• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗农牧业局

鄂托克旗农牧业局关于上报2018年上半年工作总结的报告

索 引 号: 000014349etk041/2018-00219 分  类: 农业、林业、水利 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗农牧业局 发文日期:2018年07月30日
名  称: 鄂托克旗农牧业局关于上报2018年上半年工作总结的报告
文  号: 鄂农牧字〔2018〕41号 主 题 词:总结

  旗人民政府: 

  2018年以来,鄂托克旗农牧业局在市农牧业局和旗委、政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区党委、市委农牧业农村牧区工作会议精神,以乡村振兴战略为抓手,以高质量发展为引领,深化农村牧区综合改革,积极构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,稳步推进农牧业供给侧结构性改革,农村牧区一二三产融合发展成效显著,农牧业持续增效、农牧民持续增收。现将上半年工作总结如下: 

  一、上半年工作总结 

    

  

  (一)农牧业生产进度 

  2018年,全旗各类农作物种植面积44.4万亩,种植优质牧草15.6万亩,其中燕麦2.5万亩,苜蓿13.1万亩;全旗农牧区过冬度春的大小畜147万头(只),其中繁殖母畜84万头(只),接羔保育完成78万头只,春防畜禽免疫完成171万头只。 

  (二)农牧业产业扶贫工作 

  制定了《鄂托克旗农牧业产业精准扶贫三年行动规划(2018年-2020年)》和《2018年农牧业产业扶贫实施方案》,并指导各苏木镇、嘎查村制定了产业发展三年规划。按照中央、自治区、市委和旗委精准脱贫攻坚工作要求,坚持因地制宜、突出特色原则,以绒山羊、肉牛肉羊、优质牧草等主导产业和特色产业为重点扶持产业,把产业项目与脱贫增收有机结合起来,倾斜支持贫困嘎查村、精准扶持贫困人口。 

  一是通过对贫困户免费发放绒山羊种公羊、补贴购买种公羊、帮扶建设接羔保育棚圈等项目扶持,以绒山羊产业带动一批贫困户脱贫致富。2018年国家级贫困户,根据发展需求每户发放1只阿尔巴斯白绒山羊种公羊;对贫困户在旗内种羊场购买的种公羊,贫困户在一般农牧户补贴1000元的基础上,每只再给予项目补贴1000元,同时,种羊场提供的种畜每只降价1000元。目前,正协调争取合自治区绒山羊保种项目资金,为13户产业扶贫户购买种公羊。 

  二是为有条件的贫困嘎查村、贫困户发放种公牛补贴、无偿冷配肉牛、免费发放细毛羊种公羊引进安格斯种公牛,凡购买种公牛的贫困户,每购买一头补贴1万元;积极开展肉牛冷配,为农牧户无偿冷配肉牛1500头2018年国家级贫困户,根据发展需求每户发放1只鄂尔多斯细毛羊种公羊,支持有条件的贫困嘎查村、贫困户发展肉牛肉羊产业,通过大户或专业合作社,带动贫困户发展养殖业。目前,为苏米图苏木协调引进澳大利亚安格斯牛450头,发展壮大嘎查村集体产业。 

  三是免费提供优质牧草籽种,鼓励条件适宜的贫困户种植优质苜蓿,通过发展优质牧草产业带动一批贫困户脱贫致富。为种植优质苜蓿30亩以内(包括30亩)的贫困户,每亩提供3.3斤牧草种子;对贫困户中符合国家草牧业项目建设标准的新建户给与补贴,其中,苜蓿每亩补贴600元,柠条每亩补贴90元,贮草棚补贴6.4万。目前,旗农牧业局组织专业技术人员深入苏木镇对贫困户饲草料种植情况进行摸底调查,下一步,在摸清底数的基础上针对贫困户的发展需求安排扶持项目。 

  四是通过整合棚圈、机械等项目资金,鼓励一批贫困嘎查村和贫困户发展农牧家乐和特色种养殖增收致富。为发展农牧家乐和特色种养殖的户子给予棚圈、机械等项目,积极扶持城郊、主要交通干道沿线地区有条件的贫困村和贫困户发展生猪、土鸡、驴、马、水产养殖及奶食品加工、农牧家乐等特色产业,支持贫困户开发地方及民族特色农畜产品生产加工,实现旅游、吃住、娱乐、购物等多环节获利增收。目前,组织工作人员深入苏木镇对2018年国家级贫困户的棚圈建设需求进行摸底调查,并按照贫困户产业发展实际需求每户安排100平米的接羔保育棚圈1处。 

