• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府门户网站!

您的位置:首页 > 信息公开目录 > 部门(单位)信息公开目录 > 旗发展和改革局

鄂托克旗发展和改革局关于2017年度中央预算内投资项目督查情况的通知

索 引 号: 000014349IHA002/2018-01105 分  类: 综合 ; 业务工作
发布机构:鄂托克旗发展和改革局 发文日期:2018年07月10日
名  称: 鄂托克旗发展和改革局关于2017年度中央预算内投资项目督查情况的通知
文  号: 鄂发改发〔2018〕58号 主 题 词:

鄂托克经济开发区发展局:

按照自治区发改委《关于对2017年度中央预算内投资项目执行情况专项督查的通知》要求,201875日-8日,自治区发改委稽查办会同市、旗两级发改部门组成联合督查组,就鄂托克旗2017年度中央预算内投资非涉密项目和7个抽查项目,结合重大项目在线监测情况,采取查看前期资料、工程档案、财务会计资料和现场检查方式进行了专项督查,并召开座谈会反馈了督查意见。现将督查情况转给你们,请就发现的问题,督促项目单位尽快整改落实。

一、基本情况

鄂托克旗2017年度中央预算内投资非涉密项目共34个,涉及13个投资专项,总投资6.97亿元,其中安排中央预算内投资1.42亿元。

从投资专项分析,总投资完成率不足25%的有:国有工矿棚户区改造、保障性安居工程配套基础设施建设、城镇污水垃圾设施及污水管网工程、文化旅游提升工程、天然林资源保护工程、资源节约循环利用重点工程、公共体育普及工程等7个专项14个项目。中央预算内资金支付率不足10%的有:京津冀及重点地区污染治理工程、京津风沙源治理、种养业循环一体化、地方县级综合档案馆、城镇污水垃圾设施及污水管网工程、公共体育普及工程等6个专项20个项目。

详见下表:

从抽查项目分析,共抽查了鄂尔多斯市鄂托克旗西达选煤有限公司煤场全封闭(一分厂)、鄂尔多斯市西达选煤有限公司煤场全封闭(二分厂)、内蒙古鄂尔多斯电力治金股份有限公司热电联产机组工程一期4×50MW背压机组煤场全封闭、内蒙古双欣电力有限公司煤场全封闭、神华蒙西煤化股份有限公司焦化一厂年70万吨焦炉烟气脱硫、鄂尔多斯市鄂托克旗鸟兰镇城市道路照明节能改造、鄂尔多斯市鄂托克旗笼式7人制足球场等7个项目。截至目前,开工率、完工率、总投资完成率、中央预算内资金到位率和支付率分别为100%、35%、32%、100%和20%。

详见下表:

二、存在问题

(一)工程进度缓慢

鄂尔多斯市西达选煤有限公司煤场全封闭项目(一分厂)、内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司热电联产机组工程一期4×50MW背压机组煤场全封闭项目、内蒙古双欣电力有限公司煤场全封闭项目等3个项目,未按批准的建设期限完成投资,建设进度缓慢。具体情况为:

1.鄂尔多斯市西达选煤有限公司煤场全封闭项目(一分厂)鄂尔多斯市发展改革委于201769日下达投资计划,建设

期限为20162017年,截止督查日,完成1#煤场土建工程1万平方米、2#煤场06万平米,建安工程完成率仅为37%。

2.内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司热电联产机组工

程一期4×50MW背压机组煤场全封闭项目,201769日鄂尔多斯市发展改革委下达投资计划,建设期限为20162017年,截止督查日,完成土建工程133万平方米,建安工程完成率仅为33%。

3.内蒙古双欣电力有限公司煤场全封闭项目,201769尔多斯市发展改革委下达投资计划,建设期限为20162017年,截止督查日,完成土建工程1万平方米,建安工程完成率仅为50%。

(二)建设标准不严谨

    鄂尔多斯市西达选煤有限公司煤场全封闭项目(一分厂)、内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司热电联产机组一期4×50MW背压机组煤场全封闭项目、内蒙古双欣电力有限公司煤场封闭等3个项目,项目单位未按批复的可行性研究报告建设标准进行实施,而是将项目进行拆分,分段编制施工图、签订施工合同并建设。具体情况为:

