• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗住房和城乡规划建设局

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局委员会关于呈报2018年度党组织组织生活会和民主评议党员情况的报告

索 引 号: 000014349etk037/2019-01729 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 其它
发布机构:鄂托克旗住房和城乡规划建设局 发文日期:2019年03月27日
名  称: 中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局委员会关于呈报2018年度党组织组织生活会和民主评议党员情况的报告
文  号: 鄂建党发〔2019〕3号 主 题 词:组织生活会
   中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局委员会关于呈报2018年度党组织组织生活会
                     和民主评议党员情况的报告

鄂托克旗委组织部:

按照《中共鄂托克旗委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(鄂旗党组通字﹝20195号)要求,在充分借鉴我局党委班子专题民主生活会的成功经验的基础上,我局党委所属的7个党支部在125日至38日期间,分别召开了支部专题组织生活会和民主评议党员工作。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我局党委现有基层党组织7个,党员77名,其中在岗党员64人,退休党员13人。共有55名党员参加专题组织生活会和民主评议党员工作,占支部在职党员的 86%;共有7个支部召开了支委会,班子成员之间开展了批评与自我批评;党员之间展开了批评与自我批评,同时进行了民主测评。这次民主测评的结果是:评为“优秀”党员15名、“合格”党员44名、“基本合格”党员0名、“不合格”党员0名。

在这次专题组织会和民主评议党员工作中,、我局党委高度重视本次专题组织生活会,党委班子成员按照权属分管,以普通党员身份参加并指导各基层单位党支部的专题组织生活会,对支部组织生活会进行点评及提出意见建议。

二、前期准备情况

(一)抓好会前学习,统一思想认识。会前坚持集中学习与自由讨论相结合方式,通过支部书记领读、自由讨论、相互学习交流等形式开展理论学习,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》以及《基层党组织组织生活会和民主评议党员教程》等内容,掌握基本内容和基本要求,使每名党员深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解参加党的组织生活是党员的一项基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员工作的主动性、自觉性,自觉把思想和行动统一到中央部署要求上来,为开好专题组织生活会打牢坚实的思想基础。

(二)开展谈心谈话,广泛征求意见。在筑牢党员思想的基础上,围绕开好专题组织生活会这一主线,各支部书记、各支部委员于1月下旬带头深入支部班子、深入干部群众,征求他们的意见。支部书记与支部成员、支部成员之间,班子成员与党员、党员与党员,开诚布公、真诚交流,达到了进一步沟通思想、交换意见,正视问题、凝聚共识、增进团结的目的。

(三)认真梳理意见,找准找实问题。在征求意见的基础上,各党支部对各方面征求到的意见建议进行梳理汇总。对照梳理汇总情况,各支部书记着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题;党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足。

(四)撰写检查材料,深刻剖析根源。2月份开始,各党支部就着手开始撰写支部班子、班子成员的对照检查材料。各党支部班子的对照检查材料由各支部书记亲自主持、班子成员集体研究共同起草,班子成员的对照检查材料均由个人亲自动手、反复修改,在经过多次修改完善后,不论是班子的对照检查材料,还是班子成员的个人对照检查材料,都客观实在地反映了自身存在的问题,找准了问题产生的根源,明确了今后的努力方向和整改措施。

三、专题组织生活会召开情况

125日至38日,各党支部分别召开了专题组织生活会,局党委班子到会指导工作。在会上,各党支部书记通报了上年度支部工作情况,通报了班子查摆问题的整改情况,以及支部建设存在的问题,并报告了个人的有关问题,并明确自己今后的努力目标和整改措施。随后各支部委员结合查找的自身存在的问题,相互进行了坦诚相间的批评与自我批评。党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。会议火药味、辣味十足,达到了红脸出汗、触动思想、增进团结、促进工作的效果。

四、民主评议党员情况

在认真开展批评与自我批评后,各党支部按照民主评议党员程序,采取发放党支部班子测评表、无记名的方式,按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四种等级,组织全体党员对党支部的工作、作风等方面进行评议。随后又采取发放民主评议党员测评表、无记名的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等级,对党员的政治素养、履职尽责、服务群众、遵纪守法、工作作风等情况进行民主测评。根据个人自评、党员互评、民主测评结果,结合个人平时表现,各党支部坚持标准,进行实事求是的分析、综合,形成对党员的评价意见。经综合评价,党员中,优秀15名,合格 44名,无基本合格和不合格党员,并将评价意见及时反馈给党员本人,营造了学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

五、整改措施

下一步,各党支部班子将狠抓整改落实,列出整改清单,明确整改事项和具体措施,一件一件抓、一件一件改,确保查摆出来的问题改到位、见实效,使组织生活会的成效转化为提高自身、推动工作的实际成果。

(一)狠抓班子建设,着力发挥主体作用。各党支部要坚持以政治建设为统领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护党中央权威,坚决执行上级党组织的各项决定。

(二)强化制度落实,着力强化政治功能。各党支部要认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,增强组织生活严肃性,充分利用好批评和自我批评这个思想武器,高标准、高质量开好组织生活会,增强组织生活的原则性和战斗性。

(三)加强服务意识,落实党建主体责任。局党委班子成员要不定期深入基层党支部,听取党建工作情况汇报,加强对支部书记在支部建设、党员管理、党费收缴等重点工作上的指导,进一步增强基层党支部书记的责任感,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,真正把党建工作主体责任落到实处。

 

 

                                                                    中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局委员会

                                                                                         201938

 

 

 

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局委员会     201938日印发

 

 


网站声明  丨  网站地图