  五是积极配合市农牧业局下派我旗技术服务工作队,抽调兽医局、农技站、改良站、草原站、水产站、饲料站25位技术骨干组成6个技术服务队,围绕绒山羊、肉牛肉羊、饲草、瓜果蔬菜、粮油、基础设施等实用技术,深入各苏木镇开展技术培训、产业扶贫等服务工作。同时,帮助提高贫困户的素质和发展能力,促使他们开阔眼界、更新观念、提振信心,充分激发脱贫致富的内生动力。截至目前,举办各类培训班7期,培训人数1200人次;组织技术人员到农牧户田间地头指导农牧户科学种养180次,通过电话、微信、短信,解决农牧民生产技术难题300多次,切实提高了农牧民的生产经营能力和科学种田养殖水平 

  (三)中央、自治区环保督查反馈问题整改情况 

  一是破坏草原“回头看”整改落实情况。2010年—2015年我旗涉及破坏草原违法案件共129起,面积12505亩。年初各苏木镇人民政府与植被恢复户逐一签订责任书,专人负责,责任到人。目前,通过种植柠条、苜蓿等多年生优质牧草或自然恢复等方式进行恢复,129起破坏草原违法案件已全部通过市农牧业局验收并销号二是非法占用草原问题突出整改情况。我旗3家企业涉及违法征占用草原问题,目前,内蒙古电力集团有限公司鄂尔多斯电业局鄂托克旗分局变电站,征用草原8.775亩,组件材料上报自治区并获得批准(内草审字20188号),完成整改。内蒙古蒙航航空有限公司航天产业园项目征用草原4亩,中石油长庆油田苏里格气田钻井及配套设施项目征用草原735亩,2家企业组建材料已上报自治区,申请补办草原征占用手续。 

  (四)乡村振兴战略推进情况 

  (一)加快产业结构调整。一是阿尔巴斯白绒山羊产业。2018年谋划筹建阿尔巴斯绒山羊主题博物馆,新增阿尔巴斯绒山羊核心种群15个,建设绒山羊配种站20个,补贴发放优质绒山羊种公羊1000只。目前在核心区完成绒样采集12000多份,绒毛分拣及纤维细度测定工作已完成70%;组织发放绒山羊种公羊257只,巩固建设绒山羊配种站9个。二是肉牛肉羊产业。计划引进安格斯种公牛50头,补贴安格斯母牛500头,冷配母牛5000头以上,培育肉牛家庭牧场2户、肉牛养殖大户20户。加快鄂尔多斯细毛羊改良进程,开展肉羊二元三元杂交,发放鄂尔多斯细毛羊种公羊500只。目前,引进安格斯种公牛50头,正在筹备发放鄂尔多斯细毛羊种公羊800只。三是优质牧草产业。建立“种植业示范户(企业)+养殖业示范户(企业)+农畜产品深加工企业”合作模式,通过建设牧草基地、打造绿色生态养殖户和草牧业示范户、高效青贮玉米补播改良天然草地等发展优质牧草产业实施高产优质苜蓿示范建设项目,建设种子繁育基地1600亩、牧草基地4500亩,紫花苜蓿轮作燕麦5900亩。目前,124户草牧业发展试验试点项目示范户牧草种子发放完成,正在进行项目户饲草料地的种植面积摸底调查工作。四是特色种养殖业。全旗蔬菜种植面积0.6万亩,林沙及药材类经济作物1.5万亩。水产养殖总面积达到 14385亩,水产品养殖总产量达到 600渔业产值292万元渔业增加值达到118万元。 

  (二)加强基础设施建设。一是组织实施2017年草牧业发展试验试点项目,重点打造草牧业示范户121户,种植节水灌溉人工草地3605亩,建设天然草地补播改良12100亩;带状补播改良1100亩。截至目前,贮草棚建设项目三个标段已同时开工,人工草地天然草地补播改良建设户已完成25%,带状补播改良1100亩已全部完成实施京津风沙源项目,完成围栏封育44万亩,人工饲草地0.2万亩,飞播5.5万亩,暖棚0.24万平方米,贮草棚0.14万平方米等具体实施。目前,人工饲草地建设项目草种调运到位,正在进行草种抽样检测,围栏封育项目已开工实施。三是建设接羔保育棚圈1000处,目前已建成497处,260处正在建设中。 

