• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗审计局

鄂托克旗审计局2018年度审计项目计划

索 引 号: 000014349etk040/2018-00003 分  类: 财政、金融、审计 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗审计局 发文日期:2018年05月07日
名  称: 鄂托克旗审计局2018年度审计项目计划
文  号: 鄂审发〔2018〕18号 主 题 词:项目计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂审发〔201818

  

鄂托克旗审计局2018年度审计项目计划

 

 

    一、审计工作整体思路

 2018年,全旗审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和两会上的讲话精神,认真落实全国、全区、全市审计工作会议部署,紧紧围绕全旗经济工作会议和旗委、旗政府中心工作,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,聚焦打好“三大攻坚战”,抓好审计质量,审计整改和审计成果利用三项措施的落实,依法履行审计监督职责,更好地发挥审计在推动鄂托克经济社会健康发展中的重要作用。

二、审计计划安排原则

(一)围绕中心,突出重点。编制内容上,紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,针对中央、自治区、全市宏观政策落实和全旗经济运行中存在的突出问题,以监督检查财务收支的真实合法效益为基础,重点关注政府债务化解、精准脱贫、污染防治,重大违法违纪问题,揭示深层次、普遍性、体制性问题,促进体制完善,促进反腐倡廉建设,充分发挥审计维护社会和谐稳定、保障和改善民生、服务经济发展等方面的积极作用。

    (二)统筹安排、整合资源。统筹安排审计项目。局自身安排项目与上级审计机关统一安排项目相结合,同级财政审计、财政决算审计等与经济责任审计项目相结合,自主安排项目与法定审计项目相结合。确保审计项目具有较强的针对性、实效性,处理好审计力量不足和审计任务繁重的现实,在实施审计的项目上审深审透。

()综合分析、有的放矢。编制方式上,在前期调查了解的基础上由分管领导和相关业务股室进行调查研究,确保项目计划编制的科学性和规范性。编制数量上,做到审计资源与审计项目相适应,审计数量与审计力量相匹配,切实提高项目计划编制的实用性,确保项目执行到位。

三、审计项目计划安排

    (一)财政预算、决算审计

1.旗本级预算执行情况审计

    对旗财政局、鄂尔多斯地方税务局鄂托克经济开发区分局具体组织和执行旗本级2017年度财政预算情况进行审计;旗委组织部、编办、大数据中心、经信局(结合经济责任审计和债务审价甄别)环保局(结合经济责任审计和环保专项资金审计)五个单位2017年预算编制、执行情况进行审计

审计目标和重点重点关注旗本级预算和部门预算编制、执行情况,检查预算编制的完整性、准确性和精细化程度,评价预算对财政收支的规范和约束作用;审查财政收支的真实性、合法性、效益性;关注中央“八项规定”和相关配套具体规定以及我旗其他重大决策部署在支出预算编制和执行中的落实情况;关注“三公经费”和“会议费”预算的编制、控制和执行情况;检查专项资金的立项、分配和管理情况,重点关注专项资金的立项、分配依据,“代编”预算规模和资金拨付的及时性以及使用效益;关注财政存量资金问题;审查税收政策落实和税费征管情况。

    组织方式由财政金融外资审计股牵头组织实施审计,相关股室参加。

审计时间3月开始实施,5月中旬结束。

    2.财政决算审计

对鄂托克经济开发区管理委员会2016-2017年度财政决算以及其他财政收支进行审计和棋盘井镇财务收支审计

审计目标和重点以规范财政收支真实性和准确性、促进国家、自治区、市和我旗重大决策部署的贯彻落实,提高资金使用绩效、揭露重大违法违纪问题、防范财政风险和加强预算管理为目标,重点关注政府财政收支不实尤其是空转收入、人为调整支出等情况;关注违规出台优惠政策减免税费情况;特别是有些未履行合法程序、超出实际能力实施的形象工程、政绩工程等情况,防范财政风险;注重加大预算管理落实情况的审计监督,对预算流于形式或无预算、财政收支由部门和领导说了算等问题进行重点反映和揭示,促进提高财政管理水平;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,提高财政资金使用效益。