    1.鄂尔多斯市西达选煤有限公司煤场全封闭(一分厂),可行性研究报告工艺技术方案为煤场整体全封闭穹型网架结构建筑体,但督查发现,项目单位鄂尔多斯市西达选煤有限公司将项目进行拆分,分段编制施工图、签订施工合同并建设,截止督查日,已签订合同总价分别为745万元(施工图和合同约定建筑面积1万平方米)和288万元合同(施工图和合同约定建筑面积5000平方米),并完成建设。

2.内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司热电联产机组工程一期4×50MW背压机组煤场全封闭项目,可行性研究报告工艺技术方案为煤场整体全封闭穹型网架结构建筑体,但督查发现,项目单位鄂尔多斯电力冶金股份有限公司将项目进行拆分,分段编制施工图、签订施工合同并建设,截止督查日,已签订合同价款为9576万元(施工图和合同约定建设面积133万平米)的合同,并完成建设。

3.鄂尔多斯双欣电力有限公司场全封闭项目,可行性研究报告工艺技术方案为煤场整体全封闭网架结构建筑体,但督查发现,项目单位鄂尔多斯双欣电力有限公司将项目进行拆分,分段编制施工图、签订施工合同并建设,截止督查日,已签订合同价款为467万元(合同约定建设面积1万平米)的合同,并完成建设。

(三)财务支出不规范

支付工程款不规范的有4个项目,具体情况为:

1.鄂尔多斯市西达选煤有限公司(一分厂)、鄂尔多斯市西达选煤有限公司(二分厂)和鄂尔多斯电力冶金股份有限公司等3个项目,支付工程款无施工企业进度报告、已完工程量清单和工程监理付款签证,财务支出不规范。

2.鄂尔多斯市双欣电力有限公司煤场全封闭项目,项目单位将应支付给山西力能电力设备安装有限公司的工程款24894万元以委托支付申请形式支付给个人19294万元,银行承兑汇票56万元。

(四)未进行分账核算

鄂尔多斯市双欣电力有限公司煤场全封闭项目开设了银行专户,但未设立专帐,专项资金和企业生产经营账户混在套帐内核算,会计凭证也未单独装订,不能独立完整地反映项目资金来源、资企使用情况和建设成果。

三、相关建议

根据座谈会反馈意见,提出如下建议:

(一)对于工程进度缓慢问题,建议棋盘井管委会督促项目主管单位,进一步提高大局意识和环保意识,抓紧落实项目资金,加快项目建设进度,尽早完工投用,早日发挥环境效益、经济效益、社会效益。同时要加强项目调度,实时掌握工程进度,配备专业力量及时跟进更新重大项目库信息资料。

(三)对于建设标准不严谨问题,涉及项目均为京津冀及重点地区污染治理工程专项,是三大攻坚战重点工程,建议棋盘井管委会重点关注并严格建设周期、建设内容和建设标准。建议棋盘井管委会责成项目单位,向自治区环资处及时报告有关情况,并邀请相关专家进行评审,如符合客观事实,及时变更可行性研究报告。如确实存在问题,认真研究整改措施,并要征得自治区发改委环资处同意。

(四)对于财务支出不规范的问题,建议管委会要督促项目单位进一步严格内部管理,尽快整改财务支出不规范和未进行分账核算问题,规范财务会计活动,用好项目建设资金,特别是中央预算内投资补助资金。

(五)建议管委会督促有关项目主管部门,严格落实项目日

常监管直接责任,认真填报国家重大建设项目库进度数据,保证数据的真实性、准确性、完整性和及时性。按月开展监测分析,及时向旗发改局报告项目进展情况和存在问题,协同推进中央预算内投资项目实施。

(六)举一反三,同步抓好类似问题整改推进。

 

 

                                                             鄂托克旗发展和改革局

                                                                 2018710

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:鄂托克经济开发区管委会党政办。

 鄂托克旗发展和改革局                                                                                                            2018710日印发


网站声明  丨  网站地图