  (三)实现农牧业提质增效。扶持公司化养殖场2处,组织4个龙头企业申报自治区级农牧业产业化龙头企业;对全旗现有300多家合作社进行清理整顿,凡是未发挥辐射带动功能的“空壳”合作社进行清理退出。截至目前,我旗旗级以上龙头企业共有59家,初步形成了区、市、旗三级梯次发展的生动局面,其中,自治区级重点龙头企业8家、市级龙头企业37家、旗级龙头企业14家,企业实现销售收入达到11.15亿元;运行较为规范的专业合作社198家,会员户达到1522;建成现代草原畜牧业示范户334个,种养殖大户396个,呈现出龙头企业引领,农牧民专业合作社带动,家庭农牧场与种养大户示范的蓬勃发展态势。 

  (四)推进农牧业与一二三产业融合发展坚持将农村牧区产业融合发展作为推进农牧业供给侧结构性改革、培育农村牧区新产业新业态、促进农牧民增收的重要抓手,通过政策推动、示范带动、效益驱动,农村牧区一二三产业融合发展呈现出良好态势。一是主导产业发展扎实,带动作用强,极大地促进农畜产品加工业发展,以阿尔巴斯白绒山羊产业为主导核心产业,积极拓展的羊绒、羊肉、饲料、休闲观光旅游等产业,为农牧民增收创造了各种途径。2018年,确定1个休闲农牧业公司示范点,引进万融集团农畜产品深精加工龙头企业。目前,我旗共有18家龙头企业,90多家专业合作组织从事阿尔巴斯山羊养殖、加工、销售工作,8000多户农牧民参与白绒山羊产业,农牧民通过白绒山羊产业每户年收入达77120元。二是新型经营主体发展迅速,目前,全旗各级农牧业产业化龙头企业60家,其中自治区级11家、市级36家、旗级13家;工商部门注册登记农牧民专业合作社198家;建成现代草原畜牧业示范户334个,种植大户396个。三是农牧业品牌建设成效显著。全旗创建国家级著名品牌2个、自治区级著名商标6个、市级知名商标4个,有机认证品牌4个、农畜产品地理标志认定3个,获得绿色食品认证6个产品。品牌创建促进了我旗优质农畜产品的市场竞争力和占有率,使农畜产品在市场上稳得住、叫得响。五是“互联网+”助推现代农牧业发展。积极推动农畜产品加工企业运用互联网进行采购、销售及宣传,鼓励批发市场和大型经营企业开展建立电子商务平台,并组织名特优农畜产品开展网上推介,不断提升农畜产品网上影响力。上半年,百戈丽电商平台已在6个苏木镇建立自己服务网点,并开始运行。目前我旗步入正轨的电商企业共有4家,以乡村电子商务和物流配送为主,为农村牧区农牧民的生产、生活以及其他经济活动提供运输、搬运、装卸、包装、加工、仓储及相关的一切数据信息和物流服务。 

  (五)构建农牧民与龙头企业利益联结机制制定农企利益链接实施方案,引导伊吉汗、天泰万欣、嘉谊皮毛等企业和专业合作社同农牧民深度合作,采取订单合同、价格保护、服务协作等措施,打造利益共同体。探索建立龙头企业+专业合作社+基地+农牧民的农企利益联结模式。一是实行订单合同型+价格保护型。伊吉汗、天泰万欣等龙头企业,通过争取整合上级项目资金,每年安排部分奖励资金直补农牧民,有效带动农牧户6000余户,户均增收5000元,与农牧民形成了稳定的供需链,为农牧民增收致富作出了积极贡献。二是实行服务协作+价格保护型。企业与合作社通过加强技术、资金、生产加工销售等各个环节和农牧民互惠互利的有效利益联结,着力解决农牧民销售难问题。目前,已有2200多户农牧民与天泰万欣、雨田、好利宝等企业和合作社建立起价格保护型利益联结机制,农牧民户均增收4000元左右。 

  (六)强化草原生态保护与建设。一是设立草原保护红线,严格执行禁牧休牧、禁垦和草畜平衡制度。签订旗、苏木镇、嘎查村三级禁休牧工作责任状,进一步强化了苏木镇党委、政府保护草原的主体责任,截至目前,累计与牧户签订禁牧责任书4128份,签订草畜平衡责任书7127份。强化执法力度,组建4个执法工作在全旗范围内全开展执法检查工作。截止目前查处违反休牧政策的案件152起,多以劝阻和警告方式解决;查处涉嫌非法开垦破坏草原案件11起,涉及草原面积1464.29亩。 

  二是利用京津风沙源项目、高产优质苜蓿示范创建及草牧业重点项目,加大草原建设保护力度。实施改良草场13500亩、飞播5.5万亩,完成高产优质苜蓿示范项目任务7000亩扩大生物防治规模。完成草原鼠害防治31.1万亩,虫害防治32.6万亩。 