组织方式由财政金融外资审计股实施审计。

审计时间11月开始实施,12月底结束。

(二) 经济责任审计

对交通局、城管局、旅游局原主要领导进行离任经济责任审计;水利局主要领导任中经济责任审计(结合水资源资产审计和债务审价甄别)、经信局主要领导任中经济责任审计(结合预算执行审计和债务审价甄别)、环保局主要领导任中经济责任审计(结合预算执行审计和环保专项资金审计)。

审计目标和重点以客观评价被审计领导干部任职期间经济责任履行情况,促进被审计领导干部守法守规尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作方针政策和决策部署、重大经济决策、财政收支、财政资金存量盘活和使用效益、固定资产资源管理、政府重大投资项目、目标责任制落实和政府债务举借、管理、使用及财政金融风险防范等情况,政府机构调整和职能转变中已取消和下放审批项目的落实,审批事项的职责履行,落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、“约法三章”相关要求情况,人员编制情况,直接分管部门的管理监督以及遵守有关廉洁从政情况。

    组织方式由经济责任与经贸审计股牵头组织实施,相关股室参加。

审计时间3月下旬开始实施,10月中旬底结束。

(三)财政财务收支审计

    机关工委、政协办公室、殡葬管理所、规划局财务收支进行审计

    审计目标和重点通过审计,摸清该单位财政财务收支基本情况和管理现状,监督检查是否执行国家相关法规、政策的情况,揭示该单位在执行国家法规、政策和财政财务收支中存在的主要问题,督促其加强财务核算与管理。审查收支的真实性、合法性、合规性 ;审查资产是否纳入财务管理,有无将资产转移帐外或自行处理;财务工作中存在的问题,维护国家财经秩序;促进单位财务管理。

    组织方式由行政事业和农业与资源环保审计股、经济责任和经贸审计股和社会保障审计股实施审计。

审计时间1月开始实施,9月底结束。

    (四)水资源资产审计

    审计目标和重点以推动依法、有序合理利用自然资源,促进生态文明建设,实现经济健康可持续发展为目标,以“摸底数、揭问题、促履职”为总体思路,通过审计摸清水资源资产存量结构和资产负债总体规模情况,揭示领导干部在水资源资产保护、管理和利用等方面存在的问题,查处违反国家法规政策审批、开发利用、破环和浪费资源行为,促进领导干部正确履行资源资产管理职责,完善各项资源资产保护、管理制度和措施,维护国家生态安全。

组织方式经济责任和经贸审计股实施

审计时间7月上旬开始实施,8月下旬结束。

    (五)政府投资项目审计

     对政府债务系统部分工程类项目及其他工程进行审计。

审计目标和重点以工程结算审计为基础,关注投资决策、资金管理建设财务、招标投标、工程质量、设备材料采购、征地拆迁、资源环境保护、投资绩效等重点环节和内容。

组织方式由固定资产投资审计股组织实施。

审计时间3月上旬开始实施,1230日前出具报告。

    (六)政策落实跟踪审计

国家和自治区、市重大政策措施落实情况跟踪审计。

审计目标和重点】以推动中央和自治区、市重大政策贯彻落实、促进经济平稳运行、健康发展和转型升级、增进各民族福祉、全面加强生态文明建设为目标,紧紧围绕项目落实、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,重点关注财政存量资金盘活、“放管服”改革、“三去一降一补”任务、创新创业等重大政策落实情况,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题。

组织方式由财政经融外资审计股、行政事业和农业与资源环保审计股、经济责任和经贸审计股和社会保障审计股按季度分别实施审计

审计时间2018年全年,每季度末由参加审计股室汇总全旗审计结果并上报旗人民政府和市审计局。

    (七)专项资金审计

    1.政府债务化解审价甄别

    审计目标和重点清理甄别旗本级政府债务规模,对旗财政债务系统及旗委农工部登记在册的债务的真实性、合法性和合规性进行审价甄别,审减拖欠工程款和举借形成的债务中不应属于政府承担的债务;指导各苏木镇、园区、管委会和旗直各债务单位做好政府债务审计工作。

