后工作打算

    回顾全年工作,虽然我们在党风廉政建设和反腐败工作上取得了一些成绩,但与旗委、旗纪委的要求还有差距,主要表现在廉政教育形式单一、监督措施缺乏灵活性、实际工作与党风廉政各项制度结合还需进一步加强。

    今后,我们将认真落实党风廉政建设主体责任清单要求,不断提高完善党风廉政建设工作,一是进一步规范党风廉政建设责任制工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,不断强化和规范党风廉政建设责任制工作,切实发挥好党组的主体责任。二是全面落实从严管理党员干部的要求。加强政治纪律和组织纪律教育,严肃党内政治生活,让广大党员、干部主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,真正做到敬法畏纪、遵规守矩。三是着力构建作风建设长效机制。深化开展“两学一做”教育活动,持之以恒地抓好作风建设,不断强化制度刚性约束,使党员干部把规章制度当成高压线、警戒线,切实提高党规党章的严肃性、执行力,努力形成以制度理事、用制度管人的良好氛围。

 

  

                                               中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组

                                                                                                                                  20181227

 

 

 

 

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组     20181227日印发

 


网站声明  丨  网站地图