• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗住房和城乡规划建设局

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于2018年度党员领导干部民主生活会召开情况的报告

索 引 号: 000014349etk037/2019-01383 分  类: 其他 ; 其它
发布机构:鄂托克旗住房和城乡规划建设局 发文日期:2019年02月21日
名  称: 中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于2018年度党员领导干部民主生活会召开情况的报告
文  号: 鄂建党组发〔2019〕5号 主 题 词:

中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组关于

2018年度党员领导干部民主生活会

召开情况的报告  

 

鄂托克旗委:

按照中共鄂托克旗委组织部 中共鄂托克旗纪委机关关于认真开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知(鄂旗党组通字〔2019〕2号)要求我局紧紧本次会议主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,精心制定方案,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,认真撰写发言提纲,为开好这次会议做了充分准备我局于2019年1月24日召开了2018年度党员领导干部民主生活会,将会议召开情况汇报如下

    一、会前组织情况

(一)认真制定了民主生活会方案。我局结合工作实际,制定了《2018年度党员领导干部民主生活会方案》,方案对民主生活会的每一个细节进行了细化分解,及确保材料质量,又确保会议及时召开,明确了会前、会中、会后的具体事项,责任人和完成时限,确保了会议程序严谨、方向明确。

(二)精心组织了学习研讨。我局对开好这次民主生活会高度重视,严格按照旗纪委、旗委组织部的要求,并于1月14日上午组织全体干部职工进行了集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。坚持读原著、学原文、悟原理,采取个人自学与集中研讨相结合方式,坚持联系思想和工作实际,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础

    (三)广泛征求意见。紧扣民主生活会主题,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方法,采取设置意见箱和网上征询等多种形式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。1月11日至18日,在我局437会议中心设置意见箱,重点围绕对照检查中查摆3方面内容广泛征求群众意见,共收回18份征求意见表,经综合整理后均无意见;1月11日前通过公文系统里旗直各部门和各苏木镇人民政府发放征求意见函和征求意见表,共收回16份征求意见表,经综合整理后也均无意见。
    (四)深入开展谈心谈话。谈心谈话做到“四必谈”,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身存在的问题、也提醒对方存在的不足。1月15日至1月18日,局班子成员在保证在充足时间下,认真开展谈心谈话,真正谈透问题、沟通思想,听取意见、形成共识,谈心谈话做到“四必谈”,为开展批评和自我批评打好基础。

    (五)深入查找突出问题领导班子和党员领导干部对照党章党规,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,重点从思想政治、精神状态和工作作风3方面逐条查找梳理,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系我局重要工作案例,逐条查找梳理,找准找实突出问题,共梳理出领导班子存在问题9条、班子成员存在问题38条。

(六)认真撰写反复修改了对照检查材料局党组班子及成员根据征求到的意见建议,紧密结合自身实际,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。党组副书记亲自主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲一一审阅把关。班子成员自己动手撰写发言提纲,在经过多次修改完善后不论是班子的对照检查材料,还是班子成员的个人对照检查材料,都客观实在地反映了自身存在的问题,找准了问题产生的根源,明确了今后的努力方向和整改措施。

二、会议召开情况

124日晚上8点30时,我局党员领导干部民主生活会在政务大厅A座437会议室正式召开。会议由党组副书记高政炳同志主持,领导班子全体成员参加,并邀请了旗委第六督导组郭世海同志一行到会指导工作次会议共有项议程:一是党组副书记高政炳代表领导班子通报2017年度民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况;二是党组副书记高政炳代表领导班子作对照检查领导班子成员逐一对照检查,做自我批评,其他成员对其提出批评意见;是出席会议的第六督导组负责同志对民主生活会进行点评;是党组副书记高政炳同志总结会议情况,并提出整改要求。

(一)通报上年度整改情况和本次征求意见情况。会上,党组副书记首先代表领导班子通报2017年度民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况2017年度民主生活会我局党组共梳理和归纳出班子存在的6个方面问题,并对问题列出整改清单,明确责任人,细化整改措施,目前各整改措施落实到位,按时限完成问题整改,并建立完善了相关长效机制,取得了较好的成效。在本次民主生活会中,我局采取设置意见箱和网上征询等多种形式,共收回34份征求意见表,经梳理归纳后,均无意见。

    (二)领导班子作对照检查情况。党组副书记代表领导班子作对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风3个方面,对党组织存在的“参加单位集中学习不够积极、学用结合不够紧密、思想认识缺乏高度、敢于担当的冲劲不足奋勇争先的意识不强开拓创新精神不足、创新进取意识不够强密切联系群众不够紧实际调查研究不够深”等九个问题进行了一一阐述,深刻剖析了“理论学习认识不足,学用结合不紧密、宗旨意识不强,担当作为不主动和自律意识有所懈怠,联系群众不充分”等三个产生原因,并从“加强理论武装,坚定理想信念、强化宗旨意识,提升攻坚克难、强化工作作风,紧密联系群众”等三个方面提出了整改方向和措施。