组织方式抽调全局审计人员组成债务审计甄别小组进行审价甄别

审计时间3月开始实施,1120日结束。

     2.对“十个全覆盖”工程进行审计

审计目标和重点全旗“十个全覆盖”工程资金的筹集使用及项目管理运行情况和工程造价进行审计。

组织方式由固定资产投资审计股牵头实施,抽调其他股室人员配合开展。

审计时间3月初开始实施,5月底结束。

3.环保专项资金审计

审计目标和重点重点检查政策落实情况,专项资金是否按规定的投资方向、方法和程序分配,是否及时、足额拨付到项目单位或全额支付用于项目建设,有无挤占、截留、挪用和资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金等问题,专项资金使用效益等。

组织方式由行政事业和农业与资源环保审计股实施审计。

审计时间4月开始实施,5月底结束。

    4.对全旗城镇保障性安居工程跟踪审计。

审计目标和重点以促进落实城镇性安居工程政策,用好建设资金、促进保障性住房分配公开、公平、公正,推动保障性住房持续运行为主要目标,重点关注2016年度城镇保障性工程建设资金管理、保障性住房分配使用情况和棚户区改造、安置、目标任务完成情况及以前年度审计发现问题整改情况。

组织方式按市审计局要求统一组织实施。

审计时间201711月开始实施,20183月向市审计局报送报告。

    5.扶贫资金专项审计

审计目标和重点一是检查各级财政、发改、扶贫、农牧、林业、水利等部门,是否按照中央及自治区有关政策措施安排落实项目计划和项目资金;二是检查各级财政部门资金与补助是否足额、及时拨付到位;三是检查各级主管部门和用款单位是否按规定用途管理和使用项目资金,是否存在挤占挪用现象;四是检查项目执行与管理是否达到预期目标;五是检查项目效益和管护是否达到预期效果。

组织方式由行政事业和农业与资源环保审计股实施审计

审计时间6月初开始实施,8月初结束。

6.纪委系统财务收支情况审计

审计目标和重点重点关注财务收支的真实合法效益、预算管理等方面,进一步规范纪委财务管理,规范收支管理,提高资金使用绩效。

组织方式按审计厅要求统一组织实施

审计时间按照上级审计机关统一时间实施。

    四、审计工作要求

(一)加强组织领导。各分管领导在实施审计过程中靠前指挥,严把质量关。对主要部门的领导实行经济责任审计时,分管领导要担任审计组长,并参与审计各阶段工作,其他审计项目可由股长担任审计组长,参与审计实施全过程,确保抓好审计现场的控制工作。

(二)严格执行审计项目计划。各项目实施股室必须严格按照审计项计划执行,未经批准不得擅自改变或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理审批,并经相关程序审定后执行。

(三)严控审计质量。严格按照计划安排把控项目实施进度,严格执行审计方案确定内容,全面落实质量控制责任;树立“审计精品”意识,严格审计质量管理,全面实行OAAO交互审计。要坚持 “三个区分”,审慎做出结论和处理;注重审计质量提升和审计成果转化,确实发挥审计应有的功能作用。

(四)加强计划执行全过程管理。各审计股室要紧扣审计目标和审计重点,强化组织领导、协调和过程控制,强化审计现场质量控制,包括碰头会和重大事项报告制度等,及时解决和答复各审计组遇到的问题,各实施单位要充分利用审计计划统计管理软件,完整、及时录入计划安排,任务分解,项目进展,经费投入,审计工作量和审计成果等。于每月20日前向办公室及时报送审计计划统计数据包。办公室要利用审计计划执行分析系统,及时跟踪审计项目计划安排,实施进展,资源投入和审计结果情况等,并定期进行分析通报,并定期跟踪督查审计项目进度和完成情况,提高审计项目计划管理水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂托克旗审计局办公室                                                                                                        2018323日印发


网站声明  丨  网站地图