  (七)加强农牧区环境综合治理。制定《鄂托克旗都斯图河流域农田绿色防控实施方案》,引进1家专业植保公司,组建1支病虫害统防统治队伍,深入开展“四控行动”,降低用药量,提高精准用药,做到了农业投入品的零增长。农业绿色防控完成20万亩,专业化统防统治完成0.5万亩。农村牧区畜禽粪便综合利用率达到了70%以上。对登记备案的12家规模养殖场不定时进行抽查,并登记造册建立台账;对都斯图河流域湿地自然保护区实验区内的1家生猪养殖企业,按要求进行关停搬迁;对1家涉及污染防治整改任务的奶牛养殖企业,建立污染防治“一场一档”台账,并定期进行督查,目前,养殖场已建成蓄水量1万立方米的大型氧化塘。 

  五)农村牧区集体产权制度改革情况 

  一是土地确权颁证工作。全旗应确权土地面积21.54万亩,外业实测完成22.25万亩,外业及公示工作已全面完成,签订合同19.17万亩,合同签订率为99.5%。二是草牧场确权颁证工作。全旗应确权的草牧场面积为2701.38万亩,外业实测完成2846万亩、完成率105%,内业完成2657万亩、完成率为98.4%,已发证10234户,发证率98.3%。三是农村牧区“三”分置改革充分尊重农牧民意愿,充分尊重市场规律,落实农村牧区土地草原集体所有权、稳定农牧户承包权、放活土地草原经营权,鼓励引导农牧民通过土地草牧场贷款抵押,落实第二轮土地承包到期再延长30年的政策,探索实施“资源变资产、资金变股金、农牧民变股东”的“三变”改革,激活农村牧区土地草牧场等资源。截至目前,全旗流转土地2.1万亩草牧场36.6万亩。累积登记办理土地草牧场经营权抵押贷款1.2亿涉及6个苏木镇687户农牧户。2018年,我旗以乌兰镇包日塔拉嘎查和蒙西镇碱柜村为试点,逐步推进农村牧区“三权”分置改革。目前,包日塔拉嘎查土地确权完成186户、签订承包合同186份、承包面积3491.43亩;碱柜村土地确权完成524户、签订承包合同524份,承包面积8382.36亩。四是嘎查集体资产清产核资、集体经济成员身份认定以及集体资产股权配置工作。完成6个苏木镇75个嘎查村集体经济清查工作,涉及金额1.04亿通过清查,摸清了农村牧区集体经济组织所有的资金、资产、资源状况,为开展农村牧区集体产权制度改革工作奠定了基础。2018年我旗以苏米图苏木苏里格嘎查和阿尔巴斯苏木赛音乌素嘎查为试点,为全旗推开农村牧区集体产权制度改革积累经验。 

  二、存在的问题 

  一是部分项目资金年初未列入财政预算,资金尚未拨付到位,项目组织实施困难。种公羊补贴项目种羊场种公羊售价一只在3000元-3500元,政府补贴资金1000元,农牧民需要自筹2000元-2500元,不少农牧户自筹困难,购买积极性不高。 

  二是贫困嘎查村多数基础设施薄弱,在产业培育上,难以规模成片,也难以确保一村一品,集中培育优势产业;多数贫困户老弱病残在家,发展产业劳动能力有限,依靠农业产业脱贫致富难度较大;现有产业比较单一,农畜产品加工营销企业量少,起步迟,起点低,产业链条短,产品附加值低。由于加工营销业带动力不强,农牧民对产品销路有顾虑,不敢大胆发展产业,尤其是投资成本较高的产业,一定程度上影响农牧户产业发展的积极性;技术人员专业单一,与苏木镇、嘎查村和社的协调、对接能力较弱,作用发挥还有待加强。 

  随着确权工作的持续推进,苏木镇与苏木镇、嘎查村与嘎查村、农牧户与农牧户之间地界纠纷等问题大量暴露出来,且历史遗留问题较多,处理难度较大,影响了确权进度,导致合同签订率较低。 

  四是农村牧区集体产权制度改革方面自治区、市级指导性文件和实施方案未出台,界定集体经济组织成员资格、集体资产管理组织如何构建、划定集体资产折股量化范围等方面缺少政策依据,另外,土地草原确权颁证工作暂未结束,农村牧区集体产权制度改革工作推进困难。 