(三)班子成员对照检查和互相批评情况。随后党组副书记带头作自我批评,带头查摆问题,带头接受各位班子成员的批评意见。班子其他成员逐一作了对照检查,查摆自身存在的突出问题,严肃认真开展了批评和自我批评。在自我批评中,各位班子成员聚焦《准则》和《条例》对存在的突出问题讲的清楚,问题根源剖析的深刻,整改措施讲的具体,共查摆出问题38条,提出整改措施20条。在互相批评中,班子成员坦诚相见,直截了当,指出具体问题、提出改进建议,共提出批评意见60条。大家一致表示:同志们对自己提出的批评,全面接受,虚心整改,并自觉接受同志们的监督。

(四)上级点评和要求。旗委第六督导组组长郭世海同志对本次民主生活会进行了点评,充分肯定了我局民主生活会准备充分,剖析透彻,达到了解决问题、增进团结的效果;班子成员之间的互相批评严肃认真,紧扣主题,开诚公布,达到了“红脸出汗”的效果。同时强调了民主生活会成果的运用方面:一是对民主生活会上提出的个人不足之处,要抓好落实,建章立制,建立整改台账;二是加强班子建设,改进学习方式方法;三是完善各项制度,建立长效机制。

(五)会议总结。党组副书记对会议进行了总结,肯定了会议的成果,达到了旗组织部、旗纪委对召开民主生活会的要求,是一次高质量的民主生活会。

(六)会后通报。民主生活会结束后,根据民主生活会情况,领导班子及班子成员对照检查情况、整改方向等形成了通报材料,并于1月31日在全体机关干部中进行了通报。

三、整改措施及努力方向。

住建局领导班子将进一步认真按照旗委的部署要求,运用民主生活会的丰硕成果,狠抓整改落实,强化班子自身建设。在今后工作中,进一步加强理论学习,坚定理想信念,加强党性修养;进一步做到严以修身、严以律己,增强抵御腐朽思想侵蚀影响的能力,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观;进一步树立为民服务的思想观念,强化宗旨意识,认真履行岗位职责,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全力以赴抓落实,扎扎实实抓好住建局各项工作。

(一)抓深抓实理论学习,提高领导综合素养。班子成员要带头继续深入学习党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列讲话,深刻理解内涵、准确把握实质,结合工作实际和职责职能全面贯彻,不断提高领导能力和工作水平。将学习成果内化为坚定的理想信念、崇高的价值追求、高尚的道德情操和昂扬的精神状态,以先进典型为楷模,淡泊名利,奋发进取。

     (二)抓好“回头看”,全力抓好整改落实。根据上级要求,继续抓好“回头看”,看学习深不深入,征求意见广不广泛,征求意见中的针对性强不强,查找问题实不实,批评中是否把每个人的思想摆进去,整改是否到位等。在回头看过程中,进一步看出问题,找出差距,查漏补缺,加强薄弱环节,确保这次活动沿着正确方向推进,做到不空、不虚、不偏、不走过场。在深入整改上下功夫,明确整改目标,抓住整改重点,细化整改措施,落实整改责任,抓好整改督导。

(三)注重建章立制,形成长效机制。在坚持现有好的制度基础上,以改革的精神推进制度的创新,注重发现和总结教育实践活动中创造出来的新经验,边学习、边查找、边整改、边建设,研究出台一些新的具体制度和规定,以制度机制固化作风建设的成果,形成用制度管人、管权、管事、管钱的长效机制。严肃查处违规违纪、顶风违纪的问题,严格约束力,增强执行力,把制度的笼子扎得更紧一点、更密一点、更牢一点,从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞。

    (四)建设坚强的党组领导班子,充分发挥好旗委的参谋助手作用。以这次专题民主生活会和各级领导要求为动力,全面抓好党组班子自身建设。坚持两手抓、两促进,把专题教育活动与推动当前工作紧密结合起来,深入推进基层组织建设,不断提升党组班子思想境界、领导能力和作风水平。以新的精神状态、新的工作作风,改革创新体制机制,扎实推进各项工作落实,将住建事业发展推进到一个新的水平。

              

             

                                                                            中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组 

                                                                                      201922

 

 

 抄送:旗委组织部、旗纪委           2019年22日印发

   中共鄂托克旗住房和城乡规划建设局党组


网站声明  丨  网站地图