  三、下半年工作推进措施 

  一是提升畜牧养殖业层次。优做强阿尔巴斯白绒山羊产业,完成15个核心群组建工作,发放种公羊1000只,补贴基础母羊12.6万只,建设配种站20个,巩固壮大自治区级保种场,培育家庭牧场30户、养殖大户193户,建设棚圈1000处,夯实绒山羊产业发展基础,提升产业层次,推动产业链提质增效,实现农牧民增收致富;做精肉牛肉羊产业,全面启动并完善母牛冷配工作,冷配母牛5000头以上,培育肉牛家庭牧场2户,肉牛养殖大户20户。加快鄂尔多斯细毛羊改良进程,开展肉羊二元三元杂交。发放鄂尔多斯细毛羊种公羊500只,培育肉羊家庭牧场18户,肉羊养殖大户87户。 

  二是优化种植业结构。结合我旗主要农作物优势区域布局和各苏木镇现有耕地面积、地力水平、永久基本农田保护面积、划定作物种植面积等因素,完成10.5万亩的粮食功能区划定。按照“以种促养、种养加结合”的思路,建立“种植业示范户(企业)+养殖业示范户(企业)+农畜产品深加工企业”合作模式,通过建设牧草基地、打造绿色生态养殖户和草牧业示范户、高效青贮玉米补播改良天然草地等发展优质牧草产业。积极争取实施国家草牧业发展项目和优势绿色农畜产品发展资金项目。全年优质牧草产草量达7万吨。 

  三是加强草原生态保护和建设。落实好新一轮草原生态补奖政策,完成2524.91万亩草原补助奖励发放工作;在乌兰镇、棋盘井镇、木凯淖尔镇、阿尔巴斯苏木、苏米图苏木实施京津风沙源草原建设项目。围栏封育44万亩,建设人工饲草地0.2万亩,飞播5.5万亩,建设暖棚0.24万平方米,贮草棚0.14万平方米。   

  四是推进农牧业一二三产业融合发展。积极争取自治区农村牧区一二三产融合发展先导旗项目,促进农村牧区一二三产融合发展,通过实施绒山羊养殖,绒肉皮革、副产物(骨血、皮毛、内脏)精深加工良种育种保种科技研发草业开发水产渔业深加工休闲农牧业项目,延伸产业链条,使农牧民依托一产,并从二三产业得到收益 

  五是加快农村牧区产权制度改革。进一步完善旗、苏木镇、嘎查村三级产权流转交易体系,为农村牧区产权流转交易活动提供场地、设施、信息发布、组织交易、交易鉴证、备案登记等服务;认真开展集体资产股权配置工作,依法确定本村集体经济组织所有的各种资产,充分利用“三资”清理登记成果,对村集体经济组织所有经营性资产、公益性资产和资源性资产,登记造册,妥善处理债权债务,明确集体资产的权属关系;落实农村牧区土地草牧场所有权、承包权、经营权“三权”分置办法,鼓励引导农牧民通过土地草牧场贷款经营权抵押,探索实施“资源变资产、资金变股金、农牧民变股东”的“三变”改革,激活农村牧区土地草牧场等资源。今年新增土地草牧场流转面积2万亩,5万亩。 

  六是深化农企利益联结机制。培育壮大农牧业龙头企业、合作组织、种养殖示范户、党员示范户等新型经营主体,引导农牧户与新型经营主体建立利益联结机制积极发展以龙头企业为主体的农牧业产业链前延后伸,培育以龙头企业为核心、农牧民专业合作社为纽带、家庭农牧场养殖户和种植大户、返乡人才等为基础的农牧业产业化利益共同体。构建“企业+党支部+合作组织+农牧户”产业发展模式,通过订单农牧业,土地流转、代耕代种、入股分红和捆绑式发展等方式,实现增收致富。 

  七是抓好农牧业产业扶贫。充分发挥行业优势,统筹考虑各地资源条件、生态保护等综合因素,以特色种养为基础,注重项目长短结合、一二三产业融合,不断拓展贫困农牧户脱贫增收空间,切实抓好产业扶贫、精准脱贫工作。结合苏木镇、嘎查村实际,因户施策,精准发展阿尔巴斯白绒山羊、肉牛肉羊、土鸡生猪、优质牧草、水产、设施蔬菜等扶贫主导产业。落实好金融扶贫、电商扶贫、就业培训及互助资金等政策扶贫。精准安排项目,在农牧业节水基地、京津风沙源治理、草原奖补后续产业、农作物绿色高产高效创建等农牧业项目的实施上,优先考虑贫困户。 

    

    

  鄂托克旗农牧业局 

                                  2018年7月30日 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 鄂托克旗农牧业局办公室                     2018年7月30日印发 


网站声明  丨  网站地图